Наряд порока
Период с XVI по XVIII столетие называют золотым веком Венеции. Одновременно это был растянувшийся золотой век венецианских куртизанок — «кортиджан». В XVIII веке в городе насчитывалась 21 тысяча путан. По самым скромным подсчётам, это составляло примерно 10 процентов населения. Красавицы были разного достоинства и разных достоинств. Одни рады были любому встречному, другие водили знакомства лишь с королями и принцами, художниками и философами.
Знаменитые куртизанки Венеции славились далеко за пределами лагуны, их эффектная внешность, запечатлённая известными живописцами, привлекала всеобщее внимание. Венецианские кортиджаны отличались светлыми волосами, рыжеватый оттенок которых до сих пор называют именем Тициана… Частью профессии был также изысканный и экстравагантный костюм, необычность которого обозначала род занятий дамы, а роскошь — её стоимость.
Полагают, что именно распутницы научили венецианок, а вслед за ними и европейских дам роскоши. Их платья были из драгоценной парчи или узорчатого бархата ярких цветов — красного, пурпурного и золотого. Мастера с острова Бурано снабжали их драгоценными кружевами. Они ввели моду на жемчуг, который привозили наводнявшие город моряки и торговцы. У подруги Тинторетто Вероники Франко было ожерелье из 51 прекраснейшей жемчужины, его конфисковали в приступе борьбы с роскошью… С XV века стекольщики острова Мурано начали изготавливать искусственный жемчуг из стекла, покрытого перламутровой