Эти четыре новых вида белка могут в скором будущем заменить животные продукты — какие они на вкус?
Люди отказываются от белка животного происхождения по разным причинам: из-за состояния здоровья, религиозных воззрений, этических соображений. Многие обеспокоены тем, что животноводство сильно влияет на экологию. Однако протеины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому ученые не устают совершенствовать методики производства белковых продуктов — и достигли впечатляющих результатов! Собрали самые интересные открытия — белок из воздуха, грибов, электричества...
Эти четыре новых типа искусственного белка минимизируют углеродный след и могут использоваться для производства продуктов, по аминокислотному составу максимально близких к натуральному мясу.
Белок из углекислого газа
Да-да, именно так — еда из отхода, загрязняющего окружающую среду! Физик Лиза Дайсон разработала технологию air protein, которая позволяет синтезировать белок при помощи бактерий, перерабатывающих CO2. «Производство мяса зависит от множества факторов — географии, цены на корма, политики, осадков, — заявляет Дайсон. — Мы научились делать мясо из воздуха — протеин "выращивают" на "фермах" в закрытых контейнерах, используя только воздух, электричество и воду». Осадок, производимый бактериями, «наевшимися» углекислого газа, собирают и измельчают в муку.