Легенда о старце
«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге» — так написал Пушкин. Кончина банальнее некуда для человека масштаба Александра I, для «сфинкса, не разгаданного до гроба», «двуликого Януса» русской истории! Так и тянет усомниться. И петербургский свет засомневался сразу же, а немного погодя — усомнилась и вся империя.
Не поверил и Толстой
За несколько лет до своей смерти Лев Николаевич Толстой сел за очень необычную повесть: «Посмертные записки старца Фёдора Кузьмича…» Дописать он их так и не успел, но собрал в них самые главные доводы в пользу популярной тогда легенды: религиозный старец, закончивший свою жизнь в Сибири, был на самом деле Александром I, инсценировавшим в 1825 году свою смерть. Толстой пишет:
«Во-первых… Александр умер совершенно неожиданно, не болев перед этим никакой серьёзной болезнью, во-вторых… умер он вдали от всех, в довольно глухом месте, Таганроге, в-третьих… когда он был положен в гроб, те, кто видели его, говорили, что он так изменился, что нельзя было узнать его и что поэтому его закрыли и никому не показывали, в-четвёртых, Александр неоднократно говорил, писал (и особенно часто в последнее время), что он желает только одного: избавиться от своего положения и уйти от мира, в-пятых, — обстоятельство малоизвестное — то, что при протоколе описания тела Александра было сказано, что спина и ягодицы были багрово-сизо-красные, что никак не могло быть на изнеженном теле императора».
Толстой стал не первым и не последним, кто поддался обаянию этой легенды. Даже Александр II не исключал, что его родной дядя оставил бремя власти, чтобы странствовать и молиться.
Во-первых, склонному к мистике и религиозному императору было в чём каяться в отшельничестве — в грехе отцеубийства. Во-вторых, незадолго до смерти он действительно говорил об усталости от бремени власти и о том, как хорошо бы было поселиться в Крыму или на Рейне. В-третьих, и об этом судачили ещё в марте 1826 года, сама смерть и похороны вызывали подозрения. Почему Александр, отличавшийся крепким здоровьем, так внезапно умер от простуды? Почему гроб из Таганрога в Петербург отправили только на 41-й день после кончины, ехал он два с лишним месяца, а на похоронах стоял закрытым? Почему тело неправильно забальзамировали — уж не для того ли, чтобы оно разложилось и нельзя было опознать подлог? Ещё одна странность — на похороны не пришла императрица Елизавета Алексеевна!
Уже тогда начали говорить, — а не скрылся ли император в Америке или на Святой Земле?
Свидетельские показания
Поутихшие со временем слухи разгорелись с новой силой спустя сорок лет. Оказалось, немало свидетелей опознали императора Александра, обитавшего, однако, не в Америке, а в Сибири, близ Томска. Утверждалось, что скончался он под именем Фёдора Кузьмича в 1864 году в доме купца Семёна Хромова, который написал и привёз в столицу его историю — «Жизнеописание великого старца Феодора Косьмича». Старец этот, рассказал Хромов, не только жил у него в последние годы, но и стал ему духовным отцом. Рассказывал купец о творимых им чудесах (например, предсказаниях) и о необычных его знаниях. Вслед за Хромовым появились и другие свидетели — казаки да крестьяне. Детали их рассказов разнились, но основа сюжета была одна.
С одной стороны, был это просто старец-богомолец, каких в Сибири знали немало: ссыльный поселенец со шрамами от плетей на спине, одинокий, тихий. Жил он скромно, много молился, питался ржаными сухарями и картошкой, спал на досках, носил обычную рубаху. С другой, а это уже совсем нетипично, Кузьмич знал французский язык, рассуждал и вспоминал о высокопоставленных лицах, обучал детей грамоте, а взрослым рассказывал о событиях Отечественной войны 1812 года, о военных походах и сражениях. Причём иногда в таких мельчайших подробностях, что сомнений не оставалось — рассказывает то, что сам видел. Бросалось в глаза и его внешнее сходство с портретами Александра I. Не раз он и сам едва себя не выдавал. Однажды Кузьмич, недовольный красноярским начальством, сказал якобы: «Стоит мне только гаркнуть слово в Петербурге, то весь Красноярск содрогнётся от того, что будет». В конце концов, на смертном одре Фёдор открыл купцу Хромову тайну — он, старец, не кто иной, как Александр Благословенный, российский император!