Светоний оставил нам ворох ослепительно любопытных сведений о Древнем Риме

Дилетант18+

Гай Светоний Транквилл

Портретная галерея Дмитрия Быкова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ

1.

Всё, что средний читатель, от Шекспира до продвинутого школьника, знает о Древнем Риме, — он знает от Светония. Историки-профессионалы считают его сплетником и больше доверяют Плутарху, Тациту, обоим Плиниям — эти авторы куда больше сообщают об экономике, общественном устройстве, сословиях, сражениях и верованиях. Но история — «праздничная история человечества», как говорил Набоков, — не сводится к эволюции производительных сил и производственных отношений, к циклам и формациям; история в гораздо большей степени собрание анекдотов. История Цезаря и Клеопатры говорит нам о Цезаре не меньше, а то и больше, чем «История Галльской войны», в которой мы слышим собственный скрипучий голос самого знаменитого римлянина. Светоний оставил нам ворох ослепительно любопытных, трогательных, зачастую неприличных сведений не о верованиях, а о суевериях, не об экономике, а о коррупции, не о войнах, а о подковёрных стычках и любовных схватках. Поговорки, народные дразнилки, надписи в сортирах — всё это жизнь, и всё это Светоний; он оставил нам самый цитируемый из памятников античности — сравнимый по читательскому спросу разве что с «Золотым ослом» или «Сатириконом», да и те со времён Галантного века несколько потускнели. Наш современник не слишком интересуется неприличностями, его в этом смысле удивить трудно, — зато чудеса властолюбия, диктаторские мании преследования, внезапные, как ураган, перемены народных настроений занимают его в силу турбулентности нашего времени гораздо сильней.

Мать преподавала историю, и «Жизнь двенадцати цезарей», подаренная подругами-однокурсницами, была у неё настольной книгой — она любила и умела разжигать интерес пятиклассников к истории цитатами оттуда. Я прочёл это сочинение очень рано, больше всего меня впечатлил, понятное дело, Калигула (судя по пьесе Камю и фильму с Макдауэллом, — сценарий писал, кстати, сам Гор Видал, лучший исторический романист Америки, — я не один такой) — и, помнится, я больше всего поражался вот чему. Там сказано, что ночами Калигулу — явного безумца — мучили чудовищные сновидения, однажды ему приснился какой-то морской призрак… и вот я думал: нет ничего более зыбкого, чем сон. Две тысячи лет назад убили двадцативосьмилетнего маньяка, и тем не менее мы сегодня, в неузнаваемо изменившемся мире, этот его сон помним! Литература всё-таки самое фантастическое, что создано человеком.

2.

К Светонию иногда относятся, как к римскому Пикулю (и обоих продолжают с увлечением читать — более того, именно по их текстам формируют образ эпохи). Ахматова — которая Светония перечитывала регулярно и с удовольствием, — заметила как-то, что жизнь двора лучше всего знают повара и парикмахеры, ну и секретари вроде Светония; сплетник, да, — но и Бродский (не с её ли слов?) говорил, что ничего нет интересней, нежели метафизика и сплетни. Тем более, добавлял он, что это одно и то же.

Материалами Светония щедро пользовались Шекспир в «Юлии Цезаре» и Шоу в «Цезаре и Клеопатре», его перечитывали Пушкин и Толстой, ему подражали биографы всех времён, добавлявшие в официальные биографии современников необходимую дозу «человечинки» и «клубнички». Мы, благодарные читатели Светония, все его минусы знаем — их исчерпывающе перечислил его лучший переводчик, гениальный и многосторонний Михаил Гаспаров: «Светоний не заботится о психологической последовательности: он перечисляет добродетели и пороки каждого императора по отдельности, не задумываясь, как могли они вместе жить в одной душе. Светоний не заботится о хронологической последовательности: он соединяет в одном перечне факты начала и конца правления, без логики и связи. Светоний лишён понимания истории: образы императоров он представляет в отрыве от исторического фона и, детально разбирая мелочи их частной жизни, лишь мимоходом упоминает о действительно важных исторических событиях. Светоний лишён критического чутья: он использует в своих биографиях заведомо тенденциозные источники, не думая о том, чтобы примирить их разногласия. Светоний лишён литературного вкуса: он не заботится о художественной отделке слога, он однообразен и сух». Далее Гаспаров замечает, что нельзя мерить Светония чужой меркой, — надо найти его собственную; пожалуй, в исследовании нравственного смысла истории он был пионером. И нам Светоний интересен прежде всего своим обострённым любопытством к этой проблеме: насколько личность соответствует требованиям исторического момента, насколько она способна быть на высоте времени. Что вообще делает человека цезарем, героем, что превращает его в собеседника богов — или в пыль под их сандалиями? Светоний первым озаботился проблемой «исторического человека», поиском тех качеств, которые позволяют зрителям и участникам великих событий выстоять под напором диктатур или общих мнений. И это главный вопрос нашего времени: все мы пытаемся определить, что делает гражданина устойчивым перед пропагандой, что позволяет ему не сломаться в условиях личной диктатуры или не согнуться под давлением большинства? Почему одни ложатся под начальство, а другие сопротивляются? Почему одни гонятся за комфортом, а другие за величием? Это отнюдь не бытовой вопрос, да и анализ сплетен в этом смысле не бесполезен: что остаётся от человека в летописях, что ложится в основу его репутации? Светоний внёс фундаментальный вклад в изучение роковой проблемы личности в истории; и собственная его личность, насколько мы можем о ней судить по сохранившимся текстам, была привлекательна.

3.

Мы знаем о Светонии куда меньше, чем о греке римского периода Плутархе или римлянине Таците: Светоний сам играл в истории роль весьма скромную. На основании разных обмолвок в сохранившихся сочинениях его рождение относят к 69–71 годам, смерть — к периоду между 130 и 150 годами. Устоялось представление о нём как о человеке книжном и непрактичном — так характеризовал его старший друг и покровитель Плиний-младший в письмах к императору Траяну или к богатым друзьям, которых просил посодействовать Светонию в покупке небольшого имения. При Адриане Светоний получил шанс сделать карьеру, ибо Адриан книжников как раз ценил: сначала историку поручили заведовать библиотеками, потом сделали «советником по переписке» (это почти ранг заместителя руководителя президентской администрации — к Светонию стекались все письменные отчёты с мест), при этом он имел доступ к государственным архивам. Довольно скоро в результате интриг, о которых мы ничего не знаем, Светоний был отправлен в отставку вместе со своим покровителем, начальником преторианской гвардии Септицием Кларом, которому, кстати, и посвящено жизнеописание 12 цезарей. После отставки Светоний предался литературным трудам, коих оставил несколько десятков, на самые разнообразные, но одинаково «вкусные» темы: «О зрелищах и состязаниях у римлян», «О названиях и предметах одежды и обуви», «О брани и ругательствах и о происхождении каждого», «О знаменитых блудницах», «О телесных недостатках», «О разных предметах»… От всего этого остались либо названия, либо несколько строчек, цитируемых современниками; а как хотелось бы всё это прочитать! У Светония было замечательное чутьё на самое интересное, на блудниц и ругательства, моды и пороки, и уж конечно, это гораздо любопытнее, чем войны и реформы. Полностью (кроме начала) сохранилась лишь его книга об упадке Рима, — которая, отчасти против авторской воли, оставила нам схему упадка любой империи, для которой самосохранение становится выше принципов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Братский поцелуй» «Братский поцелуй»

Одна из самых известный фотографий сделана в ГДР, 7 октября 1979 года

Дилетант
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию

Дональд Трамп хочет, чтобы в США приезжали только высококвалифицированные кадры

Ведомости
Дело об убийстве угличском Дело об убийстве угличском

Дело розыскное 1591 года, об убийстве царевича Дмитрия Иоанновича

Дилетант
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки

При изучении русской иконографии важна любая, даже самая незначительная деталь

Дилетант
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Пять выстрелов в мае Пять выстрелов в мае

Симон Петлюра повернул голову к незнакомцу, и прозвучали пять выстрелов

Дилетант
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Жизнь по референсам Жизнь по референсам

Что такое «пинтерест-синдром» и как не утонуть в одинаковой эстетике

Grazia
Тина Стойилкович Тина Стойилкович

Актриса Тина Стойилкович — о том, что счастье можно найти в любом возрасте

Grazia
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ

Хроническую боль можно избежать, если "перепрограммировать" мозг

ТехИнсайдер
Это-большечем-фильмы Это-большечем-фильмы

Почему иранский кинематограф внезапно стал так важен?

Seasons of life
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

Литературный тур по экзотическим странам: от Османской империи до вечных льдов

ТехИнсайдер
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура 4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура

Как понять, что морозилка работает неправильно?

ТехИнсайдер
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Открыть в приложении