Популярная механикаСтиль жизни
Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское
Шампанское давно стало именем нарицательным для всех игристых вин, но на что обратить внимание при выборе этого напитка к праздничному столу на Новый год?
Начать стоит с того, что шампанское может быть только одно — это игристое вино, сделанное во французской провинции Шампань из винограда сортов "шардоне", "пино нуар" или "пино менье" по особой характерной только для этого региона технологии. Лишь такое вино может именоваться Champagne.
Если те же сорта винограда и те же технологии используются для производства напитка в любой другой провинции Франции, то речь идёт о выдержанном игристом вине (вине, насыщенном газом естественным образом) Cremant. Такое же вино из Испании будет называться Cava, из Италии — Franciacorta и из ЮАР — Cap Classique. Всё, что именуется "винным напитком" или "газированным напитком" внимания не достойно, поскольку речь идёт о простом насыщении обычного вина углекислотой заводским методом.
А вот игристые вина Charmat или сделанные резервуарным методом подразумевают брожение и газацию естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением и это вполне достойных напиток, к которому относятся как российские игристые вина, так и популярные итальянские сорта Asti, Prosecco, Lambrusco.