Картинки в голове: как ученая Тэмпл Грандин живет с аутизмом и исследует эту тему
В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тэмпл Грандин «Картинки в голове: И другие рассказы о моей жизни с аутизмом». Автор живет с расстройством аутистического спектра и пишет об этом одновременно изучает эту особенность развития как ученая. С разрешения издательства Forbes Life публикует отрывок о том, что общего у людей с РАС и животных, и почему это сравнение не должно никого обидеть.
Самые неопровержимые и строго научные доказательства наличия у животных эмоций мы можем почерпнуть из анатомии головного мозга и нейрофизиологии. Эти факты должны убедить любого скептика. У меня была возможность посещать в качестве вольнослушателя практические занятия по анатомии головного мозга на медицинском факультете Иллинойсского университета. До этого мне неоднократно доводилось вскрывать черепные полости и препарировать мозг КРС и свиней, но тут я впервые увидела, что представляет собой мозг человека. После первого же продольного разреза вдоль ствола я была ошеломлена сходством обнажившейся лимбической системы — совокупности структур среднего промежуточного и конечного мозга, отвечающих за эмоции, — человека и свиньи. Их лимбические системы практически идентичны по размеру, но у человека эту систему покрывает массивная кора, похожая на кочан цветной капусты, разросшийся на мозговом стволе. Разница в размере коры мгновенно бросается в глаза; этот отменно развитый отдел мозга обеспечивает человеку его выдающиеся когнитивные способности. А вот эмоции гнездятся глубоко под корой.
Основное отличие между мозгом человека и мозгом высших млекопитающих, таких как собаки, кошки, коровы, лошади, заключается в размерах коры. И человек, и животные получают сигналы лимбической системы, но, поскольку у людей больше возможностей для обработки этой информации, их формы выражения эмоций более разнообразны. Человек, тоскуя, может написать дивное стихотворение, а тоскующая в оди- ночестве псина способна только скулить и царапать когтями запертую дверь. Эмоция одна и та же, но формы ее выражения разительно отличаются.
Биохимические обменные процессы в головном мозге у людей и у плацентарных млекопитающих совершенно идентичны. Сообщение между нейронами осуществляется с помощью специальных веществ, именуемых нейротрансмиттерами. Высокий уровень нейротрансмиттера под названием «серотонин» снижает агрессивность и приводит организм в состояние покоя. Действие такого антидепрессанта, как флуоксетин, повышает уровень серотонина, и принимающие этот препарат люди чувствуют себя лучше. Есть и другие нейротрансмиттеры: норэпинерфин, ГАМК, дофамин и эндорфины. ГАМК, или гамма-аминомасляная кислота, — собственный биогенный транквилизатор, вырабатываемый мозгом и по химическому составу приближающийся к валиуму. Эндорфины, или гормоны радости, — наши собственные опиаты. Препараты вроде антагониста опиоидных рецепторов налтрексона, подавляющего действие эндорфинов, используются при лечении от передозировки героина или алкогольной зависимости. Дофамин и норэпинерфин обладают стимулирующим воздействием. При лечении бреда и галлюцинаций у больных шизофренией применяют препараты, блокирующие действие дофамина.
Лучшие доказательства того, что эмоции у животных и человека сходны по своей природе, мы получим, если рассмотрим применение антидепрессантов и транквилизаторов в современной ветеринарии. Сегодня для лечения собак, кошек и лошадей часто используют препараты, которые психиатры назначают при терапии тревожных или обсессивно-компульсивных расстройств. Семинар Карен Оверолл, профессора ветеринарного факультета Пенсильванского университета, было не отличить от заседания Американской психиатрической ассоциации.
Кломипрамин, сходный по действию с флуоксетином, успешно применяется для коррекции обсессивно-компульсивного поведения у собак и лошадей. Человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, может по два часа мыть руки. У собаки навязчивое вылизывание может привести к акральному дерматиту с незаживающими язвами. Во многих случаях при подобных состояниях прием кломипрамина приносит ощутимую пользу. Специалист по неврозу навязчивых состояний профессор Джудит Рапопорт из Национального института психического здоровья, США, предполагает, что позывы к подобному повторяющемуся поведению возникают в самых древних участках головного мозга, которые у нас с животными неврологически схожи.
Препарат налтрексон, подавляющий выработку эндорфинов, может помочь при повреждениях, которые причиняют сами себе аутичные дети и, например, лошади. Некоторые аутичные люди с серьезными нарушениями наносят себе увечья — укусы, удары и так далее, но подобные действия не редкость и среди нервных, легковозбудимых жеребцов, которые в узком деннике способны искусать себе бока в кровь. Профессор Ник Додман из Школы ветеринарной медицины при Университете Тафтса в Массачусетсе выяснил, что подобные выходки можно прекратить или скорректировать приемом налтрексона. Кроме того, для контроля агрессивного поведения собак он успешно применяет флуоксетин, бета-блока- торы, буспирон и карбамазепин. Бета-блокаторы, такие как пропранолол, иногда принимают музыканты-исполнители и актеры, чтобы справиться с волнением и страхом перед выходом на сцену. Собакам он тоже помогает снять страх. Гиперактивным псам при перевозбуждении назначают метил-фенидат.