«Пить вино и не сдаваться» — лозунг «ОПГ Добрых дел»

Собака.ruСтиль жизни

«ОПГ Добрых дел»: как и зачем Евгений Хитьков и команда строят свою альтернативную реальность

«Пить вино и не сдаваться» — лозунг «ОПГ Добрых дел», к которому не грех и прислушаться.

Текст: Екатерина Суменкова

Перипетии карьеры петербургского бизнесмена Евгения Хитькова — готовый сюжет для блокбастера о предпринимательстве: начав с должности помощника стилиста в журнале «Собака.ru» и работы на заводе парогенераторов, за десять лет Евгений создает мини-империю из двух десятков прогрессивных проектов, в числе которых — школа бокса, курсы испанского языка, авторский ресторан Hamlet + Jacks и сверхуспешный бар «На вина!», недавно запустивший сразу два филиала в Москве. Прямо сейчас команда ввела доставку и проводит онлайн-лекции и даже винные дегустации, не отказываясь и от масштабных планов на 2020 — собственного фуд-холла и глобального партнерства с кластером «Севкабель Порт»!

Команда «ОПГ Добрых дел»

На Евгении Хитькове: жилет Stone Island (ДЛТ), пиджак, рубашка, брюки и кроссовки Boggi Milano. Верхний ряд, слева направо: на Романе Смирнове: кардиган и брюки Palm Angels (ДЛТ); на Виталии Сокульском: кардиган и брюки Palm Angels (ДЛТ); на Денисе Денисове: очки Gucci, плащ Balenciaga (все — ДЛТ); на Александре Садчикове: куртка Off-White (ДЛТ). Нижний ряд, слева направо: на Ирине Токмачевой: платье Balenciaga (ДЛТ); на Татьяне Поповой: блуза Balenciaga (ДЛТ) ; на Анастасии Абалаковой: пиджак Versace (ДЛТ); на Александре Афлетуновой: блуза Versace (ДЛТ); на Гамлете Мовсисяне: джинсы Off-White (ДЛТ).

В верхнем ряду: 1 Кира Кантерман, 2 Роман Смирнов, 3 Александра Тюльпанова, 4 Даниил Вачегин, 5 Виталий Сокульский, 6 Ксения Панова, 7 Денис Денисов, 8 Валерий Кагиров, 9 Александр Садчиков, 10 Антон Колчин. В нижнем ряду: 11 Никита Емелин, 12 Елена Антоничева, 13 Евгения Элькина, 14 Ирина Токмачева, 15 Галина Кадыкова, 16 Анна Лобашова, 17 Татьяна Попова, 18 Максим Косьмин, 19 Лиза Хабарова, 20 Алексей Сахадж, 21 Вероника Лопошко, 22 Евгений Хитьков, 23 Мария Вересова, 24 Владимир Шушляпин, 25 Анастасия Абалакова, 26 Александра Афлетунова, 27 Гамлет Мовсисян. На полу: 28 Алексей Иванов с сыном, 29 Олег Хоменко, 30 Павел Будкин, в кресле 31 Лиза Савина.

От шоурума «Шансон» к «Хипстастрою»

Многогранность своих бизнес-увлечений Евгений Хитьков начинает демонстрировать задолго до первого общепита — например, в конце нулевых он хотел заниматься одеждой. Какое-то время работал помощником стилиста в «Собака.ру» и Time Out, а затем, в 2009 году, открыл на Невском проспекте шоурум «Шансон». В 2011 году в силу экономических причин было решено шоурум закрыть. «Тогда моя будущая жена Ксюша сказала: “Слушай, ну, наверное, бизнес — это не твое, иди поработай на кого-то”. Я пошел на завод к другу, который торговал парогенераторами. Для меня это был ужас — прошло полгода, и я окончательно понял, что работать на кого-то — это не мое».

В период «Шансона» Хитьков знакомится с Евгением Литвяком, работавшим сразу в двух заведениях Эдуарда Мурадяна: сомелье в ресторане «Ленинград» и промоутером в клубе Decadance, где придумывает знаменитые мэшап-вечеринки Friendly Family. В 2011 году они объединяются с однокурсником Хитькова Гамлетом Мовсисяном (в то время — директором ресторана «Культ личности», где руководил кухней Руслан Ступицкий и устраивал вечеринки Юрий Милославский) и решают открыть коктейльный спикизи-бар, но вместо этого находят идеальное помещение под хостел. Первый хостел «Мир» занял три этажа вместе с мансардой в том же пространстве на Невском, 16, у арки Главного Штаба и долгое время не покидал топ-5 лучших хостелов Петербурга. Параллельно — в 2012 году — Хитьков совместно с бывшим одноклассником Родионом Жабревым делал образовательный проект Source not set, затем какое-то время оба пытались заниматься организацией свадеб, но венцом их взаимодействия стал «Хипстастрой» — микростроительная компания, силами которой они строили свои и чужие проекты: от первой версии боксерского зала Johnny D на Большом проспекте В. О. до «Пиццы 22 см» на Жуковского.

«Четыре Жени»

Во время стройки своего коворкинга Gnezdo на Большой Конюшенной Хитьков начинает задумываться об открытии винного бара. «Мне казалось, что я ничего в этом не понимаю, просто чувствую как-то. Мне кажется, что я до сих пор в общепите как профессионал слабый, но у нас в команде у всех свои задачи, и я свою задачу выполняю. В итоге я ходил к одному, ко второму, но мне говорили “ерунда это все”. В итоге согласился мой бывший однокурсник — адвокат Женя Тонков. Еще одним нашим партнером должен был стать Саша Крылов из Pita’s, но он вышел из проекта еще до подписания договора. Потом к нам присоединился Женя Литвяк, работавший тогда управляющим ресторана “Волна”. Шеф-поваром там работал Женя Викентьев, и Литвяк сказал, что вот есть Женя Викентьев, “он человек, конечно, сложный, но очень талантливый, давайте его возьмем ставить кухню”. Так появилась команда “Четыре Жени”».

Пить вино и не сдаваться

«Винный шкаф» становится настоящим прорывом и новой отправной точкой в понимании винного бара. Прогрессивная винная карта от сомелье Юлии Цхакая, рукотворный нешаблонный интерьер, изобретательные закуски и образцовый сервис, сочетающий в себе академическую школу и правильную расслабленность. Придуманный Хитьковым неоновый слоган «Пить вино и не сдаваться» быстро уходит в народ и используется винными заведениями по всей России (теперь это незаконно — слоган удалось оформить как торговый знак). «Строились мы сами, и достаточно долго для этого места, где-то полгода, но мы особо не спешили. Ну и почему у нас зачастую так долго строятся проекты? Потому что или денег не хватает, или ты придумываешь это этапами. Я не люблю дизайн-проекты — я считаю, что когда у тебя есть дизайн-проект, зачастую это убивает душу. Ты говоришь: “Видишь — люстра? Она хреново висит, это я, а не дизайнер, придумал эту ошибку”».

В то же время формируется так называемый «золотой состав» «Винного шкафа», из которого впоследствии образуется костяк и опора «ОПГ Добрых дел»: Евгений Литвяк, Евгений Усачев, Александра Решетина, Илькин Бахшиев, Евгения Булдакова и Марат Сахров. «Мы на этом и построили всю концепцию — мы стараемся, чтобы команда всегда развивалась в рамках наших проектов, а если люди уходят на сторону или на время подучиться, значит, мы где-то недоработали, не смогли им предложить лучше и больше. Я даже сейчас про профессиональный рост».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Невымирающий вид: Lada 4x4 и ее 5 модификаций Невымирающий вид: Lada 4x4 и ее 5 модификаций

ВАЗ-2121 - уникальный внедорожник, не теряющий популярности

Популярная механика

Архивное интервью с писателем Джеймсом Болдуином о расизме

Esquire
Нейроны гипоталамуса заставили мышей есть больше жирной пищи Нейроны гипоталамуса заставили мышей есть больше жирной пищи

Нейроны дугообразного ядра гипоталамуса влияют на пищевое поведение

N+1
Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
Потемкинские броненосцы Потемкинские броненосцы

«Камуфляж» гордится богатой историей и удивительными творческими находками

Maxim
Четыре типа сотрудников, которые убивают компании Четыре типа сотрудников, которые убивают компании

Как отделить нужных сотрудников от вредных

Forbes
Схватить на лету: 5 компаний, которые начали выпускать «противовирусные» товары Схватить на лету: 5 компаний, которые начали выпускать «противовирусные» товары

Из-за эпидемии многим предприятиям пришлось перестроить свой бизнес

Forbes
Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения

Какие страны воплощали концепцию «города-сада» Эбенизера Говарда

VC.RU
Александр Макеев: Личный опыт поиска репрессированных Александр Макеев: Личный опыт поиска репрессированных

Александр Макеев рассказывает, как собирал данные о репрессированном прадеде

СНОБ
Уроки химии Уроки химии

Так ли вредны парабены, сульфаты и силиконы?

Лиза
Молодо-зелено Молодо-зелено

Зелень обеспечивает длительное насыщение и благотворно влияет на работу ЖКТ

Лиза
Нездоровое желание нравиться всем: о чем оно говорит Нездоровое желание нравиться всем: о чем оно говорит

Мы не можем вызывать симпатию абсолютно у всех, кто нас окружает

Psychologies
10 стоящих фильмов Netflix, которые ты, скорее всего, еще не видел 10 стоящих фильмов Netflix, которые ты, скорее всего, еще не видел

Лучшее время, чтобы ознакомиться с этими картинами от Netflix

Maxim
Война или мир: как мы встретим братьев по разуму Война или мир: как мы встретим братьев по разуму

Есть ли уже готовый план действий для эпохальной межпланетной встречи?

Популярная механика
Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука

Научно доказанные факты об отличиях умственных способностей мужчин и женщин

Популярная механика
Почему СУ-76 называли братской могилой Почему СУ-76 называли братской могилой

Несколько слов в защиту советской самоходки СУ-76

Maxim
Прыщи — нехватка витамина А и другие бьюти-проблемы из-за дефицита элементов Прыщи — нехватка витамина А и другие бьюти-проблемы из-за дефицита элементов

За показателями каких витаминов стоит следить и какие продукты добавить в рацион

Cosmopolitan
Больше не лезет Больше не лезет

Как вновь ощутить вкус к жизни?

GQ
Неверность: что мы готовы простить, а что нет Неверность: что мы готовы простить, а что нет

Для каждого из нас понятие «измена» означает что-то свое

Psychologies
Красивый дьявол на улицах Нью-Йорка: почему «Американский психопат» Эллиса — на самом деле комедия Красивый дьявол на улицах Нью-Йорка: почему «Американский психопат» Эллиса — на самом деле комедия

Почему «Американский психопат» Брета Истона Эллиса — лучшая сатира XX века

Esquire
«Мне нравится ощущать себя простым человеком». Правила потребления основателя Leta Capital Александра Чачавы «Мне нравится ощущать себя простым человеком». Правила потребления основателя Leta Capital Александра Чачавы

Александр Чачава рассказывает, почему МВА — далеко не лучший выбор в образовании

Forbes
С места наверх С места наверх

Настоящая история человека, который первым на Земле просто взял и полетел

Популярная механика
Красота — в глазах смотрящего Красота — в глазах смотрящего

Юлия Барановская — путешественник с большой буквы

OK!
Живой? Что связывает нас с Лениным спустя 150 лет Живой? Что связывает нас с Лениным спустя 150 лет

Для современных правителей России Ленин оказывается неудобным отцом

СНОБ
Урсоловая кислота восстановила миелиновые оболочки нейронов у мышей со склерозом Урсоловая кислота восстановила миелиновые оболочки нейронов у мышей со склерозом

Урсоловая кислота может стать лекарством от рассеянного склероза

N+1
Лучше — не дома: что делать, если вы столкнулись с домашним насилием на карантине Лучше — не дома: что делать, если вы столкнулись с домашним насилием на карантине

Что делать, если вы обнаружили в своем партнере абьюзера?

Esquire
Каши для первого прикорма: гид для молодых мам Каши для первого прикорма: гид для молодых мам

Полное руководство по введению первого прикорма в детский рацион

Мама и малыш
«Придется начинать с нуля»: как пандемия уничтожила спортивную event-индустрию «Придется начинать с нуля»: как пандемия уничтожила спортивную event-индустрию

Как карантин сломал десятилетний бизнес Михаила Громова

Forbes
8 бьюти-проблем, которые начнутся у тебя из-за карантина — ищем решение 8 бьюти-проблем, которые начнутся у тебя из-за карантина — ищем решение

Карантин повлиял на жизнь каждого человека и не прошел мимо нашей бьюти-рутины

Cosmopolitan
Открыть в приложении