К чему приведет битва за потолок госдолга США

ДеньгиБизнес

И невозможное возможно

К чему приведет битва за потолок госдолга США

Текст Александр Лосев, финансист

Фото: Reuters

«Мы не потеряем, а, напротив, еще выиграем; мы всплывем, всплывем, и девиз наш в настоящую минуту должен быть: Pire ca va, mieux ca est*» Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскобленные», часть третья, глава IX
*(франц.) «Чем хуже, тем лучше»

Очередной потолок госдолга США может быть преодолен 1 июня, предупредила министр финансов Джанет Йеллен. С 1960 года потолок американского госдолга поднимался 78 раз. История показывает, что конгрессмены могут поднять потолок в самый последний момент, доведя рынки до истерики.

Драма потолка

Министр финансов США Джанет Йеллен 11 мая на пресс-конференции перед встречей глав финансовых ведомств G7 в Японии заявила, что неспособность избежать надвигающегося дефолта федерального правительства подорвет способность Вашингтона обеспечивать международное лидерство и защищать национальную безопасность США. Дефолт может привести к «экономической и финансовой катастрофе», дефолт «спровоцирует глобальный спад», а также «рискует подорвать мировое экономическое лидерство США и поставить под сомнение нашу способность защищать интересы национальной безопасности».

Бывший президент Дональд Трамп днем ранее —10 мая — призвал законодателей-республиканцев допустить дефолт Соединенных Штатов по своему долгу, если демократы не согласятся на сокращение расходов. «Я говорю республиканцам-конгрессменам, сенаторам, если они не дадут вам массовых сокращений, вам придется объявить дефолт»,— сказал Трамп, который снова собирается баллотироваться на пост президента. «И я не верю, что они собираются объявить дефолт, потому что я думаю, что демократы полностью уступят, абсолютно уступят, потому что вы не хотите, чтобы это произошло. Но это лучше, чем то, что мы делаем прямо сейчас, потому что мы тратим деньги, как пьяные матросы».

Администрация Байдена и республиканцы в Конгрессе ведут споры по поводу повышения текущего лимита заимствований в $31,4 трлн. Джанет Йеллен предупреждала, что США могут достичь потолка своего долга уже 1 июня. Представители Республиканской партии требуют сокращения бюджетных расходов в будущем, прежде чем они одобрят более высокий потолок долга. Байден настаивал на «чистом» увеличении, а также чтобы дальнейшие переговоры о бюджете проводились без привязки к лимиту госдолга. Демократы понимают, что сокращение бюджетных трат, в том числе на социальные обязательства, существенно снизит поддержку их избирателей на предстоящих в 2024 году президентских выборах. Баланс интересов политических партий найти непросто, к тому же в последние несколько лет политика доминирует над экономическими интересами, чему является подтверждением и давление на Китай, и санкционная и прокси-война против России, создавшие серьезные экономические проблемы развитым странам и раскалывающие некогда глобализированный мир на противостоящие блоки.

В 2011 году Соединенные Штаты были как никогда близки к тому, чтобы пробить этот потолок. И несмотря на то что тогда дефолта не случилось, агентство Standard and Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США из-за ситуации политического тупика, влияющего на деятельность правительства.

Анализ, проведенный Советом экономических консультантов Белого дома, показал, что даже технический дефолт может быть столь же негативен для американской экономики, как и Великая депрессия, и если произойдет затяжной дефолт по наихудшему сценарию, то может привести к сокращению как минимум 8,5 млн рабочих мест.

Дефолт, по мнению ряда конгрессменов, также может иметь серьезные последствия для национальной безопасности США. «Наша экономическая безопасность — это наша национальная безопасность»,— сказал конгрессмен Энди Ким, член комитета по иностранным делам Палаты представителей. «Это очень важная часть нашей глобальной силы. Наша способность быть сильнейшей страной в мире основывается не только на оружии, бомбах и военной технике — она во многом основана на нашей способности быть сильнейшей экономикой в мире».

Вероятность технического дефолта (задержка выплат) по казначейским облигациям США начала рассматриваться всерьез после того, как спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Кевин Маккарти отверг на переговорах с президентом Байденом идею краткосрочного продления лимита долга, что могло бы дать время на дальнейшее согласование бюджетных проблем и лимита государственного долга США.

Инвесторы нервничают на таких новостях и комментариях политиков. Обрушение фондового рынка и коллапс на рынке облигаций приведут к значительной потере стоимости активов и к колоссальным убыткам. В то же время исторический опыт (с 1960 года потолок госдолга США поднимался 78 раз) показывает, что конгрессмены могут поднять потолок долга в самый последний момент, доведя при этом рынки до истерики. Дефолт по госдолгу остается не слишком вероятным исходом этой бюджетно-политической драмы, но к инвесторам приходит осознание, что дефолт США больше не является чем-то немыслимым.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может» Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может»

О демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности

РБК
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Александр Чулок: «Ведь не граблями и вилами строить новую экономику» Александр Чулок: «Ведь не граблями и вилами строить новую экономику»

Заглядываем в будущее вместе с экономистом и прогнозистом Александром Чулоком

РБК
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Разумозамещение Разумозамещение

Искусственный интеллект в финансовой сфере

Деньги
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям

Как не попадаться на обман и манипуляции собственного мозга и других людей

РБК
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Весна в облигациях Весна в облигациях

Бизнес не намерен снижать программы по капитальным инвестициям

Ведомости
Открыть в приложении