Декретный отпуск или карьера: что выбрать
Индивидуальный выбор каждой женщины в этом вопросе может быть обусловлен различными факторами: финансовым положением, ситуацией в семье, взаимоотношениями с супругом, психологическим состоянием молодой мамы.

Прежде, расскажу про основные факторы “за” и “против”, формирующие вариативность ответов.
«НЕТ, потому что НЕ МОГУ»
Такой логикой руководствуются те, кто сомневается, что за ними сохранят место на время их отсутствия. Страх потери работы и ежемесячного дохода быстрее всего сокращает тайминг из роддома в профессиональную «мясорубку».
«НЕТ, потому что НЕ ХОЧУ»
Такое случается, когда:
- Ты хочешь оставаться материально независимой;
- Ты не хочешь менять устоявшийся образ жизни;
- Ты не хочешь останавливаться в своем профессиональном/карьерном росте;
- То, что происходит в быту, не приносит тебе ни радости, ни любви;
- У тебя сформировалась жизненная формула: «без работы я — не я». Вне рабочего процесса ты быстро уходишь в «глубокий штопор»;
- Работа — это окно в другой мир, твоя единственная возможность отвлечься от бытовой рутины и узнать, что творится в мире.
Есть и «золотая середина» — ты вышла в декретный отпуск, можешь без потерь позволить себе находиться в нем и дальше, но ВЫБИРАЕШЬ работать.
Это логика «НЕТ, потому что я так ВЫБИРАЮ».
Она формируется, как только у тебя появляется желание быть не только источником счастья для своего чада (обычно это приходит к 1,5-2 годам ребенка), но и находить смысл вне родительской роли.
Для женщин с такой позицией работа — это смена деятельности, отдушина, радость от реализации своих идей, творчество, возможность привлечь супруга к организации семейного быта, разделить с ним процесс воспитания.
Хорошо будет всей семье: работающая мама — добрая мама, если на работе у нее есть возможность проводить хотя бы полчаса в тишине, за прослушиванием любимой музыки, просмотром соцсетей, чтением литературы, отдыхая таким образом от тактильного перегруза и гиперответственности.
Перед принятием решения ответь себе на два вопроса:
- Что будет, если я выйду на работу?
- Что будет, если я не сделаю этого?
Если негативный исход второго перевесит побочные эффекты первого — дай себе пару дней на «подумать» — неспешно и обстоятельно, оставьте время «побыть с этим ответом», вслушаться в себя, а затем возвращайся в объективную реальность — и смело — Go to work!
Как готовиться к выходу на работу?
Читай по специальности и смежным темам, старайся анализировать прочитанное. Выбирай книги, которые помогут отработать знания на практике. Например, в приложении книги Пола Смитсона «Постановка цели».
Есть таблицы, в которые можно записать свою цель и прогнать ее по основным критериям. В книге «Работай меньше, успевай больше» Глисона Керри есть практические задания, в которых можно прокачать свои организационные навыки и навыки планирования.