Максим Орешкин ответил на вопросы читателей РБК

РБКБизнес

«Чтобы деньги не утекали, нужно не барьеры создавать, а хорошие условия»

Министр экономического развития Максим Орешкин в прямом эфире ответил на вопросы читателей РБК. Главное из беседы — в обзоре РБК

755722429608153.jpeg
Максим Орешкин (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Все ли в порядке с российской экономикой

«Темпы роста соответствуют среднемировым. Мы показываем средний результат. Это нас, конечно, не удовлетворяет. Чтобы достичь высоких результатов, мы ведем работу и уже направили предложения в правительство. Мы таргетируем уровень 3% экономического роста. Это солидный результат».

Основные факторы, которые мешают экономическому развитию России, и меры их преодоления

Проблемы демографии

«Нехватка молодого поколения, начинающего работать, сказывается на экономике. <…> Нужна работа с проблемами регионов, с высокой безработицей. Работа по этому направлению должна давать конкретный результат. Необходимо менять законодательство в регулировании рынка труда, полностью переходить на «цифру». Нужны новые режимы для людей с гибкой занятостью».

Инвестиционный климат

«Инвестиционный климат — это не только административные процедуры. Важный момент — это предсказуемость. В правительстве подготовлен специальный законопроект, чтобы изменения для компаний происходили как можно реже и регуляторная среда была предсказуемой. Нужно менять налоговое обложение, уменьшать его для тех, кто активно инвестирует».

Недостаточное развитие технологий

«В горизонте 5–10 лет искусственный интеллект может до 1 п.п. прибавить в динамику экономического роста».

Рост расходов на инфраструктуру, поддерживающих инвестиции

«В рамках бюджетных средств должен расти объем расходов на инфраструктуру, поддерживающих инвестиции. Это может дать существенный прирост в динамику инвестиций. Нужно работать по сбережению долгосрочных накоплений населения».

Изменение структуры кредитования

«Центробанк ограничивает потребительское кредитование, вводит дополнительное регулирование. Правительство стимулирует кредитование малого и среднего предпринимательства: существует специальная программа, которая набирает обороты — больше 200 млрд руб. кредитов будет выдано в четвертом квартале. Есть ряд других программ, меняющих структурно кредитование в сторону инвестиционного кредита».

Недостаточное качество управления

«Нужно помогать повышению качества управления в частном секторе. На это направлен нацпроект по производительности труда. К сожалению, не все российские предприятия хотят увеличивать свою прибыль: не хотят попасть в передрягу, чтобы у них отняли бизнес. Если нет доверия к судебной, правоохранительной системе, то предприниматели переживают и начинают бояться».

О введении прогрессивной шкалы налогообложения

«Мы хотим снизить уровень дифференциации доходов в нашей стране. Государство в этом направлении делает очень много: повышение МРОТ, повышение зарплат бюджетникам в социальной сфере. Что касается богатых — повышение налогов на дорогие автомобили, налогов на недвижимость. Элементы прогрессивности уже есть. <…> Обложения налогами расходов — гораздо более эффективно. <…> Если вы спросите меня лично, готов ли я платить более высокий подоходный налог, я скажу: «Да, я готов». Но нужно все тщательно просчитать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении