Что выбрать психологу в начале карьеры: деньги или совесть?
В эпоху перемен и кризисной трансформации личности все больше людей нуждаются в помощи психологов, отчего число последних растет на глазах. Только не все из них становятся настоящими специалистами — одни изначально смотрят на профессию как на один из видов бизнеса, другие становятся инфоцыганами. Чем это опасно для них самих? И каким должен быть профессиональный психолог?
На рынке профессий все просто: есть спрос и есть предложение. Помимо специализированных учебных заведений, где преподают профессионалы-практики, есть курсы, на которых обещают обучить профессии психолога или дать быстрый старт для работы с гарантией заработка выше среднего. А порой и вовсе продают «свой» путь к быстрой известности и финансовому достатку.
Если начинающий специалист хочет реальных результатов, ему придется определиться, кем он точно не является, а какую понятную для социума роль он готов играть, соблюдая соответствующие правила. То есть ответить себе на вопрос: «Я — шоу-блогер или психолог? Я — специалист-однодневка или я беру курс на мастерство и готов в это вкладываться?»
Путь психолога-бизнесмена
Тот, кто искушает людей быстрыми результатами, пускает пыль в глаза быстрыми эффектами, обещает обучить быть «как я», — выбирает путь дешевой популярности и больших денег прямо сейчас и теряет шанс на создание репутации мастера. Можно ли так? Можно. Но удастся ли избежать последствий для репутации и построить долгосрочную карьеру?
Если деньги — приоритет, то рано или поздно можно попасть в ловушку быстрого обогащения. Курс наставничества стоимостью в 300 тысяч за два месяца, свой прибыльный бизнес за 250 тысяч, личный бренд и «секреты» в месячной группе за 100 тысяч рублей, — к сожалению, это все не помогает стать настоящим специалистом. С высокой вероятностью первый личный кризис одним махом сдует воздушный