Лаборатория ярких ощущений
Если не учитывать интуицию, у человека есть пять основных чувств, помогающих ему ориентироваться и выживать в окружающем мире. Главными, безусловно, являются зрение и слух, однако обоняние и вкус добавляют огромный пласт ощущений и эмоций, наполняющих нашу жизнь особыми красками. Их утрата – нелегкое испытание, в чем многие убедились на личном опыте во время пандемии COVID-19…
Вместе – вкуснее
Органы чувств – специализированная система организма, обеспечивающая получение и первичный анализ информации из внешней среды посредством рецепторов. Интересно, что при ослаблении одних чувств другие могут усиливаться, частично компенсируя недостаток получаемой информации. Так, скажем, при потере зрения обоняние может стать более чувствительным, позволяя, например, определять по запаху источник опасности или находить маршрут.
Обоняние и вкус тесно связаны между собой. Вкус воспринимается вкусовыми сосочками, расположенными на языке, а запах – специальными обонятельными клетками в носу. Вся информация от так называемых хеморецепторов органов чувств поступает в центральную нервную систему, в мозг, оценивается и классифицируется им, а уже затем вырабатывается ответный сигнал. Органы обоняния, выражаясь современным языком, «работают на удаленке» – они могут воспринимать раздражитель на расстоянии, а вот вкус можно определить только при непосредственном контакте с рецепторами (то есть, когда еда непосредственно воздействует на вкусовые сосочки). Однако нередко эти системы задействуются одновременно. К примеру, соленый, горький, сладкий и кислый вкусы распознаются исключительно вкусовыми рецепторами, а вот вкус малины – более сложный, и для его анализа требуется также обоняние. Думаю, каждый замечал, что в самолете, где воздух более сухой, или во время простуды пища часто кажется безвкусной: обонятельные рецепторы в этот момент ослаблены, а одни лишь вкусовые сосочки с задачей не справляются. Только в сочетании две эти системы дают целостное представление о качестве потребляемых продуктов и, соответственно, способствуют выработке слюны и дальнейшему перевариванию пищи.
Итак, что же это за механизмы, с которыми мы имеем дело постоянно на протяжении всей жизни, воспринимая их как должное?
Чуткий нюх
Обоняние – это ощущение запаха, способность распознавать запахи различных веществ. У позвоночных животных за этот процесс отвечает обонятельный эпителий, выстилающий полость верхней (ближней к мозгу) носовой полости. Растворенные в воздухе вещества, находящиеся в газообразном состоянии, образуют секрет при взаимодействии с этими клетками и возбуждают их. Возникающие при этом нервные импульсы по специальным обонятельным нервам уходят в обонятельные луковицы, а затем в особые отделы мозга, расположенные в височной области. Весь этот сложный маршрут образует так называемый обонятельный анализатор.
Любопытно, что в спокойном состоянии та самая верхняя носовая полость вентилируется плохо, но когда что-то привлекает наше внимание и требуется дополнительная информация, мы начинаем полурефлекторно принюхиваться, то есть совершать более интенсивные вдохи через нос, тем самым отклоняя поток насыщенного запахами воздуха вверх, к рецепторам. Это происходит за счет сокращения нижней части ноздрей, примыкающей к носовой перегородке.
До 1991 года работу обонятельной системы люди представляли себе лишь приблизительно, пока американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак не открыли обонятельные рецепторы и не составили карту обонятельной системы. Их работа в 2004 году была удостоена Нобелевской премии по физиологии или медицине.
Сегодня обоняние исследуют науки ольфактометрия (количественные характеристики) и одорометрия (качественная оценка запаха). Учитывая специфичность этой области исследований, используются непрямые методы изучения: оценка интенсивности запаха, определение порога восприятия (при какой концентрации молекул вещества начинает ощущаться его запах), сравнение с другими ароматами и т.д. Получается, во многом эти оценки носят субъективный характер.
Как и в любой системе организма, в области обоняния могут возникать различные нарушения. Научные названия большинства таких состояний содержат греческий корень osmē – «запах». Среди таких расстройств – аносмия (полная или частичная, на некоторые вещества, потеря обоняния), гипосмия (снижение способности улавливать запахи), гиперосмия (напротив, чрезмерно обостренное обоняние), паросмия (искаженное восприятие запахов), какосмия (обонятельные галлюцинации – ощущение несуществующих в действительности неприятных запахов; как и паросмия, часто встречается у перенесших коронавирус), аллоэстезия (нарушение проводящих путей обонятельного анализатора, при котором запах, проникший в одну ноздрю, ощущается другой), осмофобия (страх, отвращение или психологическая гиперчувствительность к запахам, в частности телесным).
Однако у всех у нас изначально аппарат восприятия запахов «настроен» по-разному, у некоторых бывает сниженная чувствительность к запахам как индивидуальная особенность, у некоторых – наоборот, повышенная. Судя по многочисленным исследованиям, женщины немного лучше мужчин распознают ароматы, в особенности некоторые. Ученые также отмечают, что прекрасный пол чутко реагирует на запах тестостерона. Также обоняние женщины меняется в зависимости от фазы менструального цикла: острее всего оно незадолго до овуляции и сразу после нее, чувствительность к некоторым запахам возрастает в тысячи раз! Что касается возрастных различий, сразу после рождения младенец обладает отменным обонянием, но оно снижается на 40–50% уже в первый год жизни, и далее с годами мы все больше теряем способность к различению запахов. Это связано с атрофией обонятельных волокон и их уменьшением в обонятельном нерве.