У человека есть пять основных чувств, и их утрата – нелегкое испытание

Зеркало МираНаука

Лаборатория ярких ощущений

Валерия Дараган

sheinformed.com

Если не учитывать интуицию, у человека есть пять основных чувств, помогающих ему ориентироваться и выживать в окружающем мире. Главными, безусловно, являются зрение и слух, однако обоняние и вкус добавляют огромный пласт ощущений и эмоций, наполняющих нашу жизнь особыми красками. Их утрата – нелегкое испытание, в чем многие убедились на личном опыте во время пандемии COVID-19…

Вместе – вкуснее

Органы чувств – специализированная система организма, обеспечивающая получение и первичный анализ информации из внешней среды посредством рецепторов. Интересно, что при ослаблении одних чувств другие могут усиливаться, частично компенсируя недостаток получаемой информации. Так, скажем, при потере зрения обоняние может стать более чувствительным, позволяя, например, определять по запаху источник опасности или находить маршрут.

Обоняние и вкус тесно связаны между собой. Вкус воспринимается вкусовыми сосочками, расположенными на языке, а запах – специальными обонятельными клетками в носу. Вся информация от так называемых хеморецепторов органов чувств поступает в центральную нервную систему, в мозг, оценивается и классифицируется им, а уже затем вырабатывается ответный сигнал. Органы обоняния, выражаясь современным языком, «работают на удаленке» – они могут воспринимать раздражитель на расстоянии, а вот вкус можно определить только при непосредственном контакте с рецепторами (то есть, когда еда непосредственно воздействует на вкусовые сосочки). Однако нередко эти системы задействуются одновременно. К примеру, соленый, горький, сладкий и кислый вкусы распознаются исключительно вкусовыми рецепторами, а вот вкус малины – более сложный, и для его анализа требуется также обоняние. Думаю, каждый замечал, что в самолете, где воздух более сухой, или во время простуды пища часто кажется безвкусной: обонятельные рецепторы в этот момент ослаблены, а одни лишь вкусовые сосочки с задачей не справляются. Только в сочетании две эти системы дают целостное представление о качестве потребляемых продуктов и, соответственно, способствуют выработке слюны и дальнейшему перевариванию пищи.

Итак, что же это за механизмы, с которыми мы имеем дело постоянно на протяжении всей жизни, воспринимая их как должное?

Чуткий нюх

Обоняние – это ощущение запаха, способность распознавать запахи различных веществ. У позвоночных животных за этот процесс отвечает обонятельный эпителий, выстилающий полость верхней (ближней к мозгу) носовой полости. Растворенные в воздухе вещества, находящиеся в газообразном состоянии, образуют секрет при взаимодействии с этими клетками и возбуждают их. Возникающие при этом нервные импульсы по специальным обонятельным нервам уходят в обонятельные луковицы, а затем в особые отделы мозга, расположенные в височной области. Весь этот сложный маршрут образует так называемый обонятельный анализатор.

Любопытно, что в спокойном состоянии та самая верхняя носовая полость вентилируется плохо, но когда что-то привлекает наше внимание и требуется дополнительная информация, мы начинаем полурефлекторно принюхиваться, то есть совершать более интенсивные вдохи через нос, тем самым отклоняя поток насыщенного запахами воздуха вверх, к рецепторам. Это происходит за счет сокращения нижней части ноздрей, примыкающей к носовой перегородке.

До 1991 года работу обонятельной системы люди представляли себе лишь приблизительно, пока американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак не открыли обонятельные рецепторы и не составили карту обонятельной системы. Их работа в 2004 году была удостоена Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Привлекательный аромат цветов. s2.hostingkartinok.com

Сегодня обоняние исследуют науки ольфактометрия (количественные характеристики) и одорометрия (качественная оценка запаха). Учитывая специфичность этой области исследований, используются непрямые методы изучения: оценка интенсивности запаха, определение порога восприятия (при какой концентрации молекул вещества начинает ощущаться его запах), сравнение с другими ароматами и т.д. Получается, во многом эти оценки носят субъективный характер.

Как работает обоняние человека. Запахи улавливаются рецепторами обоняния, которые расположены в верхней части носовой полости. Уловив запах, они посылают в мозг нервный импульс. Мозг анализирует запах, и человек понимает, что он нюхал. Человеческий мозг способен различать около 10 000 запахов

Как и в любой системе организма, в области обоняния могут возникать различные нарушения. Научные названия большинства таких состояний содержат греческий корень osmē – «запах». Среди таких расстройств – аносмия (полная или частичная, на некоторые вещества, потеря обоняния), гипосмия (снижение способности улавливать запахи), гиперосмия (напротив, чрезмерно обостренное обоняние), паросмия (искаженное восприятие запахов), какосмия (обонятельные галлюцинации – ощущение несуществующих в действительности неприятных запахов; как и паросмия, часто встречается у перенесших коронавирус), аллоэстезия (нарушение проводящих путей обонятельного анализатора, при котором запах, проникший в одну ноздрю, ощущается другой), осмофобия (страх, отвращение или психологическая гиперчувствительность к запахам, в частности телесным).

Однако у всех у нас изначально аппарат восприятия запахов «настроен» по-разному, у некоторых бывает сниженная чувствительность к запахам как индивидуальная особенность, у некоторых – наоборот, повышенная. Судя по многочисленным исследованиям, женщины немного лучше мужчин распознают ароматы, в особенности некоторые. Ученые также отмечают, что прекрасный пол чутко реагирует на запах тестостерона. Также обоняние женщины меняется в зависимости от фазы менструального цикла: острее всего оно незадолго до овуляции и сразу после нее, чувствительность к некоторым запахам возрастает в тысячи раз! Что касается возрастных различий, сразу после рождения младенец обладает отменным обонянием, но оно снижается на 40–50% уже в первый год жизни, и далее с годами мы все больше теряем способность к различению запахов. Это связано с атрофией обонятельных волокон и их уменьшением в обонятельном нерве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Среди песков Среди песков

Великолепные города среди песков, забытые жемчужины древности

Зеркало Мира
Как выйти из «новогоднего зажора» и вернуться в форму: советы эксперта Как выйти из «новогоднего зажора» и вернуться в форму: советы эксперта

Как после сытных выходных вернуться в форму?

VOICE
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
6 орехов с сомнительной репутацией 6 орехов с сомнительной репутацией

Не все орехи одинаково полезны, а некоторые даже могут быть опасны!

ТехИнсайдер
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Инструменты семенного продвижения Инструменты семенного продвижения

Доля российских семян может быть существенно больше при грамотном маркетинге

Агроинвестор
Археологи нашли «Небесный календарь»: им пользовались в Китае 2000 лет назад! Археологи нашли «Небесный календарь»: им пользовались в Китае 2000 лет назад!

Археологи в Китае раскопали загадочный набор прямоугольных деревянных пластин

ТехИнсайдер
Как приучить ребенка к труду: 3 идеи, которые помогут в воспитании Как приучить ребенка к труду: 3 идеи, которые помогут в воспитании

Как передать ребенку удовольствие от достижения цели и чувство долга?

Psychologies
Почему мы любим прокрастинировать Почему мы любим прокрастинировать

Почему люди медлят, и можем ли мы что-то сделать, чтобы уменьшить эту тенденцию?

ТехИнсайдер
Раз – и на Кузбасс Раз – и на Кузбасс

Кузбасс: уникальная природа Шерегеша и гостеприимство шорцев

Лиза
Кто еще в опасности? Вот как цифровые медиа влияют на тревогу у подростков Кто еще в опасности? Вот как цифровые медиа влияют на тревогу у подростков

Почему использование цифровых медиа связано с симптомами тревоги?

ТехИнсайдер
Что такое разум? Что такое разум?

Как разум связан с интеллектом и преобразованием среды?

Наука и техника
Японский модуль SLIM совершил самую точную посадку на Луну за всю историю. Но перевернулся Японский модуль SLIM совершил самую точную посадку на Луну за всю историю. Но перевернулся

Япония — пятая страна, совершившая мягкую посадку космического корабля на Луну

ТехИнсайдер
7 игр, которые провалились при выходе, а потом стали хитами 7 игр, которые провалились при выходе, а потом стали хитами

Говорим об играх, сумевших заслужить любовь геймеров

Maxim
Как ухаживать за кожей в холода: 10 зимних бьюти-лайфхаков, которые нужно знать каждой Как ухаживать за кожей в холода: 10 зимних бьюти-лайфхаков, которые нужно знать каждой

Что же предпринять, чтобы улучшить состояние кожи лица и тела зимой?

VOICE
Почему стоит заниматься спортом под музыку? Почему стоит заниматься спортом под музыку?

Кто из нас не хотел бы такой же рельефный пресс, как у Генри Кавилла?

Maxim
Не рискуйте здоровьем! Вот почему не стоит пить воду из-под крана в самолете Не рискуйте здоровьем! Вот почему не стоит пить воду из-под крана в самолете

Даже не думайте наполнять пустую бутылку водой из-под крана в туалете самолета

ТехИнсайдер
История инвалида Джипси Роуз Бланшар, которая оказалась здоровой и организовала убийство своей матери История инвалида Джипси Роуз Бланшар, которая оказалась здоровой и организовала убийство своей матери

В конце декабря из тюрьмы досрочно вышла американка Джипси Роуз Бланшар

СНОБ
Великий космополит эвриптерус Великий космополит эвриптерус

Эвриптерус – серафим Силурийского моря

Наука и техника
7 устаревших правил свиданий для женщин 7 устаревших правил свиданий для женщин

Неужели женщинам нужно искусственно пробуждать интерес мужчин на свиданиях?

Psychologies
Кто такой Никита Кологривый, который осуждает всех подряд Кто такой Никита Кологривый, который осуждает всех подряд

Как и о ком высказывался скандально известный Никита Кологривый

Maxim
Зачем вино выдерживают в бочках Зачем вино выдерживают в бочках

Почему белые вина выдерживают в дубовых бочках реже красных?

СНОБ
Как завести бензопилу после зимовки — готовим инструмент к началу сезона Как завести бензопилу после зимовки — готовим инструмент к началу сезона

Делимся инструкцией, как завести бензопилу после простоя

CHIP
Открытый и опасный: в чем риски создания приложений на open source в России Открытый и опасный: в чем риски создания приложений на open source в России

Почему ПО на базе open source несет большие риски для владельцев и пользователей

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Васильевский остров возвращает к жизни важнейшие памятники архитектуры

Собака.ru
Как родители портят детям психику: 5 основных направлений Как родители портят детям психику: 5 основных направлений

Удовлетворялись ли ваши психологические и эмоциональные потребности в детстве?

Psychologies
Нужно ли вашей машине малозольное масло: простой ответ на сложный вопрос Нужно ли вашей машине малозольное масло: простой ответ на сложный вопрос

Зачем придумали малозольные масла, в чем их минусы и плюсы?

ТехИнсайдер
«Джеймс Уэбб» рассмотрел «кошачий хвост» обломочного диска вокруг Беты Живописца «Джеймс Уэбб» рассмотрел «кошачий хвост» обломочного диска вокруг Беты Живописца

«Джеймс Уэбб» рассмотрел наклонный вторичный обломочный диск у Бета Живописца

N+1
Мотои Миура: «Я исключение из правил, редкий экземпляр» Мотои Миура: «Я исключение из правил, редкий экземпляр»

Японский режиссер Мотои Миура — о частном театре и японском театре в целом

Монокль
Турне за океан Турне за океан

Что же это за яхта, которую британская верфь не стала показывать в Каннах?

Y Magazine
Открыть в приложении