У человека есть пять основных чувств, и их утрата – нелегкое испытание

Зеркало МираНаука

Лаборатория ярких ощущений

Валерия Дараган

sheinformed.com

Если не учитывать интуицию, у человека есть пять основных чувств, помогающих ему ориентироваться и выживать в окружающем мире. Главными, безусловно, являются зрение и слух, однако обоняние и вкус добавляют огромный пласт ощущений и эмоций, наполняющих нашу жизнь особыми красками. Их утрата – нелегкое испытание, в чем многие убедились на личном опыте во время пандемии COVID-19…

Вместе – вкуснее

Органы чувств – специализированная система организма, обеспечивающая получение и первичный анализ информации из внешней среды посредством рецепторов. Интересно, что при ослаблении одних чувств другие могут усиливаться, частично компенсируя недостаток получаемой информации. Так, скажем, при потере зрения обоняние может стать более чувствительным, позволяя, например, определять по запаху источник опасности или находить маршрут.

Обоняние и вкус тесно связаны между собой. Вкус воспринимается вкусовыми сосочками, расположенными на языке, а запах – специальными обонятельными клетками в носу. Вся информация от так называемых хеморецепторов органов чувств поступает в центральную нервную систему, в мозг, оценивается и классифицируется им, а уже затем вырабатывается ответный сигнал. Органы обоняния, выражаясь современным языком, «работают на удаленке» – они могут воспринимать раздражитель на расстоянии, а вот вкус можно определить только при непосредственном контакте с рецепторами (то есть, когда еда непосредственно воздействует на вкусовые сосочки). Однако нередко эти системы задействуются одновременно. К примеру, соленый, горький, сладкий и кислый вкусы распознаются исключительно вкусовыми рецепторами, а вот вкус малины – более сложный, и для его анализа требуется также обоняние. Думаю, каждый замечал, что в самолете, где воздух более сухой, или во время простуды пища часто кажется безвкусной: обонятельные рецепторы в этот момент ослаблены, а одни лишь вкусовые сосочки с задачей не справляются. Только в сочетании две эти системы дают целостное представление о качестве потребляемых продуктов и, соответственно, способствуют выработке слюны и дальнейшему перевариванию пищи.

Итак, что же это за механизмы, с которыми мы имеем дело постоянно на протяжении всей жизни, воспринимая их как должное?

Чуткий нюх

Обоняние – это ощущение запаха, способность распознавать запахи различных веществ. У позвоночных животных за этот процесс отвечает обонятельный эпителий, выстилающий полость верхней (ближней к мозгу) носовой полости. Растворенные в воздухе вещества, находящиеся в газообразном состоянии, образуют секрет при взаимодействии с этими клетками и возбуждают их. Возникающие при этом нервные импульсы по специальным обонятельным нервам уходят в обонятельные луковицы, а затем в особые отделы мозга, расположенные в височной области. Весь этот сложный маршрут образует так называемый обонятельный анализатор.

Любопытно, что в спокойном состоянии та самая верхняя носовая полость вентилируется плохо, но когда что-то привлекает наше внимание и требуется дополнительная информация, мы начинаем полурефлекторно принюхиваться, то есть совершать более интенсивные вдохи через нос, тем самым отклоняя поток насыщенного запахами воздуха вверх, к рецепторам. Это происходит за счет сокращения нижней части ноздрей, примыкающей к носовой перегородке.

До 1991 года работу обонятельной системы люди представляли себе лишь приблизительно, пока американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак не открыли обонятельные рецепторы и не составили карту обонятельной системы. Их работа в 2004 году была удостоена Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Привлекательный аромат цветов. s2.hostingkartinok.com

Сегодня обоняние исследуют науки ольфактометрия (количественные характеристики) и одорометрия (качественная оценка запаха). Учитывая специфичность этой области исследований, используются непрямые методы изучения: оценка интенсивности запаха, определение порога восприятия (при какой концентрации молекул вещества начинает ощущаться его запах), сравнение с другими ароматами и т.д. Получается, во многом эти оценки носят субъективный характер.

Как работает обоняние человека. Запахи улавливаются рецепторами обоняния, которые расположены в верхней части носовой полости. Уловив запах, они посылают в мозг нервный импульс. Мозг анализирует запах, и человек понимает, что он нюхал. Человеческий мозг способен различать около 10 000 запахов

Как и в любой системе организма, в области обоняния могут возникать различные нарушения. Научные названия большинства таких состояний содержат греческий корень osmē – «запах». Среди таких расстройств – аносмия (полная или частичная, на некоторые вещества, потеря обоняния), гипосмия (снижение способности улавливать запахи), гиперосмия (напротив, чрезмерно обостренное обоняние), паросмия (искаженное восприятие запахов), какосмия (обонятельные галлюцинации – ощущение несуществующих в действительности неприятных запахов; как и паросмия, часто встречается у перенесших коронавирус), аллоэстезия (нарушение проводящих путей обонятельного анализатора, при котором запах, проникший в одну ноздрю, ощущается другой), осмофобия (страх, отвращение или психологическая гиперчувствительность к запахам, в частности телесным).

Однако у всех у нас изначально аппарат восприятия запахов «настроен» по-разному, у некоторых бывает сниженная чувствительность к запахам как индивидуальная особенность, у некоторых – наоборот, повышенная. Судя по многочисленным исследованиям, женщины немного лучше мужчин распознают ароматы, в особенности некоторые. Ученые также отмечают, что прекрасный пол чутко реагирует на запах тестостерона. Также обоняние женщины меняется в зависимости от фазы менструального цикла: острее всего оно незадолго до овуляции и сразу после нее, чувствительность к некоторым запахам возрастает в тысячи раз! Что касается возрастных различий, сразу после рождения младенец обладает отменным обонянием, но оно снижается на 40–50% уже в первый год жизни, и далее с годами мы все больше теряем способность к различению запахов. Это связано с атрофией обонятельных волокон и их уменьшением в обонятельном нерве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Орбитальные группировки навигационных спутников Орбитальные группировки навигационных спутников

Какие существуют спутниковые навигационные системы и из чего они состоят

Зеркало Мира
«Мне без кофеина, пожалуйста». Что такое декаф и как его получают «Мне без кофеина, пожалуйста». Что такое декаф и как его получают

Как делают кофе без кофеина? Как выбрать самый вкусный декаф?

РБК
Лавка древностей Лавка древностей

Дары Чижевского подворья, большой шлем «англосаксов» и мезозавр из Уругвая

Знание – сила
Я — сноб: актриса Елена Подкаминская Я — сноб: актриса Елена Подкаминская

Актриса Елена Подкаминская — о новых проектах и «блеске чешуей» в профессии

СНОБ
Это сладкое слово «секреты» Это сладкое слово «секреты»

Какие секреты в деле убийства Кеннеди еще не были рассекречены?

Дилетант
10 грампластинок, которые были в каждом советском доме 10 грампластинок, которые были в каждом советском доме

Музыка, которая звучала в каждом доме СССР

Maxim
Что делать, когда скучно: самые необычные варианты развлечь себя Что делать, когда скучно: самые необычные варианты развлечь себя

Интересные и полезные занятий, которые точно не дадут вам «умереть от скуки»

ТехИнсайдер
Сыр. Прыжок молока к бессмертию Сыр. Прыжок молока к бессмертию

Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно

Зеркало Мира
Топ-10 лучших бизнес-книг 2023 года: выбор Forbes Топ-10 лучших бизнес-книг 2023 года: выбор Forbes

Лучшие бизнес-книги, которые будут интересны не только предпринимателям

Forbes
Борьба, тюрьма, 8 Марта: какой была жизнь Клары Цеткин Борьба, тюрьма, 8 Марта: какой была жизнь Клары Цеткин

Стереотипный образ Клары Цеткин — седовласая партийная функционерка

Forbes
Комиссия Аграната Комиссия Аграната

В ноябре 1973 года пришло время понять, как нападение оказалось столь внезапным

Дилетант
Статус обязывает Статус обязывает

Бюро Officina Italiana ответственно за дизайн всех яхт Riva c 1994 года

Y Magazine
Ферруччо Ламборгини: биография человека-легенды Ферруччо Ламборгини: биография человека-легенды

Ферруччо Ламборгини упорно шел к цели и достиг головокружительных высот

РБК
Ложноскорпионы прокатились на скорпионах Ложноскорпионы прокатились на скорпионах

Ложноскорпионы расселяются между муравьиными колониями с помощью скорпионов

N+1
Что такое карданный вал в автомобиле и для чего он нужен Что такое карданный вал в автомобиле и для чего он нужен

Все про карданный вал: устройство, диагностика, ремонт

РБК
«Я все»: зачем маркетологи убеждают нас, что выгорание — это общественная эпидемия «Я все»: зачем маркетологи убеждают нас, что выгорание — это общественная эпидемия

Глава из книги «Я все! Почему мы выгораем на работе и как это изменить»

Forbes
Такая чувствительная Такая чувствительная

С чем приходится сталкиваться обладательницам чувствительной кожи?

Лиза
Гравитация – это притяжение или отталкивание? Гравитация – это притяжение или отталкивание?

Казалось бы, науке уже известно, что гравитация – это притяжение...

Зеркало Мира
5 захватывающих книг с зимним настроением 5 захватывающих книг с зимним настроением

Книги, которые чутко отражают уникальную зимнюю атмосферу

Maxim
Практические вопросы: Нужно ли прогревать машину? Практические вопросы: Нужно ли прогревать машину?

Очередной вопрос о том, как долго нужно прогревать машину на холостом ходу

4x4 Club
Два против четырех Два против четырех

Двигатели авиалайнеров и дебаты об их количестве

Наука и техника
Из «сбитого летчика» в новаторы: как Диана фон Фюрстенберг вернулась в моду Из «сбитого летчика» в новаторы: как Диана фон Фюрстенберг вернулась в моду

Глава из автобиографии фон Фюрстенберг «Женщина, которой я хотела стать»

Forbes
В пазырыкском могильнике нашли монголоидную женщину В пазырыкском могильнике нашли монголоидную женщину

Палеоантрополог исследовал останки из памятника Берел

N+1
Муравьи по запаху нашли раненых и полечили противомикробным секретом Муравьи по запаху нашли раненых и полечили противомикробным секретом

Как именно муравьи лечат своих раненых товарищей после набегов на термитники

N+1
Они диверсифицируются Они диверсифицируются

Как средний бизнес превращает рыночные вызовы в амбициозные цели и планы

Монокль
В 2000-летних останках из Бразилии нашли ДНК бледной трепонемы В 2000-летних останках из Бразилии нашли ДНК бледной трепонемы

Ученые исследовали останки древних людей из памятника Жаботикаба-II

N+1
Сколько может прожить мотоцикл – и что надо делать, чтобы накатать на нем 500 тысяч Сколько может прожить мотоцикл – и что надо делать, чтобы накатать на нем 500 тысяч

Как ухаживать за техникой, чтобы передать раритет по наследству внукам?

ТехИнсайдер
Как укротить аппетит Как укротить аппетит

Что нас побуждает есть и почему иногда мы не замечаем чувства сытости?

Лиза
Вы поразитесь! Вот как военный инженер из США изобрел пружинку «Слинки»: история игрушки Вы поразитесь! Вот как военный инженер из США изобрел пружинку «Слинки»: история игрушки

Не всем известно, что знаменитая пружинка «Слинки» была «случайным изобретением»

ТехИнсайдер
Что на самом деле скрывается за понятием Что на самом деле скрывается за понятием

Что значит "любить себя"?

VOICE
Открыть в приложении