Станет ли таурин лекарством от многих болезней и полезной пищевой добавкой

РБКЗдоровье

Что такое таурин и чем он полезен

Возможно, таурин станет лекарством от многих болезней и полезной пищевой добавкой, но ученые пока лишь начинают исследовать его потенциал

756457036284039.jpg
© shutterstock

Таурин — это природная аминокислота, которая содержится в тканях и органах многих живых существ. Но, в отличие от других аминокислот, таурин не входит в состав белков, а используется другими способами. Одна из ключевых его функций, о которой стало известно недавно, — защита тканей организма от стресса и поражений. Кроме того, таурин входит в состав многих тканей, участвует в синтезе желчи и служит нейротрансмиттером, то есть передает сигналы в нервной системе.

Материал прокомментировали:

  • Наре Шахбазян, офтальмолог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor;
  • Ирина Лунева, врач-невролог клиники HADASSAH MOSCOW группы компаний «Медскан»;
  • Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России.

Что такое таурин

756457044156212.jpg
Таурин — это биологическая скорая помощь, которая защищает ткани от поражений © Artem Podrez/Pexels

Таурин — это биологическая скорая помощь, которая защищает ткани от поражений и помогает их восстанавливать. Так, при инсульте клетки высвобождают большое количество таурина, который тормозит его распространение. А при обезвоживании он помогает клеткам адаптировать метаболизм к экстремальным условиям.

Таурин был обнаружен в 1827 году, когда ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили его из бычьей желчи. Этим и объясняется название вещества (taurus — бык).

Часть таурина синтезирует наша поджелудочная, а другую мы получаем из белковой пищи. У здорового взрослого человека, который питается сбалансированно, дефицит этого вещества маловероятен.

До 1960-х годов ученые считали таурин малозначимым веществом. Осознать его реальное значение помогла китайская кухня. В 1969 году американский врач Джон Олни исследовал загадочное явление, которое позже назвали «болезнью китайского ресторана»: многие любители восточной кухни со временем начинали страдать от сильных головных болей. Оказалось, все дело в популярном в Китае глутамате натрия. Ученые обнаружили, что в больших количествах он отравляет мозг и нервные ткани. Проводя эксперименты на летучих мышах, Олни заметил, что усилитель вкуса почти не поражает ткани, где много таурина, например сетчатку. Так исследователь понял, что это вещество — очень важный цитопротектор, то есть защитник тканей от поражений.

Для чего нужен таурин

У таурина множество функций:

  • входит в состав главных компонентов желчи;
  • входит в состав всех тканей;
  • входит в состав белых и красных кровяных телец и клеток иммунной системы;
  • регулирует клеточный метаболизм;
  • важен для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния;
  • передает нервные импульсы в центральной нервной системе;
  • защищает сердечно-сосудистую и нервную системы от физических и химических стрессов и нагрузок.

Вероятно, таурин можно использовать как эффективное лекарство для лечения многих болезней. Но ни одно из его полезных свойств пока не доказано достаточно убедительно.

Для мышц

Дефицит таурина приводит к нарушениям функций всех мускулов, в том числе и сердца. Исследования на животных показывают, что аминокислота может быть полезна в лечении ряда заболеваний мышечных тканей:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении