Фундук богат антиоксидантами, полезен для сердца, помогает контролировать вес

РБКЗдоровье

Все о фундуке: польза и вред, калорийность, мнение диетолога

Фундук богат антиоксидантами, полезен для сердца, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови. Но орех подойдет не всем — стоит учитывать противопоказания

756443420699867.jpg
© nazimnadir/pixabay

Разбираемся вместе с экспертами, почему эти орехи нужно включить в свой рацион.

Эксперты в этом материале:

  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;
  • Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow.

Калорийность и пищевая ценность

Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами. Он содержит много белков, жиров, витаминов и минералов:

  • Ккал: 628
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 60,8 г
  • Углеводы: 16,7 г
  • Клетчатка: 9,7 г.

Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для многих обменных процессов в организме, несмотря на высокую калорийность продукта. В нем есть омега-3 и омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая кислота. В фундуке присутствуют железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Польза фундука

756443423640028.jpg
Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей © Nastya_gepp/Pixabay

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.

1. Богат антиоксидантами

В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки. Исследования, длившиеся в течение двух месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме. Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных.

2. Полезен для сердца

Некоторые исследования доказывают пользу фундука для сердечно-сосудистой системы. Так, врачи в течение месяца наблюдали за 21 пациентом с высоким холестерином. Участники ели фундук ежедневно: орехи составляли 18–20% суточных калорий в рационе. Результаты показали, что уровни триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП были снижены. Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление, что также важно для правильной работы сердца.

3. Помогает в профилактике онкологии

По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака. Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток. Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы.

4. Уменьшает воспаление

Высокая концентрация полезных жиров способствует снижению воспалений. Эксперименты подтвердили, что употребление 60 г фундука ежедневно в течение трех месяцев помогает снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением. У 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления в течение 12 недель 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, по сравнению с контрольной группой.

5. Снижает сахар в крови

756443425578829.jpg
Фундук снижает уровень сахара в крови © Artem Podrez/Pexels

Врачи изучили влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом второго типа. Половина респондентов употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. Через восемь недель все участники эксперимента сдали анализ крови, который подтвердил снижение уровня сахара у тех, кто ел орехи. У группы, в которой обошлись без перекуса, не было зафиксировано изменений состояния здоровья.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении