Ты что, самый умный?
На стыке настоящего и будущего мы боимся, что некий искусственный интеллект поработит человечество. Но что он собой представляет и стоит ли его опасаться? Об этом рассказывает Андрей Курпатов.
Наше мышление – штука ограниченная. Если я попрошу тебя представить инопланетянина, ты наверняка тут же подумаешь о зеленом человечке. Нам и в голову не придет, что разумный житель другой планеты может от нас кардинально отличаться. С искусственным интеллектом (ИИ) то же самое. Мы представляем его как некий человекоподобный разум – вроде Терминатора или милахи Валли из одноименного мультфильма.
Но искусственный интеллект не имеет к человеческим мозгам и человеку никакого отношения.
Назвали так назвали
Словосочетание «искусственный интеллект», придуманное ученым Джоном Маккарти, возникло от безысходности. То, что машинам предстоит научиться решать сложные задачи, было понятно, но как это дело обозвать? Термин стал ассоциироваться с заменой человеческого разума машинным, о чем речи-то и не шло. Подразумевалась только аналогия: человек принимает решения с помощью интеллекта – и машина принимает решения.
Это мы вообразили себе роботов из голливудских блокбастеров.
Классификация, которая всё запутала
Ученые выделили три типа ИИ:
♦ СЛАБЫЙ ИИ решает узкоспециальные задачи: например, рассчитывает пробки на дорогах, подсказывает, одобрить ли клиенту кредит.
♦ СИЛЬНЫЙ ИИ еще не создан. Это должен быть интеллект, решающий задачи, которые «по плечу» только человеческому мозгу. Полагаю, он и не появится: бизнес, который определяет, что производить ученым, не будет заниматься таким проектом. Ну кому может быть нужно столь дорогостоящее подобие человека?