Театр мимики и жеста
Что важнее – мимика или слова и как понять язык тела, GRAZIA BOOK рассказала профайлер Анна Кулик, основательница Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности, авторкурса по профайлингу в МГИМО и Высшей школе экономики.
Что это такое
Профайлинг – это не астрология, НЛП, соционика, физиогномика и другие отдельные течения, это некий комплекс, в который входят научно-прикладные методы из различных наук: социологии, психологии, психиатрии, психолингвистики, психофизиологии – и еще целый багаж знаний из множества сфер профессиональной деятельности. Профайлер прогнозирует поведение людей, решая определенные задачи, главным образом это делается для обеспечения безопасности и устранения потенциальных рисков, связанных с человеческим фактором.
Исторически профайлинг связан с двумя странами – США и Израилем. В Америке профайлеры (хотя тогда они так еще не назывались) изучали поведение серийных убийц, интервьюировали уже пойманных злоумышленников, изучали их биографию и обстоятельства совершенных ими преступлений, составляли их профили, давали им характеристики. Это помогало искать других преступников и прогнозировать их поведение. Израильская школа в 70-х годах прошлого века базировалась в основном на оценке вербальных и невербальных сигналов потенциальных нарушителей, а работа специалистов представляла собой то, что сегодня мы называем массовым профайлингом. Когда, например, в аэропорту необходимо было выявить потенциально опасного человека, профайлеры искали, скажем так, «битые пиксели» – людей, чье поведение и реакции выбивались из контекста. Важным элементом в израильской школе было применение и совершенствование переговорных тактик. В 2000-х эти два направления стали использоваться не только для государственных нужд, поиска маньяков и террористов, но и в бизнес-среде – профайлеры помогали, как и сейчас, выявить потенциально опасных сотрудников компании, оказать помощь в раскрытии противоправных действий, например слива информации или кражи. Сейчас мы сопровождаем переговоры и сделки, когда заказчику необходимо предусмотреть человеческий фактор, ведем конфликтные увольнения. Сложные и деликатные задачи решаем элегантным способом.
О чем знает профайлер
В нашей команде много бывших сотрудников разных служб и ведомств. Человек, считающий себя профайлером, должен постоянно повышать квалификацию по различным направлениям. Например, изучать кадровое дело, бизнес-процессы, OSINT (Разведка по открытым источникам. – Примеч. Grazia.) и юриспруденцию. Бывает, что приходится разбираться и в довольно экзотических вопросах: устройстве и тактико-технических характеристиках танка, деталях торговли антикварными книгами и даже в скандинавс кой мифологии, потому что какой-нибудь серийный убийца может быть на этом повернут. Это все, кстати, случаи из практики. Конечно, мы прибегаем и к помощи экспертов, с которыми работаем в команде: профайлер-одиночка – это плохо, недолговечно и бывает только в книгах или кино. У нас несколько человек обладают глубокими знаниями в области лингвистики и психолингвистики, есть клинические психологи. Кто-то отвечает за анализ соцмедиа, информационное противоборство, репутационные риски. Имеются и профессионалы по OSINT, которые могут найти в Сети почти все что угодно. При подготовке к переговорам мы отдельно друг от друга прописываем план, риски, варианты, а потом садимся за стол и обсуждаем, по какому пути пойти, и обычно получается компиляция из всех сценариев.