Тесты / Ноутбуки
Skylake для экономных
Ноутбуки, оснащенные быстрыми и эффективными процессорами Intel Skylake, заметно опережают предшественников. Мы протестировали модели стоимостью до 40 000 рублей и готовы рассказать об их сильных и слабых сторонах.
Наличие современной технической базы особенно важно для ноутбуков, поскольку они, будучи выполненными в компактном форм-факторе, должны показывать максимально возможные результаты при низком энергопотреблении. Кроме того, их модернизация сильно затруднена: заменить процессор, видеокарту и добавить какие-то интерфейсы практически невозможно. Хорошо, что сегодня на рынке имеется достаточное количество лэптопов даже в нижнем ценовом сегменте, оборудованных актуальной платформой Intel Skylake. CHIP изучил их возможности.
Все протестированные модели оснащены 15,6-дюймовыми дисплеями, обладают скудным объемом ОЗУ (4 Гбайт) и предустановленной с завода Windows 10. Но только на TravelMate можно вернуться к использованию Windows 7, что мы и сделали во время тестирования. Кроме того, в качестве ноутбука, работающего на альтернативной операционной системе, мы рассмотрели Dell Vostro 15 под управлением Ubuntu Linux.
Новые ЦП обеспечивают достаточную мощность
Тестируемые устройства работают с мобильными процессорами начального и среднего уровня. Процессоры Pentium в TravelMate и Lenovo Yoga достаточно быстры для решения повседневных задач и даже справляются с работой в многозадачном режиме, так как они, в отличие от своих настольных тезок, поддерживают технологию Hyper-Threading. Но отсутствие возможности автоматически увеличивать свою частоту дает о себе знать: при выполнении требующих сложных вычислений задач время от времени возникает определенная медлительность в работе. Процессоры Core i3 с более высокой базовой частотой в Acer Aspire и Lenovo ThinkPad справляются с этим заметно лучше, в то время как i5-6200U, встроенный в ASUS F555UA разгоняется с 2,3 до 2,8 ГГц в режиме Turbo. Именно поэтому данный процессор лучше всего подходит для решения ресурсоемких задач, например, редактирования фото и видео. В сочетании с мощным видео ядром он отлично справляется с простыми 3D-играми на минимальных и средних настройках, такими как Counter Strike. На обоих ноутбуках на базе процессора Intel Core i3 можно также запускать простые игры (причем в Aspire установлена дополнительная дискретная видеокарта NVIDIA), в то время как Pentium для этого просто слишком слаб. Прогресс в производительности, достигнутый с помощью перехода на процессоры с архитектурой Skylake, демонстрирует нам сравнение Aspire E5-575G с Aspire E5-573, добавленным в таблицу в качестве представителя поколения Broadwell. В бенчмарке PCMark 07 общий результат со сменой поколений улучшился на 9,5%, в 3DMark — на 24%.
Вычислительная мощность — это далеко не все
В повседневных задачах победитель тестирования Acer Aspire E5 работает более плавно, чем номинально более мощный ASUS, — особенно во время начальной загрузки, при запуске программы или установке программного обеспечения. И хотя в Acer установлен более слабый процессор, зато в нем имеется быстрый SSD на 256 Гбайт. Для большинства пользователей это гораздо лучший компромисс, чем процессор, оснащенный технологией Turbo Boost, в сочетании с обычным магнитным жестким диском.
Хотя в Lenovo ThinkPad и нет SSD-накопителя, но ноутбук оснащен относительно быстрым жестким диском со скоростью вращения 7200 об./мин, благодаря которому он и побеждает ASUS в двух тестах PCMark 08. Кроме того, для корректного выполнения многих задач важно, чтобы аппаратное обеспечение работало под управлением оптимизированного ПО. Это находит свое отражение в результатах, показанных Acer TravelMate, который, работая на Windows 7, занимает последние места в тесте производительности. Аналогично оборудованный Lenovo Yoga под управлением Windows 10 получает более высокие баллы.
Компромиссы в отношении дисплея и корпуса
Если производительность ноутбука может быть увеличена путем добавления SSD-накопителя или увеличения объема оперативной памяти, то в отношении установленных дисплея и корпуса пользователь остается зависимым от первоначального выбора производителя устройства. И тут необходимость сокращения расходов довольно трудно скрыть. В недорогих ноутбуках используются панели TN, вследствие чего их экраны относительно темные и зависимы от угла зрения, то есть при просмотре под углом сверху уменьшается контраст. Это заметно наиболее сильно в Lenovo Yoga.