В работе любого компьютера время от времени возникают сбои. Однако путем систематического анализа можно снова наладить работу любой системы

CHIPHi-Tech

Обслуживание компьютера < Практика

Решаем проблемы с ПК

В работе любого компьютера время от времени возникают сбои. Однако путем систематического анализа можно снова наладить работу любой системы

Когда компьютер перестает делать то, что от него требуется, хороший совет всегда к месту. Особенно если классическое «выключение-включение» не помогает или помогает лишь временно. К тому же для любой проблемы можно в конечном счете найти решение, вплоть до переустановки операционной системы или покупки нового компьютера. Однако, чтобы не выйти за рамки бюджета, необходим систематический подход (см. схему слева).

Первый вопрос — в чем загвоздка: ПК не загружается? Зависает? Происходят сбои? Или он работает слишком медленно? С каждым из этих пунктов следует разобраться максимально тщательно, чтобы сузить круг возможных причин. Для каждой проблемы мы опишем различные способы решения, от самых простых до более сложных. Если вам ничего не помогает или проблема не подпадает ни под одну из категорий, обратите внимание на пункт «Другие проблемы», где вы найдете советы о дальнейших действиях.

Не загружается

1. Отсутствие реакции (кулер, светодиодные индикаторы остаются выключенными)

2. ПК работает, дисплей остается выключенным или выдает сообщение «No signal detected» («Сигнал не обнаружен»)

3. UEFI/BIOS зависает/проблемы с конфигурацией

4. Windows не запускается: сбой загрузки

5. Не удается войти в систему Windows: вход в систему невозможен

Аварийные отказы

6. Отказ операционной системы при чрезмерной нагрузке: сбои в работе системы охлаждения

7. Аварийный отказ вызывают определенные действия

8. Сбой возникает уже при запуске программы

9. Случайные аварийные отказы: не поддаются воспроизведению

Сбои

10. Сеть не работает

11. Проблемы с USB: не работает аппаратное обеспечение

12. Удалены файлы или разделы диска

13. Неправильная установка даты и времени: вызывает другие проблемы

Медленная работа

14. «Хромает» процесс загрузки

15. Затруднен запуск программ

16. Медленно работают программы

17. Тормозит сеть

Другие проблемы

18. Файлы повреждены

19. Другие неисправности

20. Не подходит ни под одну категорию

Компьютер не загружается

Сбои при включении компьютера могут происходить на разных стадиях, каждая из которых указывает на различные источники проблемы — от расшатанного разъема и неправильной конфигурации до повреждения материнской платы.

1. Отсутствие реакции

Если после нажатия кнопки включения ПК не издает ни звука, вентиляторы не крутятся, а светодиодные индикаторы не светятся, прежде всего, произведите внешний осмотр источника питания, а именно проверьте, надежно ли провод питания соединен с розеткой и разъемом в блоке, а также находится ли выключатель блока питания в положении «ВКЛ».

Далее проверьте, не расшатались ли провода питания в разъемах материнской платы, что может произойти у настольных ПК при проведении манипуляций непрофессионалами или при сильных вибрациях. Сначала откройте крышку корпуса слева и посмотрите, правильно ли подключены кабели от блока питания к материнской плате. Отсоедините широкий 24-контактный разъем и 12-вольтовый четырех- или восьмиконтактный разъем дополнительного питания процессора и осмотрите их. В случае выявления обгорания контактов дело может быть в скачке напряжения или в неисправности блока питания. Вполне возможно, что это затронуло все компоненты системы, что может СОФТ НА DVD повлечь за собой покупку нового компьютера (см. п. 20). Если со стороны источника питания все в порядке, проверьте, правильно ли подключены кнопки питания и перезагрузки на корпусе к материнской плате и имеют ли они легкий ход — маленькие двухконтактные разъемы должны быть прочно подсоединены к контактным выводам. Отключите кнопку «Reset» и попробуйте включить компьютер (если это сработает, значит, кнопка перезагрузки неисправна и должна оставаться отключенной). Если же это не поможет, отсоедините кнопку питания. Далее, если систему удастся запустить путем замыкания обоих контактов, например, при помощи скрепки, значит, неисправна кнопка питания. В данной ситуации подключите кнопку перезагрузки и используйте ее в дальнейшем как переключатель «ВКЛ/ВЫКЛ». В противном случае вам придется отнести системный блок в мастерскую на диагностику.

Отсутствие изображения на экране может быть вызвано неисправностью монитора, ПК или кабеля между ними

Неисправность кнопки
Закоротите оба контактных вывода кнопки питания (Power) на материнской плате с помощью скрепки для проверки неисправности кнопки питания корпуса компьютера.

2. ПК работает, но монитор остается выключенным

Если кулеры и светодиодные индикаторы работают, но изображение на экран монитора не выводится и он остается черным, проверьте его источник питания, а также убедитесь, что экранное меню настройки дисплея выводится при нажатии соответствующей клавиши. Если нет, значит, монитор неисправен — это можно проверить путем временного подключения другого дисплея (или телевизора с помощью HDMI-кабеля).

Если экранное меню выводится, попереключайте входы при помощи расположенной на мониторе кнопки Source или соответствующего пункта в меню, пока не выставится нужный подключенный вход. Затем попереключайте режимы вывода на включенном ПК путем удерживания клавиши «Win» и двойного нажатия «P» — это позволяет переключиться на следующий из четырех режимов. Подождите несколько секунд и переключитесь в общей сложности четыре раза, чтобы проверить, выводится ли изображение в одном из режимов. Если эти действия не принесут результатов, замените кабель для монитора и попробуйте другой доступный интерфейс (например, HDMI или VGA вместо DVI) с целью исключения неисправности разъемов или кабеля.

Наконец, наиболее трудоемкий способ — проверить, поможет ли установка или замена видеокарты (для начала это может быть старая или одолженная на время видеокарта). Если все эти попытки не увенчаются успехом, вероятно, имеет место какая-то другая проблема с аппаратным обеспечением, которую вы можете диагностировать при помощи следующих действий.

3. BIOS не запускается/зависает

Мигающий курсор на экране при старте ПК или зависание при инициализации BIOS могут указывать на различные проблемы с аппаратным обеспечением. В первую очередь проверьте, все ли разъемы (например, кулера центрального процессора) правильно подключены к материнской плате и все ли кулеры работают. В случае необходимости замените неисправные. Спикер материнской платы в определенных случаях выдает важную информацию в виде звуковых сигналов, значение каждого из которых объяснено в руководстве пользователя материнской платы. Однако для этого необходимо, чтобы этот маленький динамик был правильно подключен к разъему «Speaker» материнской платы (удостоверьтесь в этом или используйте специальную POST-карту для диагностики).

Описанные признаки могут указывать и на некорректные настройки BIOS Setup — эту проблему легко устранить путем сброса настроек до заводских. Процедура описана в руководстве к материнской плате. В большинстве случаев для этого необходимо при выключенном компьютере установить перемычку с надписью «Clear CMOS» на плате в положение сброса на несколько секунд, а затем переставить обратно.

Следующий подозреваемый — ОЗУ: проверьте каждый модуль в отдельности (если установлен только один, попробуйте вставить его другой слот) и при необходимости замените неисправный.

Затем отключите все аппаратное обеспечение, не являющееся принципиальным для работы ПК, от USB-, PCIe- и других разъемов компьютера. Если после этого он запускается, постепенно подключите все обратно — и пробуйте до тех пор, пока не найдете виновника.

Если так ничего и не помогло, вероятно, материнская плата и/или центральный процессор повреждены, и вам нужно готовиться к приобретению новых устройств (см. с пункта 18).

4. Windows не запускается

Компьютер проходит стадию инициализации BIOS, но выдает сообщение о том, что загрузочный диск не найден? Первым делом проверьте, правильно ли подключены кабель питания SATA и кабель передачи данных вашего жесткого диска или твердотельного накопителя. Затем попробуйте подключить диск посредством другого кабеля и к одному из других портов. Если он не появляется в BIOS Setup/UEFI (чтобы проверить, нажмите «Del» при загрузке компьютера, перейдите в раздел «Advanced Chipset Features» и или другой аналогичный, и посмотрите, распознается ли диск на одном из каналов SATA), попробуйте подключить HDD через интерфейс SATA или в USB-кейсе к другому компьютеру. Если и это не сработает, значит, диск поврежден, и, скорее всего, восстановить данные сможет только профессиональная служба за достаточно высокую цену.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альтернативные поисковики Альтернативные поисковики

Тест 7 поисковых сервисов. Найдется достойная альтернатива Google и Yandex?

CHIP
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
Не пей вина, Гертруда Не пей вина, Гертруда

Известные исторические личности с репутацией завзятых отравителей

Вокруг света
Новое экономическое поведение Новое экономическое поведение

Разговор с бизнесменами и их клиентами о продажах и покупках в опасную эпоху

Esquire
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Правила жизни Джеффа Бриджеса Правила жизни Джеффа Бриджеса

Правила жизни актера Джеффа Бриджеса

Esquire
Актриса в разводе и бунтарь: история романа принца Гарри и Меган Маркл Актриса в разводе и бунтарь: история романа принца Гарри и Меган Маркл

Какие испытания прошли Меган и Гарри, чтобы остаться вместе?

Cosmopolitan
Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов» Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов»

Как быть, если у жителя мегаполиса в лифтах начинаются панические атаки?

Psychologies
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
7 нескучных фактов об автомобиле «Москвич» ко дню его рождения 7 нескучных фактов об автомобиле «Москвич» ко дню его рождения

Удивительные факты о «Москвиче» — от плагиата до постельной сцены

Maxim
Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет

Исследователи разработали материал, который может накапливать энергию месяцами

National Geographic
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок

Как биохакер превратил эксперименты над собой в многомиллионный бизнес

Reminder
Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м

В чем заключается гениальность Антона Лапенко?

Forbes
Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы

Рассказываем, как сделать пресс сильным и рельефным, не выходя из дома

РБК
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки

Даже в отдаленные поселения попадали предметы из Месопотамии и Средиземноморья

N+1
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца

Хабиб Нурмагомедов рассказал, что может сподвигнуть его вернуться в октагон

GQ
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС

Официально алкоголь в космосе запрещён, неофициально — его пьют постоянно

TJ
Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого

Блок ракеты «Кентавр», или странный объект на орбите Земли

Популярная механика
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Как пилоты «Формулы-1» выходят из аварий целыми и (почти) невредимыми Как пилоты «Формулы-1» выходят из аварий целыми и (почти) невредимыми

На «Формуле-1» автомобиль может разбиться в дребезги, а пилот не пострадать

GQ
Вверх на электричестве: электросамолеты будущего Вверх на электричестве: электросамолеты будущего

Авиацию надо переводить на электричество

Популярная механика
Правила жизни Ирины Антоновой Правила жизни Ирины Антоновой

Правила жизни президент ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой

Esquire
Открыть в приложении