Почему именно в Тюмени и Тобольске есть шанс создать успешный турпродукт

СНОБПутешествия

Менделеев, Распутин, нефть и «домосковский» Собянин. Чем заняться в Тюмени и Тобольске

Вадим Палько

0:00 /
1738.945
0eb0f342880f366a207c17e29124f6ceca92883d3767878736dbfccbfca755d5.jpg
Фото: Вадим Палько

У большинства россиян при упоминании Тюмени, вероятно, всплывет в памяти пара простых образов — нефтяные вышки да заснеженная Сибирь. А москвичи к этому прибавят имя нынешнего мэра столицы. Пополнить скромный багаж знаний свежими смыслами — задача большого туристического проекта под брендом Visit Tyumen, развитием которого занялись местные власти при поддержке Ростуризма. «Сноб» отправился в два старейших города Сибири — Тюмень и Тобольск, чтобы понять, как этот регион повышает свою узнаваемость и почему именно там есть шанс создать успешный туристический продукт.

Как устроена туристическая отрасль

Туризм в азиатской части России в первую очередь ассоциируется с природными маршрутами — это Камчатка, Байкал, Алтай и другие живописные места, куда стабильно ездят люди в походных ботинках и с огромными рюкзаками. Совсем другое дело — целенаправленная поездка в сибирские и дальневосточные города. Занятие, прямо скажем, на любителя.

Оно и понятно: рядовые российские региональные центры — города плюс-минус схожих размеров, чаще всего с одинаковыми улицами имени Ленина-Дзержинского, случайной смесью дореволюционной, советской и пугающей постсоветской застройки и отсутствием запоминающихся ярких образов. Да и отечественный сервис в глубинке при непомерных ценах упорно игнорирует спрос на повышение качества. Как тут не сделать выбор в пользу изучения очередного городка Европы?

Над развитием внутреннего туризма в России на федеральном уровне работают годами. Факторами успеха называют следующие параметры: наличие ресурсов (финансирование), поддержка на местах (готовность бизнеса к переменам и энтузиазм жителей) и экспертная поддержка (сбалансированный подход к подаче туристического продукта и правильное позиционирование бренда). Если какого-то из этих элементов не хватает, проект провалится. Примеров масса: в 2016 году правительство России признало неэффективными и закрыло туристические особые экономические зоны сразу в нескольких регионах от Северного Кавказа до Алтая и Дальнего Востока. Во всех случаях государство было готово помогать организацией и ресурсами, но не везде это подхватывал местный бизнес, часто процесс ломался на уровне профессиональных решений.

Как работать с мифами о российских городах

Перед полетом в любой российский город всегда полезно проанализировать собственные нередко ошибочные ожидания — тем понятнее становится реакция на неизбежные сюрпризы по приезде. В частности, Тюмень находится к столице гораздо ближе, чем кажется. Эти три слова даже превратили в один из местных туристических слоганов. Город всего в двух с половиной часах полета из Москвы, что в целом сопоставимо по времени с рейсом в Сочи или Екатеринбург. 

Многие помнят, что на карте Тюмень расположена неподалеку от Урала. Тюменская область даже входит в Уральский, а не в Сибирский федеральный округ. В этом и проявляется особенность Тюмени — при географической близости к Европе город обладает сибирским образом и духом. Что и бросается в глаза сразу по пути из небольшого аккуратного местного аэропорта Рощино в областной центр: дорогу обступают леса, мелькают таежные пейзажи. Одним словом — Сибирь.

Вот только нефтяных вышек по всей округе не найти — за такой картинкой нужно ехать намного севернее, в сторону Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это, впрочем, вряд ли можно считать большой потерей, особенно если знать, какие еще богатства хранят тюменские недра — чего стоят хотя бы местные горячие термальные источники.

«Термальные источники? В Тюмени?» — переспросили практически все москвичи из нашей группы. Так рушится очередной стереотип: природные термальные источники — это не только про Камчатку и Северный Кавказ. Естественно, что инициаторы развития туризма в регионе взяли это на вооружение: в Тюмени и ее округе уже создано больше двух десятков термальных курортов, которые отличаются по составу воды, температуре (она колеблется от +36 до +48 градусов Цельсия) и по оснащенности: от бассейнов до целых спа-комплексов с саунами. 

Один из таких курортов находится в 10 минутах езды от центра Тюмени — там построили комплекс «ЛетоЛето» с аквапарком, спа-центром и четырехзвездочной гостиницей. В ноябре состоялось первое в истории России официальное открытие термального сезона — для этого в Тюмень приехала глава Ростуризма Зарина Догузова, которая даже объявила о передаче Тюмени звания ни много ни мало столицы термальных вод.

Почему в российские города не едут туристы

Доступность — доступностью, но для кого-то и термальные источники могут быть недостаточным аргументом для путешествия в Сибирь. После десятилетий советской градостроительной унификации перед российскими городами встала необходимость нащупать свою идентичность, ощутить ту самую «особость» — чтобы и сами жители гордились, и другим было ради чего приезжать. Тут-то и бросается в глаза ключевая проблема — искаженная репрезентация.

Люди, как правило, хорошо знают достоинства своего края, но имеют довольно смутные представления о других регионах, и им сложно взглянуть на себя со стороны и верно отобрать то, что поможет не потеряться на карте России среди всего многообразия на первый взгляд похожих городов.

Все мы где-нибудь да видели эту картину: жители города N считают нескольких земляков почти мировыми знаменитостями и потому решают продвигать их в качестве своего бренда, хотя на самом деле россияне об этих людях в лучшем случае «что-то слышали». Или наоборот: представьте, допустим, уставшего жителя Петербурга, который берет отпуск на работе, куда он каждый день ездил мимо домика Петра Первого на Петровской набережной. Он уезжает за новыми впечатлениями в глубинку, где ему с упоением рассказывают… о том, как однажды к ним на целую неделю приезжал тот самый Петр Первый.

Подобный подбор достопримечательностей в глазах того же москвича или петербуржца умаляет уникальность целого города до размеров рядового «спальника» Москвы, откуда наверняка тоже вышли какие-то известные люди, где также есть несколько примечательных зданий с какими-нибудь известными визитерами. 

Привлекательность российских городов кроется в их отличиях, которые, в свою очередь, рождает собственная насыщенная история края. С ней у Тюмени как раз все хорошо.

Тюмень-пельмень, посюда-потуда

Местные жители гордятся статусом Тюмени как самого первого русского города в Сибири (основание — 1586 год). Естественно, за последние четыре с лишним столетия у горожан накопилось немало захватывающих историй, появились те самые особенности, которые отпечатались в местной архитектуре, кухне и даже в языке.

«”Я из Тюменя”, говорили раньше. Изначально Тюмень было словом мужского рода — как “пельмень”», — рассказывает наш экскурсовод, вызывая оживление в группе: кому-то это кажется забавным, кто-то даже проговаривает по-новому звучащее сочетание слов в нескольких вариантах. Такие небольшие, но цепляющие внимание и интерес детали — одна из двух составляющих успеха в глазах туриста.

Вторая — удовлетворение базового туристического запроса на местный колорит и обыгрывание стереотипов. Если приезжает кто-то, у кого Тюмень ассоциируется только с нефтью, то ему определенно приглянутся сувениры с маленькими склянками с натуральной нефтью (тюменцы, надо отдать должное, это поставили на поток).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Триумф 57 мм Триумф 57 мм

Новое слово в разработке российских бронемашин

Популярная механика
Алина Фаркаш о вечном противостоянии сов и жаворонков Алина Фаркаш о вечном противостоянии сов и жаворонков

Оказывается, если ты сова, то в мире жаворонков жить еще и стыдно

Cosmopolitan
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Наступает время ARM: почему в 2020 году бизнес решил отойти от Intel Наступает время ARM: почему в 2020 году бизнес решил отойти от Intel

Intel медленно, но теряет лидерство на рынке

VC.RU
Куда можно выехать из России без загранпаспорта? Куда можно выехать из России без загранпаспорта?

Путешествия из России без загранпаспорта

GQ
Дарья Бобылева: Способы не попасть в ад. Отрывок из романа «Неучтенная планета» Дарья Бобылева: Способы не попасть в ад. Отрывок из романа «Неучтенная планета»

Отрывок из нового психотерапевтического романа Дарьи Бобылевой

СНОБ
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
14 полезных привычек на каждый день, которые изменят твою жизнь к лучшему 14 полезных привычек на каждый день, которые изменят твою жизнь к лучшему

Подборка полезных привычек, которые помогут стать более счастливым человеком

Playboy
Словарь Горона Словарь Горона

Очерк Катерины Кузнецовой о талантливом поэте Евгении Гороне

СНОБ
Ученые синтезировали супергидрид европия с 54 атомами Ученые синтезировали супергидрид европия с 54 атомами

Ученые синтезировали и рассчитали некоторые физические свойства гидридов европия

N+1
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Кира и София Турчак, Ольга и Леон Цулукидзе Кира и София Турчак, Ольга и Леон Цулукидзе

В кабинете у бабушки (директора ДЛТ) холсты Игоря Чоларии и сапоги Кайли Дженнер

Собака.ru
Людей назвали одной из главных причин смерти тихоокеанских косаток Людей назвали одной из главных причин смерти тихоокеанских косаток

Многие из косаток гибнут именно из-за столкновений с судами

N+1
В Андах нашли 20 новых видов животных и растений В Андах нашли 20 новых видов животных и растений

Ученые вновь обнаружили несколько видов, которые не встречались десятилетиями

National Geographic
Родительский контроль: стоит ли читать переписку ребенка? Родительский контроль: стоит ли читать переписку ребенка?

О чем говорит желание знать все о жизни своего ребенка?

Psychologies
Какие фильмы смотрели в России 30 лет назад Какие фильмы смотрели в России 30 лет назад

Какие отечественные фильмы смотрели россияне в 1990-м и 1991-м

GQ
Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм

Показываем, как живут современные заповедники России

Forbes
Шипы из плеч: у динозавра мелового периода нашлись странные украшения Шипы из плеч: у динозавра мелового периода нашлись странные украшения

Исследователи полагают, что животные красовались ими во время брачных игр

National Geographic
Судьба во власти планет: что такое натальная карта и как ее рассчитать Судьба во власти планет: что такое натальная карта и как ее рассчитать

По натальной карте можно многое узнать о характере человека

Cosmopolitan
Форма правления Форма правления

Пять девушек-скульпторов рассуждают о романе с мрамором и металлом

Vogue
4 способа ненавязчиво привлечь внимание партнера 4 способа ненавязчиво привлечь внимание партнера

Какими способами лучше вернуть интерес партнера

Psychologies
Расслабленный стиль шестидесятых в фильмах Жан-Люка Годара: 5 выдающихся образов Расслабленный стиль шестидесятых в фильмах Жан-Люка Годара: 5 выдающихся образов

Знаковые мужские образы шестидесятых в фильмах Жана-Люка Годара

Esquire
Главные российские спортсмены 2020 года Главные российские спортсмены 2020 года

Рассказываем о лучших российских спортсменах уходящего года

GQ
С Нового года С Нового года

Некоторые читательницы начали худеть сразу после Нового года

Худеем правильно
Правила жизни Андрея Сахарова Правила жизни Андрея Сахарова

Андрей Сахаров — об атомной бомбе, отсутствии страха и религиозности

Arzamas
Микеланджело Антониони: как начать смотреть его фильмы Микеланджело Антониони: как начать смотреть его фильмы

Разбираемся в фильмографии Микеланджело Антониони и учимся смотреть его фильмы

Arzamas
Иностранцы vs мужчины из России: в чем разница? Иностранцы vs мужчины из России: в чем разница?

За что женщины из России любят иностранцев

Cosmopolitan
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, когда начнутся проблемы с костной системой Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, когда начнутся проблемы с костной системой

Что нужно делать, чтобы избежать возникновения проблем с костной системой

Cosmopolitan
Ветряки растут в сторону проектов сталинских времен: хорошо это или плохо? Ветряки растут в сторону проектов сталинских времен: хорошо это или плохо?

Разумен ли новый виток гигантомании в эоловой энергетике или речь идет о моде?

Naked Science
Самые дорогие грампластинки, когда-либо купленные коллекционерами Самые дорогие грампластинки, когда-либо купленные коллекционерами

Чья пластинка стоила больше миллиона долларов?

Maxim
Открыть в приложении