Чем полезен апельсин: пять свойств
Апельсины делают нас лучше: их яркий цвет поднимает настроение, вкус бодрит, а в мякоти много микроэлементов
Чем полезен апельсин, как его использовать в кулинарии и может ли он навредить, выясняем в статье.
Материал прокомментировали:
- Яна Картаева, гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor;
- Ярослав Ключевский, бренд-шеф-повар, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе, шеф-повар кулинарной студии «Арт-пикник».
Что надо знать об апельсинах
Апельсин — это плод апельсинового дерева с ярко-оранжевой кожурой и мякотью с семечками. Эта цитрусовая культура появилась в Китае более тысячи лет назад. До 1920 года апельсин считался в основном десертным фруктом. Когда стало популярным делать из плода сок, то потребление апельсинов на душу населения значительно выросло. Из апельсинов также получают эфирные масла и пектин, делают цукаты и мармелад. А из отходов после переработки готовят корм для скота.
Сегодня апельсиновые деревья можно встретит практически по всему миру. Существует несколько видов апельсина: китайский (сладкий или обыкновенный), севильский (горький) и мандарин. Севильский апельсин непригоден для употребления в свежем виде, его выращивают для производства мармелада, а также используют в косметологии, парфюмерии, ароматерапии.
Дерево сладкого апельсина может достичь высоты 6 м. Деревья могут плодоносить 50–80 лет. Они любят теплый солнечный климат, но вполне устойчивы к легким заморозкам. В зависимости от сорта цвет и форма плода могут варьироваться: например, сладкий апельсин обычно круглый с оранжевой мякотью, мандарин — чуть более овальный с оранжевой сердцевиной, а у красного дольки ярко-красного цвета. У апельсина кисло-сладкая сочная мякоть и шероховатая кожура. Апельсин собирают полностью созревшим, поскольку он не дозревает после сбора.
Ярослав Ключевский, бренд-шеф-повар, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе, шеф-повар кулинарной студии «Арт-пикник»
«Сезонность у апельсинов широкая, они поставляются из разных стран круглый год, всегда можно выбрать отличные экземпляры.
При выборе нужно обращать внимание на вес плода, так как именно по нему можно определить, насколько сочный апельсин. Более тяжелые — самые сочные. Апельсин должен быть плотным, упругим, без повреждений на кожуре.
При выборе апельсина для приготовления блюд или в качестве самостоятельного блюда нужно учитывать, чтобы он был довольно крупный, умеренно сочный, чтобы хорошо чистился и был удобен в приготовлении.
Для получения сока размер не важен, как и наличие косточек и легкость чистки, поэтому главный показатель — это сочность».
Калорийность апельсина и питательная ценность
Апельсин (примерно 140 г) содержит 66 ккал, а также:
- 1,3 г белка
- 2,8 г клетчатки
- 14,8 г углеводов
- 12 г сахара
- 0,2 г жира
Польза апельсина: пять свойств
Апельсины богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, эффективны при профилактике различных заболеваний и анемии, повышают иммунитет.
1. Содержит полезные вещества
Апельсин, благодаря своему богатому составу, может стать источником клетчатки и антиоксидантов. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также поддерживает микрофлору — служит пищей для полезных кишечных бактерий. Когда ее достаточно, есть вероятность снизить риск развития ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин С помогает иммунной системе, участвует в синтезе коллагена (белок, который помогает поддерживать здоровье суставов, ногтей, кожи, волос), усвоении железа. Фолиевая кислота задействована в обмене веществ, участвует в развитии плода и плаценты.
Апельсины также содержат флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают обменные процессы. Гесперидин снижает кровяное давление и обладает противовоспалительными свойствами, нарингенин улучшает состояние кровеносных сосудов.
В цитрусовых, в том числе апельсине, много каротиноидных антиоксидантов. Благодаря им цвет у плодов насыщенно оранжевый, красный или желтый. Бета-криптоксантин защищает от окислительного стресса, а ликопин — от сердечных заболеваний