Будет ли ренессанс «Ленфильма»? Станет ли квартал в центре модным районом?

Собака.ruКультура

Слово пацана

Будет ли ренессанс «Ленфильма»? И станет ли квартал в самом центре Петербурга снова модным районом, как это было в начале ХХ века? Слово берет (и дает!) председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук.

Текст: Ксения Гощицкая

Все говорят, что скоро на «Ленфильме» будут читать лекции на крыше с видом на Петропавловку и вообще здесь будет супермодный культурный кластер. Ксения Гощицкая отправилась на петроградскую сторону, чтобы расспросить Федора Бондарчука, как киностудия готовится к юбилею (110 лет!) и станет ли Петербург Лос-Анджелесом на Неве.

Переедет ли Федор В Бондарчук в Петербург?

Директорская «Ленфильма»

ФЕДОР: Здравствуйте, Ксения, вы пирожки едите? Сейчас так сложно стало с барышнями: то не едят, это не едят — попробуй разберись. А пирожки, между прочим, фантастические абсолютно: наша секретарь Татьяна Тимофеевна иногда нас этой сдобой балует. Всем пирожкам пирожки!

Квартал на Петроградской стороне на рубеже ХIХ и ХХ веков стал самой светской точкой Петербурга благодаря купцу, филантропу и меценату Георгию Александрову. Он велел разбить на месте бывших огородов на Каменноостровском проспекте сад, открыть ресторан и построить сначала открытую эстраду, а в 1891 году — каменный театр «Аквариум» на 2500 мест, где выступали Мария Ермолова, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Леонид Утесов. Там устраивали не только концерты, но и маскарады, балы, конкурсы красоты, а в 1896 году в «Аквариуме» прошел первый в России киносеанс: показали фрагменты документальных фильмов братьев Люмьер «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены» и, конечно, «Прибытие поезда». Петербуржцы пришли в восторг. В 1912 году в театре заработал круглогодичный каток, а в Первую мировую войну там разместили лазарет. В 1922 году «Аквариум» закрыли и перестроили здание в ателье первой петербургской кинофабрики, предшественника «Ленфильма».

КСЕНИЯ: Пирожок, конечно же, буду. А вас всегда так встречают? Кажется, я тоже хочу быть директором «Ленфильма» (пирожок реально топовый, надо было брать два. — Прим. ред.).

ФЕДОР: Я не директор, я председатель совета директоров. Но и правда, Татьяна Тимофеевна за тридцать лет работы на студии не всех так встречала.

КСЕНИЯ: А вот вопрос, Федор! Сначала мы увидели в соцсетях ваше селфи с Любой Аркус на свежеотреставрированной крыше одного из корпусов «Ленфильма». Потом Ксения Собчак заявила, что вы переезжаете в Петербург. Что это было?

ФЕДОР: Кстати, эту смотровую площадку я вам сейчас покажу!

Мчатся по территории «Ленфильма».

Центральный рынок — сегодня пятый павильон «Ленфильма» — был открыт в 1904 году. В нем поместились 200 лавок и магазинов. В 1930-е рынок, как и все помещения квартала, был отдан новой кинофабрике и превращен в кинопавильон. Здесь Григорий Козинцев познакомился с Иннокентием Смоктуновским и пригласил его на главную роль в своем фильме «Гамлет», здесь работали режиссеры Сергей Герасимов, Илья Авербах, Александр Рогожкин, Сергей Овчаров, а в 2000-х пятый павильон стал площадкой производства видеоклипов всех звезд шоу-бизнеса того времени. Сейчас в легендарной «пятерке» разместилась выставка «Пропавшие в кинохронике» — иммерсивная инсталляция-маршрут с рассказами режиссеров, фотокорреспондентов и кинооператоров о работе в годы Второй мировой войны.

А что вас удивляет? Сказал, что перееду, значит… Но только летом.

КСЕНИЯ: Правильное решение: те, кто решается на такой шаг нашей зимой, к лету уже обычно живут опять в Москве.

На ослепительном солнце меланхолично поблескивает первый снег, в целом дубак.

ФЕДОР: Может, кстати, и весной! А вот, взгляните, офис нашей «НМГ-Студии», маленький, с левой стороны (Art Pictures Studio, сооснователем которой был Федор Бондарчук, стала частью «Национальной Медиа Группы». — Прим. ред.). Мы много здесь снимаем, соответственно, рекрутируем профессионалов и выпускников киношкол, которых заодно и воспитываем в процессе.

Поднимаются на крышу. Вид — нереальный. С одной стороны как на ладони Александровский парк и Петропавловская крепость, с другой — «Лахта-Центр».

В 1923 году на месте «Аквариума» начали строить кинофабрику «Совкино» и помещения рынка, ресторана и катка переделали под съемочные павильоны. В 1934-м ее переименовали в «Ленфильм», и квартал стал практически закрытым для горожан на следующие 90 лет.

ФЕДОР: Смотрите, какая красота! Тысяча сто квадратных метров! Вот здесь и награждайте своих знаменитых петербуржцев. Я прямо вижу, как летом играет музыка, собирается классная публика, все пьют шампанское. Вы бы сюда ходили?

КСЕНИЯ: Если прямо шампанское — ходила бы. Как думаете, есть у Петербурга шанс стать столицей русского кинопродакшна? Лос-Анджелесом на берегах Невы? Сейчас столько всего снимают в городе — Петербург превратился в тотальную съемочную площадку.

ФЕДОР: Это точно! Пошел я тут летом покупать японские джинсы (есть у вас такие хорошие места), смотрю — за окном магазина снуют одинаково одетые люди. Думаю, что‑то движение мне больно знакомо, выхожу, а там мужики с поливалкой и с пиротехникой. Спрашиваю, что снимают, оказывается, нового «Майора Грома». Я, конечно, пошел со всеми поздороваться. Иду себе дальше к «Ленфильму» и ровно через 15 минут встречаю следующую съемочную группу. Но я заметил, что по большей части команды везут из Москвы. А вот зачем, если можно работать с местными? Предполагаю, что весна 2024-го по съемкам будет еще интенсивнее. Все думают, что киноиндустрия максимально разогрета и бума уже не может быть, но вот совсем не факт. По цифрам — в конце лета в Москве в продакшне было более 159 проектов. В Петербурге — более 50. И Петербург может больше. Неоспоримый плюс вашего города — наличие локаций. Минус — страшный дефицит кадров, особенно сотрудников среднего звена. Большая надежда на Петербургский институт кино и телевидения и на его обновленный совет попечителей — в составе теперь и продюсер Сергей Сельянов, и продюсер Сергей Мелькумов, с которым я делал «Сталинград» и «9 роту», и вообще много достойных кинематографистов. Нужно все восстанавливать.

Визаж: Алексей Радченко. Свет: Айрат Муратов, Skypoint. Благодарим «Ленфильм» за помощь в организации съемки

КСЕНИЯ: Вы не думали сделать киношколу на базе «Ленфильма»?

ФЕДОР: Так этим мы, по сути, с СПбГИКиТ и займемся. Студентам отдадим целый павильон, пусть практикуются в условиях реально работающей киностудии. Кроме того, у нас третий сезон «Ленфильм-дебюта» на подходе. Это полугодовая лаборатория для сценаристов и режиссеров-дебютантов в полнометражном игровом кино на базе студии. Только что прошел финальный питчинг десяти выпускников второго сезона, среди кураторов — Максим Пежемский, Анна Пармас, Николай Хомерики, Алексей Попогребский. Большая и важная работа. По сути весь «Ленфильм» — киношкола. Мастерская Александра Сокурова в Нальчике за десять лет принесла стране номинацию на «Оскар» и три победы в Каннах. Есть у кого учиться, слава богу, но необходимо отстроить все процессы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!» Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!»

«Когда дел так много, иногда ощущаю себя "мамой-осьминожкой"»

Караван историй
Хореограф Денис Тагинцев: Танец дарит радость и заряд эйфории Хореограф Денис Тагинцев: Танец дарит радость и заряд эйфории

Интервью с Денисом Тагинцевым: как успешно совмещать задачи продюсера и артиста

СНОБ
Совсем большой Совсем большой

Петербург наконец принял Николая Цискаридзе как родного

Собака.ru
Насилие порождает насилие: в чем суть треугольника Карпмана и мышления жертвы Насилие порождает насилие: в чем суть треугольника Карпмана и мышления жертвы

Можно ли остановить цикл насилия? Ищем ответы в книге психотерапевта

Psychologies
Как женщине поверить в себя и начать свое дело? 7 мыслей для вдохновения Как женщине поверить в себя и начать свое дело? 7 мыслей для вдохновения

Как женщине справиться с неуверенностью в себе в начале карьерного пути?

Psychologies
Свеча горела Свеча горела

Как правильно выбрать ароматизированные свечи?

Лиза
Немного об измерении очень больших объектов Немного об измерении очень больших объектов

Километр в секунду – как пользоваться этой единицей длины?

Наука и Техника
Нулевой эффект: 4 популярные домашние маски, которые сделают только хуже Нулевой эффект: 4 популярные домашние маски, которые сделают только хуже

Развенчиваем мифы о домашних ритуалах красоты

VOICE
Как продлить жизнь бритве: 3 правила ухода и хранения, которые сохраняют лезвия острыми Как продлить жизнь бритве: 3 правила ухода и хранения, которые сохраняют лезвия острыми

Давай научимся правильно ухаживать за бритвой, чтобы продлить ее срок службы

VOICE
Почему бывает так грустно в праздники: две актуальные причины Почему бывает так грустно в праздники: две актуальные причины

Какие вопросы и ответы мешают беззаботному отдыху в праздники?

Psychologies
Что такое гибридный цвет волос и как он помогает маскировать появление седины Что такое гибридный цвет волос и как он помогает маскировать появление седины

Как скрыть серебряные пряди в общем объеме волос?

VOICE
Как избежать цифровой усталости и выгорания после работы: 5 способов Как избежать цифровой усталости и выгорания после работы: 5 способов

Снизить негативное воздействие экранов компьютеров, телефонов не так уж и сложно

РБК
«Одиночество Мередит»: роман о женщине, у которой больше нет сил выйти из дома «Одиночество Мередит»: роман о женщине, у которой больше нет сил выйти из дома

Отрывок из романа о депрессии и социофобии «Одиночество Мередит»

Forbes
Ваш организм не скажет вам «спасибо»: топ самых вредных продуктов в мире, которые давно пора отправить в мусор Ваш организм не скажет вам «спасибо»: топ самых вредных продуктов в мире, которые давно пора отправить в мусор

Продукты, которые в миг загубят ваше здоровье

ТехИнсайдер
На что уходит меньше воды: на мытье посуды руками или в посудомоечной машине? На что уходит меньше воды: на мытье посуды руками или в посудомоечной машине?

Посудомойка тратит слишком много воды. Но так ли это на самом деле?

ТехИнсайдер
Искусственное мясо вырастили в среде без факторов роста Искусственное мясо вырастили в среде без факторов роста

Стволовые клетки мышц быка можно выращивать в среде без факторов роста

N+1
Как поднять настроение: 11 способов, советы психолога Как поднять настроение: 11 способов, советы психолога

Как быстро и надолго поднять себе настроение, а какие способы нерабочие?

РБК
5 правил, которые помогут вернуться к здоровому режиму питания 5 правил, которые помогут вернуться к здоровому режиму питания

С окончанием каникул самое время вернуться и к нормальному режиму питания

Psychologies
Надо ли мчаться смотреть фильм «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“» Надо ли мчаться смотреть фильм «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“»

Насколько хорош «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“» и стоило ли его снимать?

Maxim
5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки 5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки

Оливер Сакс исследует силу музыкального воздействия на музыкантов пациентов

Psychologies
Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта

Необычные федерации, которые хотят попасть в программу Олимпийских игр

Forbes
Александр Куприн: «Надо любить жизнь, но надо и покоряться ей» Александр Куприн: «Надо любить жизнь, но надо и покоряться ей»

Почему писатель Александр Куприн эмигрировал и почему вернулся?

Караван историй
Слон Жюля Верна Слон Жюля Верна

Креативное продолжение фантазий Жюля Верна в путешествии по его родному городу

Вокруг света
Ранние психозы связали со сниженным объемом серого вещества головного мозга Ранние психозы связали со сниженным объемом серого вещества головного мозга

Психоз с ранним началом пациентов связан с меньшим объемом серого вещества

N+1
Кто такой «каблук» и как мужчина им становится: 3 сценария Кто такой «каблук» и как мужчина им становится: 3 сценария

Когда быть мужчиной-«подкаблучником» — (не) плохо?

Psychologies
Денис Джонсон: «Дымовое древо». Отрывок из романа Денис Джонсон: «Дымовое древо». Отрывок из романа

Отрывок из мощной, маскулинной прозе об ужасах войны во Вьетнаме

СНОБ
12 способов повысить кровяное давление 12 способов повысить кровяное давление

Есть ли способ быстро поднять давление дома?

ТехИнсайдер
Великий кофейный путь. Как зерно доставляют в Россию Великий кофейный путь. Как зерно доставляют в Россию

Как и откуда кофе в зернах привозят в Россию

СНОБ
Топ-5 самых честных книг о жизни в 80-90-е в России Топ-5 самых честных книг о жизни в 80-90-е в России

В топе собраны книги, которые в подробностях описывают 80-90-е

Maxim
Никакой химии: как отбелить простыни подручными средствами Никакой химии: как отбелить простыни подручными средствами

Щадящие способы сделать белье белоснежным

ТехИнсайдер
Открыть в приложении