Зачем вино выдерживают в бочках
Бочка может улучшить вкус одних вин, но испортить вкус других. Почему это происходит, зачем ее используют виноделы и по какой причине белые вина выдерживают в дубе реже красных — читайте в материале «Сноба»
Почему вино стали выдерживать в дубе
Вино начали делать больше 8 тысяч лет назад. Но выдерживать его в бочках люди догадались только в начале нашей эры. Жители Древнего Рима, пившие вино чуть реже воды, считали бочки варварским сосудом — сами они хранили алкогольный виноградный напиток в глиняных амфорах. Их наполняли вином до тех пор, пока границы империи не вышли на берег Ла-Манша и не пересекли Альпы. Чтобы сохранять контроль над новыми провинциями, римский император был вынужден держать в них большую армию. Ее необходимо было постоянно обеспечивать продовольствием. Однако доставлять грузы на большое расстояние стало трудно — хрупкие глиняные сосуды с вином часто разбивались в пути, оставляя легионеров трезвыми. Тогда в Риме начали использовать дубовые бочки, в которых держали вино недавно покоренные римлянами галлы. Эта крепкая порода дерева не пропускает жидкость и редко страдает при перевозке, поэтому бочки стали быстро вытеснять глиняные сосуды. В разных частях Римской империи появились бондари, которые изготавливали из дуба сосуды для перевозки алкоголя. Со временем виноторговцы заметили, что дуб не только помогает безопасно транспортировать вино, но и улучшает его вкус. Поэтому даже в XVII веке, когда в Англии изобрели более дешевые стеклянные бутылки, многие виноделы остались верны старой традиции и продолжили выдерживать вино в дубовых бочках.
Что бочка дает вину
Если оставить виски в деревянном сосуде, то древесина передаст этому напитку свои ароматы. Аналогичный процесс происходит при контакте дуба с вином.
Дополнительные тона вино получает благодаря нескольким веществам, которые содержатся в древесине. Например, органическое соединение бензальдегид передает напитку ноты миндаля, вещество эвгенол насыщает его оттенками сушеной гвоздики, а фурфурол — легким привкусом ржаного хлеба. Кроме того, в дубе есть ароматы орехов и ванилина, которые тоже переходят в вино при длительном контакте с дубом. Разумеется, эти тона нужны не каждому вину, поэтому виноделы выбирают, держать свой напиток в бочке или нет.