Чем опасна информационная тревожность и как с ней справиться
В стремительном развитии технологий есть как плюсы, так и минусы. Погружение людей в цифру сопровождается изменением их поведения, появлением новых привычек и явлений.
Современная реальность – мир «цифры». Мы все больше погружаемся в онлайн-пространство, перестраивая свой внутренний и внешний мир под новые условия.
Возникают фобии, связанные с гаджетами, меняются формы и способы общения, ведь мы получили возможности транслировать свои мысли на огромное расстояние многим людям одновременно.
Согласно мнению некоторых ученых, современный человек через телевизор, компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, рекламные щиты и другие медиумы в среднем обрабатывает до 74 ГБ информации в день (равно просмотру 16 фильмов). Каждый год – это примерно на 5% больше, чем годом ранее. Хотя ещё 500 лет назад около 74 ГБ информации высокообразованный человек потреблял за всю свою жизнь.
Что такое думскроллинг и чем он плох
Социологи заговорили о появлении «человека информационного». Одной из его отличительных черт часто бывает doomscrolling – маниакальный скроллинг соцсетей в поисках свежих негативных новостей.
Исследование 2014 года подтвердило, что, даже когда люди заявляли, что их больше интересуют хорошие новости, они неизменно предпочитали плохие новости хорошим. Из-за того, что негативные новости вызывают более сильную эмоциональную реакцию, СМИ и блоги часто представляют собой непрекращающийся поток негативных новостей – так люди притягиваются к ним естественным образом.
Почему плохие новости интересуют нас больше хороших
Во-первых, реакция человеческого мозга на плохое – проявление унаследованной от предков настороженности к опасностям. Во-вторых, людям свойственна иллюзия, что они могут все контролировать. Это позволяет чувствовать себя в безопасности. Наблюдая за кризисными ситуациями, мы словно заранее просчитываем возможные сценарии и свои действия в них. Готовый план действия для кризисных моментов вселяет ощущение большей стабильности и устойчивости. Также просмотр негативных новостей может помочь проработать кризисные события собственной жизни.
Постоянное чтение негативных новостей формирует ложное представление, что вокруг нас происходят только катастрофы. Наш мозг, как радар, настраивается на восприятие кризисных ситуаций и перестает замечать приятные моменты в настоящем дне. Накопление стресса и истощение организма может спровоцировать панические реакции, которые, в свою очередь, впоследствии могут стать причиной депрессивного состояния.
Исследования также показывают, что люди, склонные к думскроллингу, испытывают страх упустить что-то важное и выпасть из новостной повестки (так называемый cиндром упущенной выгоды или FOMO – Fear of Missing Out).
«Лента тревожных новостей погружает в оцепенение и бессилие, гипнотизирует, вводит в тревожный транс, – объясняет коуч и психологический консультант Леонид Кроль. – Этот процесс убаюкивает, как ни странно и кощунственно это звучит».
Думскроллинг и информационная тревожность
С думскроллингом коррелирует тревожность, хотя пока недостаточно доказательств, чтобы определить, заставляет ли она человека искать плохие новости или является её следствием. Одна из её ипостасей – так называемая «тревожность из-за заголовков» (Headline Anxiety), возникающая вследствие постоянного поиска и потребление информации, в том числе новостей. Это явление можно было бы назвать «информационной тревожностью». При этом несмотря на то, что в действующей Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нет отдельного описания информационной тревожности как расстройства (академическая классификация тревожных расстройств в большей степени зависит от проявленных симптомов, чем от причин, вызвавших данное состояние), среди специалистов все чаще поднимается вопрос, как технологии и информация, которую мы при их помощи получаем, влияют на нашу жизнь.