Можно ли прожить без «обнимашек»?
Прикосновения играют огромную роль в нашей жизни. Мы обнимаемся, похлопываем друг друга по плечу, держимся за руки, чтобы разделить близость, подбодрить, помочь справиться со стрессом и болью. Почему?
Кожа к коже
Тактильная чувствительность развивается у ребёнка одной из первых. С её помощью он исследует окружающий мир и взаимодействует с близкими людьми. Ещё находясь в утробе, малыш чутко реагирует на прикосновения мамы и папы к животу, а появившись на свет, быстро успокаивается в их объятиях. Поэтому всё чаще в родильных домах практикуют выкладывание новорождённого на грудь матери (или отца). Эта «трогательная» во всех смыслах связь с родителями в первые месяцы жизни играет важную роль для физического и психического благополучия младенца. Тесный контакт «кожа к коже» снижает частоту сердечных сокращений, стабилизирует дыхание и улучшает сон, помогая бороться с тревожностью и способствуя росту нейронных связей. Психологи считают, что у ребёнка есть «инстинктивное» желание телесной близости со значимым для него взрослым, когда он испытывает боль, страх или дискомфорт. Особенно важны «обнимашки» для недоношенных детей.
Метод «Кенгуру»
У младенцев, рождённых раньше срока, тактильная чувствительность, как правило, менее развита, чем у доношенных. Череда болезненных медицинских процедур только усугубляет проблему, притупляя и без того несовершенное чувство. Однако, как показало исследование учёных из медицинского центра Университета Вандербильта, малыши, которых часто с нежностью трогают, качают и обнимают родители, демонстрируют лучший отклик на прикосновения, чем те, кому знаком только негативный тактильный опыт уколов-капельниц. Особое доверие у медиков завоевал «метод кенгуру», основанный на постоянном поддержании контакта «кожа к коже» между младенцем и взрослым. Подобный уход увеличивает вероятность выживания на 30% в течение первого месяца жизни ребёнка. Неизвестно, вызван ли этот эффект лучшим доступом к грудному молоку, родительским теплом, облегчающим терморегуляцию, или просто психологической близостью. Но что бы то ни было, метод работает! Да и как могло быть иначе, ведь эту мудрость мы заимствовали у самой природы.
Всемирная организация здравоохранения собирается включить «лечение прикосновением» в программу реабилитации недоношенных детей.
Как трогательно!
Самка без конца вылизывает своего новорождённого детёныша, помогая ему избавиться от остатков «рубашки» и согреться. Но есть ещё одна важная функция «телячьих нежностей». В процессе вылизывания у обоих участников действа растёт уровень «гормона привязанности» – окситоцина. Он активирует «материнский инстинкт» у самки и служит источником успокоения для малыша. Известно, что животные, которых в раннем младенчестве активно вылизывали мамочки, обладают более высокой эмоциональной устойчивостью и стресс-резистентностью, сохраняющейся на протяжении всей жизни. И в этом мы ничем от них не отличаемся. Материнская ласка необходима для нормального формирования привязанности, а её недостаток может привести к проблемам психического развития ребёнка. Удивительно, что к пониманию важности «обнимашек» для становления прочной связи между мамой и ребёнком мы пришли сравнительно недавно.
Социальный клей
По мере взросления арсенал тактильных взаимодействий расширяется. Мы целуемся и пожимаем руки при встрече, хлопаем друг друга по плечу, обнимаемся, танцуем (это тоже одна из форм близкого телесного контакта). Прикосновения служат своего рода «клеем», скрепляющим людей, возникающая при этом атмосфера близости помогает поддерживать ощущение востребованности и преодолевать разные комплексы. Все мы иногда чувствует себя «лишними», и протянутая в этот момент рука дружбы обладает поистине волшебным эффектом. К этому выводу недавно пришли сотрудники Университетского колледжа Лондона, проведя серию экспериментов, в ходе которых намеренно внушали участницам комплекс отверженности. Учёные обнаружили, что нежное медленное поглаживание по руке, которое активировало так называемую C-тактильную нейрофизиологическую систему, помогло испытуемым повысить самооценку и справиться с тревожностью.