Конор Макгрегор объявил об уходе из спорта

EsquireСпорт

Человек-проблема международного масштаба: куда собрался Конор Макгрегор?

За 15 лет Конор Макгрегор проделал путь от обычного бойца со ставкой $100 за бой до суперзвезды смешанных единоборств с многомиллионными контрактами, который может диктовать свои условия UFC. На пике популярности он во второй раз объявляет об уходе из спорта — на этот раз на фоне слухов об изнасиловании. Разбираемся, как он до этого дошел.

Андрей Баздрев

Все уходит из боев по-своему. Самый великий чемпион своей эпохи Джо Луис когда-то продал свой чемпионский пояс компании International Boxing Club за 150 тысяч наличными в качестве отступных и работал в старости, фотографируясь с гостями в отеле и казино Ceasar's Palace в Вегасе. Дик Тайгер работал смотрителем в Историческом музее в Нью-Йорке. Первый итальянский чемпион мира в супертяжелом весе Примо Карнера вернулся в родную деревню, откуда бежал в детстве, в поисках чего-то, чего так и не нашел. Сонни Листон был найден в сточной канаве, предположительно, после передозировки героином, но реальная причина его смерти до сих пор неизвестна — это останется тайной, как и год его рождения.

С боксерами нового времени все обстоит ничуть не лучше. Диего Корралес попал в аварию на мотоцикле в пригороде Вегаса, Артуро Гатти был, предположительно, задушен своей женой в Бразилии. Эдвин Валеро нанес супруге три удара ножом, после чего сдался властям и повесился в камере. В общем, самые яркие и достойные уходят из бокса по своей воле крайне редко и неохотно — как правило, они отказываются признавать, что их эпоха ушла. Каждый старается обмануть время, но понимание простого факта, что рефлексы угасли, тело дает сбой, да и мозг тоже реагирует с опозданием, приходит слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Обмануть время не способен никто, даже самые великие.

Но есть и обратные примеры. Те, кто уходит из боев не то чтобы вовремя — а регулярно. Флойд Мейвезер, самая высокооплачиваемая знаменитость 2018 года по версии Forbes, уходил из бокса по меньшей мере три раза. Возвращаясь в спорт, он адаптировался к новой экономической реальности и требовал все больше и больше денег от телеканалов и промоутеров. И они давали, потому что срабатывала его маркетинговая стратегия — уходить на пике популярности. Даже Мохаммед Али это делал, правда, вынужденно — из-за проблем с военкоматом, дружбой с "Нацией Ислама" и последующими спорами с правительством США. Но возвращался он тоже куда большей звездой, чем уходил из бокса.

Конор Макгрегор уходит из ММА уже во второй раз. Сначала, несколько лет назад, после первого поражения, он взял паузу, выторговал себе наилучшие условия у UFC, а затем подтвердил свой звездный статус рекордными цифрами проданных платных трансляций. Конор — реальный ученик Флойда Мейвезера, и все лучшее здесь заимствовал от него.

Сейчас обстоятельства усложнились: да, он по-прежнему главная звезда UFC, но следом за разгромом в бою с Хабибом Нурмагомедовым и вполне объяснимым затянувшимся перерывом, пришли новости об обвинениях в изнасиловании, а к тому моменту, когда в эту информацию вцепились американские СМИ, Макгрегор уже объявил об уходе из "спорта, известного как смешанные единоборства".

Случись это лет 5 назад, глава UFC Дана Уайт непременно прыгнул бы в самолет, вцепился в потерпевших, свидетелей, местные власти — и уговаривал бы, умасливал и запугивал всех, затыкал деньгами, обещал билеты в первый ряд — что угодно, лишь бы ситуация не вышла из-под контроля. Но Дана постарел, Конор уже не его любимый домашний питомец — и не очень-то ручной. Решать проблемы Конора теперь будет сам Конор и вся та свора друзей, юристов, бухгалтеров и прихлебателей, которые кормятся с его боев и прочих коммерческих начинаний. Так на сцену и выходят неожиданно спикеры, которые озвучивают следующее:

"По поводу истории, которая уже циркулирует какое-то время, — непонятно, почему она всплыла именно сейчас. Все предположения о том, что это связано с объявлением об уходе из ММА, абсолютно неверны. Если Конор продолжит карьеру, это будет в условиях, где бойцов уважают за их ценности, их талант и верность спорту".

Я бы еще поверил, если бы это прозвучало от лица самого Макгрегора, но никак не от представителей PR-службы. Значит, все серьезно, связано ли это с изнасилованием или очередной попыткой выжать себе условия получше.

Brandon Magnus / Zuffa LLC / Zuffa LLC via Getty Images

***

Конор стартовал с самых низов. Он из Крамлина, пригорода Дублина, где живут не особо преуспевающие семьи. Ну, он был талантливым парнем в детстве — играл в футбол и боксировал, но недостаточно хорошо, судя по всему. В престижное учебное заведение он не попал, и уже после совершеннолетия жил на пособие, работал на полставки сантехником и пытался стать кем-то в мире ММА. Эту "историю золушки" вспоминают, пожалуй, слишком часто, но без нее никуда: классический сюжет взлета, в духе Рокки Бальбоа (вымышленного боксера), Джеймса Брэддока (настоящего чемпиона, про которого и сняли в итоге фильм Cinderella Man, который вышел в российском прокате под названием "Нокдаун") или многих других. Это и диктует интерес со стороны больших таблоидов и газет, которых обычно не особо трогают бои и все, что с ними связано. А глянцевые журналы, конечно, вцепились в историю Ди Девлин — девушки Конора, которая жила с ним еще в безвестности, перетерпела все тяжелый времена и теперь может себе позволить все "гуччи" и "дольче-габбана", выходы на красную ковровую дорожку в любой стране мира и публиковаться в тех журналах, которые раньше не могла себе купить. Чистый "Голливуд".

Лет 9-10 назад, до UFC и до больших побед гонорары Макгрегора за бои в среднем составляют $100 долларов. Пособие, которое ему платит правительство — около 235 долларов в неделю. Его девушка Ди — официантка и зарабатывала больше.

В 2013 году после очередной победы в третьестепенном промоушене Cage Warriors Конор Макгрегор получает контракт с UFC, сильнейшей лигой мира — и все меняется. Дебютный бой с Маркусом Бримейджом принес ему $76 тысяч, из которых $60 тысяч — бонус за лучший нокаут вечера.

Победа над Максом Холлоуэем — $12 тысяч за бой и еще столько же за победу. В 2014-м Конор победил Диего Брандао ($82 тысячи, в том числе бонус за лучший бой вечера а 50 тысяч), Дастина Порье ($200 тысяч, из них только 75 тысяч — его гонорар по контракту за бой).

Победы продвигают его ближе к титулу. Гонорары предсказуемо растут. Но в UFC не платят миллионы за победы — нужно что-то большее. Макгрегора сделало звездой не то, что он вдруг перестал проигрывать середнякам. И не то, что он верил в себя, и Ди поддерживала его во всем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Пивоваров — о новой журналистике, старом НТВ и скандале с Алексей Пивоваров — о новой журналистике, старом НТВ и скандале с

Алексей Пивоваров — о том, зачем переставлять телеформаты на рельсы цифровизации

Esquire
Миллиардер Светаков устроил распродажу активов Миллиардер Светаков устроил распродажу активов

Миллиардер Александр Светаков расстался с сотнями тысяч метров недвижимости

Forbes
Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку

Рекомендации экспертов для начинающих бегунов

Playboy
Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга» Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга»

Самый известный в мире дирижабль Hindenburg

Популярная механика
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Феномен абсолютного зла, или почему третий сезон «Настоящего детектива» получился не хуже первого Феномен абсолютного зла, или почему третий сезон «Настоящего детектива» получился не хуже первого

На HBO завершился третий сезон «Настоящего детектива»

Esquire
Похудеть любой ценой?! Похудеть любой ценой?!

Почему после похудения мы снова набираем вес и как этого избежать

Psychologies
Плохо себя чувствую при изменении погоды... Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцев
Выявлена главная причина вымирания животных и растений Выявлена главная причина вымирания животных и растений

Ученые выявили фактор, который приводит к сокращению флоры и фауны

National Geographic
Спасаем аллергиков: 7 устройств, с которыми легче дышится Спасаем аллергиков: 7 устройств, с которыми легче дышится

Подборка устройств, которые помогут спрятаться от аллергии

CHIP
Дерзкий малый: тест Toyota C-HR Дерзкий малый: тест Toyota C-HR

Стоило ли так долго ждать самую яркую «Тойоту»

Популярная механика
11 самых богатых холостяков до 40 лет. Рейтинг Forbes 11 самых богатых холостяков до 40 лет. Рейтинг Forbes

Молодые миллиардеры, не связанные узами брака

Forbes
Как не рассыпать мусор по дороге Как не рассыпать мусор по дороге

Возможности для построения системы обращения с отходами в стране есть

Эксперт
Как поэзия вдохновляет модных дизайнеров Как поэзия вдохновляет модных дизайнеров

От цитат из произведений на платьях до чтения стихов на подиуме

Vogue
Дачи не надо Дачи не надо

Герои GQ Travel выбрали пять отелей для дауншифтинга неподалеку от Москвы

GQ
Рынок в $10 млрд: за что воюют изобретатели редактирования генов Рынок в $10 млрд: за что воюют изобретатели редактирования генов

Новые исследования в области технологии CRISPR могут оживить борьбу за патенты

Forbes
За что мы любим российский футбол За что мы любим российский футбол

Почему футбол стоит полюбить тем, кто за ним не следит

GQ
Что делать, если вам стыдно за свои чувства Что делать, если вам стыдно за свои чувства

Откуда берутся метаэмоции и как с ними справляться

Psychologies
«Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США «Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США

Утверждения Дерипаски по поводу личного состояния неверны

Forbes
Три мушкетера Три мушкетера

Семейные секреты парижского ателье Camps de Luca

The Rake
Как правильно и неправильно поздравлять женщин с 8 Марта: умный этикет и грубые ошибки Как правильно и неправильно поздравлять женщин с 8 Марта: умный этикет и грубые ошибки

Каждый это говорил, но настала пора остановиться

Playboy
Audi A8: Горе от ума Audi A8: Горе от ума

Всем хороша «восьмерка» от Audi: красива, комфортабельна и быстроходна

АвтоМир
«Хит» начинает, играет и выигрывает «Хит» начинает, играет и выигрывает

Знакомимся с участниками музыкальной группы «Хит»

StarHit
Компакт-диск: почему он будет жить еще долго Компакт-диск: почему он будет жить еще долго

Краткая история компакт-дисков

Популярная механика
Марк Хэмилл: «Дорогой мистер Хэмилл, думаю, что от вас воняет. Не могли бы вы уже поскорее умереть?» Марк Хэмилл: «Дорогой мистер Хэмилл, думаю, что от вас воняет. Не могли бы вы уже поскорее умереть?»

Второй сезон «Падения ордена» покажет самые жестокие и мрачные времена

Maxim
Остаться людьми Остаться людьми

Экстрасенсы и актеры рассказывают о том, что им помогает выжить на острове

StarHit

В Kia называют новый Ceed "автомобилем разумным"

Популярная механика
Сила притяжения Сила притяжения

Зачем нужно понимать механизмы действия силы гравитации

Yoga Journal
Самцы паразитируют на самках: 5 примеров из дикой природы Самцы паразитируют на самках: 5 примеров из дикой природы

«Два кармашка, в каждом из которых она хранит по маленькому муженьку»

National Geographic
Ученые сообщили о втором случае исцеления от ВИЧ Ученые сообщили о втором случае исцеления от ВИЧ

Британцу пересадили костный мозг

Esquire
Открыть в приложении