Банкиры не должны выполнять работу следователей

ForbesБизнес

Финансовая жатва. Почему скандал вокруг «Тройки Диалог» вредит экономике

Офшорная сеть компании «Тройки Диалог», через которую из России якобы были выведены $4,8 млрд, стала предметом грандиозного скандала. Однако из всей этой истории можно сделать один конструктивный вывод: банкиры не должны выполнять работу следователей, поскольку такая практика угрожает экономическому росту в стране

Игорь Липсиц

tass_30500992.jpg__1552397339__22662.jpg
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

Самое грустное в шумихе вокруг компании «Тройка Диалог» и ее основателя Рубена Варданяна состоит в том, что мы считаем прописной истиной, будто финансист обязан проверять «чистоту» принесенных ему денег, а также не проводить сделок, законом не запрещенных, но направленных на защиту интересов владельца капиталов от притязаний на них государства.

Даже не грусть, а ужас заключается в том, что за последние годы такой взгляд на финансово-банковские операции стал настолько стандартным, что мы уже не задумываемся ни о его бредовости, ни о негативных последствиях. Как же — это нужно для борьбы с отмыванием криминальных денег и уклонением от налогообложения! А это задачи столь святые, что цель оправдывает любые средства.

Между тем в реальности мы видим грубейшее нарушение логики работы экономических механизмов и попрание (позволю себе столь сильное слово) основы человеческого общества — разделения труда и специализации, в том числе и в организации социально-политических процессов.

Нам и сегодня кажется нормальным, что адвокат вправе защищать любого человека, даже обвиненного в самом тяжелом преступлении, а врач, согласно клятве Гиппократа, обязан спасать жизнь военному преступнику, которого ему привезли с поля боя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении