Именем короля
Выпить кофе с императором сегодня может каждый. Покупаешь кусочек торта «Наполеон» и наслаждаешься обманчиво легким нежным десертом. Попутно размышляя над тем, что же скрыто среди тысячи слоев
Почему «Наполеон»?
История десерта, который появился совсем недавно, почему-то покрыта мраком. Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что московские кондитеры придумали пирожное со звучным названием «Наполеон» к столетней годовщине окончания войны с французами, в 1912 году. Празднования в тот год были масштабные, имя поверженного императора было у всех на слуху — словом, торт оказался весьма остроумной метафорой. Во-первых, он был обильно пропитан нежным белым кремом, визуально отсылая к снегам и морозу, потрепавшим французскую армию на территории Российской империи. Во-вторых, по форме напоминал треуголку Наполеона. Однако имя автора десерта или другие подробности: где подавалось, сколько стоило, каким кремом пропитывалось — нигде не упоминаются. Вероятнее всего, это связано с тем, что рецепт российского «Наполеона» не слишком оригинален и подозрительно напоминает придуманные много раньше французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус» со взбитыми сливками. Претендовать на авторство десерта в таких обстоятельствах было бы слишком самонадеянно, поэтому имя кондитера, первым приготовившего торт, нам неизвестно. Но его дело живет и процветает: «Наполеон» стабильно входит в топ-5 самых популярных в нашей стране десертов, и большинство хозяек не ленятся готовить его лично.
А польза есть?
Разумеется, хорошо пропитанный кремом, пышный и нежный десерт мгновенно поднимает настроение и создает ощущение праздника. Но всерьез рассуждать о пользе торта, классический рецепт которого включает рафинированную муку, сахар, сливочное масло и еще пару-тройку жирных, сладких и углеводистых ингредиентов, было бы лицемерием. Порция в 150 г «весит» примерно 500 ккал, большинство из которых жиры и углеводы. Как любые другие сладости, «Наполеон» дарит быстро проходящее чувство сытости. Сахар угнетает микрофлору кишечника и может усугубить проблемы с кожей, он же виновен в скачках уровня глюкозы и, соответственно, настроения. Однако это не значит, что представителя императорской семьи надо полностью игнорировать. Десерт не принесет вреда здоровью, если следовать разумным советам диетологов.