Чем опасен непрерывный мониторинг здоровья и продуктивности?

ForbesКультура

Бытовая нумерология: почему мы одержимы числами и чем опасен подсчет шагов и лайков

Редакция Forbes

Фото Getty Images

Дошкольники, которым сказали, что морковка полезна, едят меньше морковки. А когда мы начинаем подсчитывать шаги, километры, страницы прочитанных книг и часы, проведенные за той или иной деятельностью, занятия приносят нам все меньше удовлетворения. Как это работает и чем еще опасен непрерывный мониторинг здоровья и продуктивности — в отрывке из книги скандинавских психологов Микаэля Далена и Хельге Торбьёрнсена «Числоголики. Как числа порабощают нас, и почему нам пора вырваться на свободу».

Обложка книги
«​​​Числоголики.
Как числа
порабощают нас,
и почему
нам пора
вырваться
на свободу»

Вера в мистическую связь между числами и событиями, которая появилась еще во времена Пифагора, может сейчас показаться смешной образованному человеку, пишут специалисты по поведенческой экономике и психологии принятия решений Микаэль Дален и Хельге Торбьёрнсен. Но если задуматься, возможно, внутри каждого из нас прячется «маленький врожденный нумеролог».

Мы избегаем числа 13, любим тройку и семерку больше четверки и ежедневно радуемся определенным числам. А еще мы считаем важным проходить именно 10 000 шагов в день, следим за количеством лайков у себя в соцсетях и участвуем в челленджах, в которых требуется прочитать 20 (30, 50 или 100) книг.

Числа теперь везде, отмечают ученые, никогда в истории человечества их не было так много, и они влияют на нас чаще и сильнее, чем мы думаем. Как именно это влияние может приносить нам не только пользу, но и вред, они рассказывают в своей книге «Числоголики. Как числа порабощают нас, и почему нам пора вырваться на свободу», которая выходит в январе в издательстве Corpus. Forbes публикует отрывок.

Числа и продуктивность

В декабре 2010 года бизнес-ангел, фанат здорового образа жизни и писатель Тимоти Феррисс с гордой улыбкой представил свою новую книгу The 4-Hour Body  («Совершенное тело за четыре часа»). Если верить подзаголовку, эта книга — «необычное практическое руководство, которое поможет быстро избавиться от лишнего веса, добиться потрясающих сексуальных ощущений и стать суперменом». Она мигом взлетела вверх в списке бестселлеров The New York Times и снабдила новое поколение «счетоводов» (любителей измерять собственные показатели) новыми методами и советами по улучшению жизни. Феррисс показывает читателям, как с помощью точного мониторинга веса, здоровья, режима сна и многого другого повысить свои результаты и постепенно стать, как и сам Феррисс, суперменом. Следуя его советам, можно, в частности, обойтись двумя часами сна, добиться 15-тиминутного оргазма (если вы женщина), увеличить сжигание жира на 300%, утроить уровень тестостерона и устранить серьезные физические недостатки.

Чудовищно разбогатевший на всех своих подкастах, книгах и консультациях для Uber, Shopify и Alibaba Тимоти Феррисс — фанат самоконтроля и последователь движения Quantified Self («Самоизмерение»). Он не только изучает свои сердечные ритмы во время сна, но даже имплантировал в желудок глюкометр, чтобы получать данные об уровне глюкозы в реальном времени. Кроме того, Феррисс провел биопсию бедра для измерения уровня ферментов и состояния мышечных волокон. По сравнению с Ферриссом, с его изобилием приложений, датчиков и средств мониторинга НАСА кажется технически отсталой организацией.

Сам Тимоти Феррисс называет все это научными экспериментами над собой, а кто-то может счесть это зацикленностью на себе и упоенным самокопанием. Но Феррисс далеко не одинок. Исследования показывают, что почти половина из нас отслеживает хотя бы один показатель, связанный со здоровьем. Продажи счетчиков Fitbits, умных часов Apple и других подобных устройств взлетели до небес. А у движения Quantified Self открыто 100 местных отделений в 34 странах. Его крупнейшие филиалы находятся в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне и Бостоне. Есть даже отдельное подразделение Quantified Baby, члены которого с помощью разнообразных датчиков и программного обеспечения собирают данные о здоровье своих младенцев и их повседневной активности.

Как же мы дошли до жизни такой?

Общеизвестно, что наша увлеченность числами и данными о себе — не новое явление. Как и измерение своих показателей. Пифагорейцы занимались этим более 2600 лет назад. Потребность в числовых данных о себе могла быть у нас с начала времен. Например, если бы Бенджамин Франклин жил в наши дни, он, вероятно, стал бы популярным блогером с сотнями тысяч подписчиков и собственным подкастом о жизни. Франклин не только был отцом-основателем США, музыкантом, писателем и изобретателем (он, в частности, изобрел громоотвод), но еще и вел потрясающе подробный дневник, полный разнообразных числовых показателей как о нем самом, так и о жизни вокруг. Этот дневник и зафиксированные в нем числа Франклин использовал для самопознания и самосовершенствования, сосредоточив внимание на 13 добродетелях, за которыми вел ежедневные наблюдения.

Движение Quantified Self чтит Франклина как своего предтечу, и на сайтах последователей этого движения можно найти советы Франклина по повышению продуктивности собственной деятельности и распределению дневных часов между разными видами занятий. Такие философы, как Мишель Фуко, проповедовавшие подробные знания о себе для развития и совершенствования личности, также относятся к идейным основоположникам движения за измерение своих показателей.

Тоньше, здоровее, быстрее?

Сегодня, когда можно приобрести умные часы, смартфоны и бесчисленные приложения по контролю за всем на свете, у нас есть возможности по самоизмерениям, о которых Бенджамин Франклин мог только мечтать. Ведение дневников самонаблюдений стало популярным занятием. Ему посвящены многочисленные книги и сайты, а также сотни приложений. Мы контролируем и фиксируем свои показатели, стремясь стать тоньше, здоровее и счастливее, бегать быстрее и действовать эффективнее. Более 40% американцев считают, что мониторинг своих показателей улучшает спортивную форму и снижает вес.

Возникает естественный вопрос: так ли это? Становимся ли мы тоньше, здоровее и счастливее благодаря этому постоянному мониторингу своих показателей?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда это закончится? Когда это закончится?

Жителям Польши дольше других пришлось ждать, чем кончится схватка

Дилетант
Астероид с вероятностью 1,2% может столкнуться с Землей в 2032 году Астероид с вероятностью 1,2% может столкнуться с Землей в 2032 году

Ученые NASA заметили астероид, который может врезаться в Землю в 2032 году

ТехИнсайдер
Почему от вина болит голова: рассказывает невролог Почему от вина болит голова: рассказывает невролог

Почему от белых вин голова болит реже, чем от красных?

СНОБ
У древних британских кельтов выявили матрилокальность У древних британских кельтов выявили матрилокальность

Ученые выяснили, что для кельтов железного века была характерна матрилокальность

N+1
Страх одиночества Страх одиночества

В чем причины изолофобии и как с ней справиться

Лиза
Банковский блок Банковский блок

Юристы пожаловались на трудности в международных арбитражах из-за банков

Ведомости
За мечтой — в кошелек? За мечтой — в кошелек?

«Анора» — философский фильм о мечтах и реальности

Монокль
Ксерокс, термос и аспирин: 10 названий брендов, которые стали именами нарицательными Ксерокс, термос и аспирин: 10 названий брендов, которые стали именами нарицательными

Эскалатор, пинг-понг, фрисби — слова, которые раньше были названиями брендов

ТехИнсайдер
Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет

В чем пожилые специалисты превосходят молодых?

Forbes
Как понять, что ваш босс — нарцисс: 6 не оставляющих сомнений признаков Как понять, что ваш босс — нарцисс: 6 не оставляющих сомнений признаков

Как вести себя, если ваш босс — нарцисс?

Psychologies
Почему вино традиционно продается в бутылках объемом 750 мл, а не ровно литр? Почему вино традиционно продается в бутылках объемом 750 мл, а не ровно литр?

Почему винные бутылки объемом 0.75 литра стали мировым стандартом?

ТехИнсайдер
Книга навсегда Книга навсегда

Как Патриция Дзерби создала новый вид литературы — «тихую книгу», Silent Воок

Afternoon Seasons of life
«Не всякий огонь — плохой»: как Великий пожар 1910 года изменил методы борьбы с лесными возгораниями в США «Не всякий огонь — плохой»: как Великий пожар 1910 года изменил методы борьбы с лесными возгораниями в США

О Великом пожаре 1910 года и работе Лесной службы США

ТехИнсайдер
Вглубь и вширь Вглубь и вширь

Как в Москве проходят раскопки и какие предметы удается найти археологам?

Ведомости
Слышали, что вампиры появились в Румынии? Вот как могло возникнуть это предубеждение Слышали, что вампиры появились в Румынии? Вот как могло возникнуть это предубеждение

Мифы о вампирах могут иметь реальную медицинскую основу

ТехИнсайдер
Остались с «носом»: восемь женщин-парфюмеров, создававших культовые ароматы Остались с «носом»: восемь женщин-парфюмеров, создававших культовые ароматы

Как женщины создавали духи-бестселлеры и нишевые ароматы и запускали бренды

Forbes
Микроскопическая угроза Микроскопическая угроза

Ученые СПбГУ изучают сверхмелкий космический мусор

Санкт-Петербургский университет
Игорь Пасечник Игорь Пасечник

Стоит ли восстанавливать давно разрушенное?

Собака.ru
Нет, это не нормально: что делать, если ты чувствуешь жжение во время сушки гель-лака Нет, это не нормально: что делать, если ты чувствуешь жжение во время сушки гель-лака

О чем надо попросить мастера-маникюра, если твои ногти «горят» в УФ-лампе

VOICE
Что такое тинт для губ и чем он отличается от помады Что такое тинт для губ и чем он отличается от помады

Что такое тинт, как его правильно выбрать, наносить, а также смыть

РБК
«Осторожно, в небе металлолом» — Что делают со старыми авиалайнерами «Осторожно, в небе металлолом» — Что делают со старыми авиалайнерами

Почему пассажирские авиалайнеры так рано списывают?

ТехИнсайдер
Мария Каллас. Обманутые надежды Мария Каллас. Обманутые надежды

У тебя могут быть талант, слава и деньги, но они не сделают тебя счастливой

Караван историй
Городское фэнтези в российской провинции: Елена Волынцева, Наталья Копейкина «Неваляшка» Городское фэнтези в российской провинции: Елена Волынцева, Наталья Копейкина «Неваляшка»

Отрывок из городского фэнтези в российской провинции «Неваляшки»

СНОБ
Олег Маловичко: Мы живем в мире Пелевина, Гоголя, Булгакова, Кустурицы Олег Маловичко: Мы живем в мире Пелевина, Гоголя, Булгакова, Кустурицы

Почему у «Трассы» нет хеппи-энда и в чем «Лихие» спорят со «Словом пацана»?

Ведомости
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
В 2024 году британец плыл 62 часа в ледяной воде реки Юкон! Вот сколько километров он преодолел В 2024 году британец плыл 62 часа в ледяной воде реки Юкон! Вот сколько километров он преодолел

Ультрамарафонец Росс Эджли преодолел сотни километров по ледяным водам реки Юкон

ТехИнсайдер
Марсианин и хроники Марсианин и хроники

Новый сериал о спецагентах с человеческим лицом и скромным бюджетом

Weekend
Царство янтаря: Самые удивительные находки из бирмита Царство янтаря: Самые удивительные находки из бирмита

О нескольких удивительных находках, обнаруженных в бирмитах

Наука и техника
Нейронаука в фотографии! Как психология внимания формирует ваше мнение о снимках: факты и лайфхаки Нейронаука в фотографии! Как психология внимания формирует ваше мнение о снимках: факты и лайфхаки

Почему одни фотографии мгновенно привлекают внимание, а другие не замечаются?

ТехИнсайдер
Маргарет Этвуд и Миучча Прада: женщины, которые вошли в рейтинг 50 Over 50 Forbes USA Маргарет Этвуд и Миучча Прада: женщины, которые вошли в рейтинг 50 Over 50 Forbes USA

Некоторые из тех, кто доказывает, что возраст — не помеха достижениям

Forbes
Открыть в приложении