Разоблачение шарлатанов, которые выдают себя за экстрасенсов!

MaximСтиль жизни

Ботва экстрасенсов. Раз и навсегда разоблачаем телепатов, медиумов и прочих шарлатанов

Нам был голос. Он сказал: «Напишите статью про разоблачения шарлатанов, которые выдают себя за экстрасенсов!» А кто мы такие, чтобы спорить с потусторонними голосами?

Леонид Каганов

665x792_0xac120005_9169991351529046927.jpg

Надежда на встречу с настоящим чудом — врожденное свойство человека, оно живет в каждом из нас. Но чудо должно быть ярким, а его объяснение простым. Поднять свое тело в воздух и мгновенно перенестись в другую точку? Левитация. Обмениваться мыслями на большом расстоянии? Телепатия. Угадывать изменения погоды и землетрясения? Чуять подземную воду? Дар высших сил. Если те же самые чудеса происходят с помощью билетов на самолет, SMS-чата, прогноза погоды на неделю или приборов георазведки — это было бы чудом для обитателей прошлых веков, не способных понять объяснений. Для нас это уже не чудо, а нагромождение каких-то скучных формул и технологий, которыми владеют ученые.

Но верить хочется. И этим на протяжении постоянно пользуются ловкие проходимцы. А скептики, к которым мы себя относим, постоянно их разоблачают.

Чудеса в религии

665x795_0xac120005_14732874841529046928.jpg
Чудотворец Крондштатский

Писатель и историк Святослав Логинов утверждает, что разыскал документы о чудесах Иоанна Кронштадтского, от святой воды которого светлели лики на иконах. В свое время будущий святой окончил артиллерийское училище (деталь, тщательно вычеркиваемая из его биографии последние сто лет), где учился у знаменитого русского химика Зинина и освоил получение перекиси водорода — в ту эпоху вещества редкого и малоизученного. Но даже если первым изобретателем осветления икон был не Иоанн Кронштадтский, сам фокус позже оказался довольно распространенным и неоднократно изученным. Иконы писались с помощью свинцовых белил, но с годами от духоты и атмосферного сероводорода белила превращаются в черный сульфид свинца. Перекись водорода, издалека неотличимая от святой воды, окисляет его до белого сульфата: 4H2O2 + PbS → PbSO4 + 4H2O.

Другой известный фокус связан с самовозгоранием свечей. Для этого нужен белый фосфор, который растворяют в бензоле или сероуглероде. Если раствором смазать фитили свечей и лампад, то, как только растворитель испарится, белый фосфор воспылает и подожжет фитиль.

Мироточение икон — одно из самых знаменитых чудес. Иногда икона может мироточить сама, выделяя из доски масло, но нередко ей помогают. Одним из первых разоблачителей стал царь Петр Первый. В глазах замироточившей иконы царь заметил крохотные дырочки, а царский статус позволил ему немедленно разломать устройство и обнаружить лунки с маслом на обратной стороне доски. После государева указа: «Если Богородица еще хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью» — мироточение взяло долгую паузу.

Из нынешних чудес самое регулярное — ежегодное схождение Благодатного огня (самовозгорание свечей) на православную Пасху в иерусалимском храме Гроба Господня. Известно, что огонь всегда появляется во внутреннем помещении при отсутствии каких-либо свидетелей с зеркалками и GoPro. А на прямой вопрос, появляется пламя само или его зажигают от лампады в знак праздника, официального ответа церковь не дает — понимай как хочешь. Православные прихожане понимают это как чудо, а завистливые католики критикуют.

Чудеса в науке

665x878_0xac120005_1232334691529046928.jpg
Уильям Крукс

Но не надо думать, будто наука гарантирована от чудес. Ученые тоже люди: пусть всю рабочую неделю тыядерный физик-физик, но по выходным ездишь на целебное иглоукалывание. Похожими вещами страдали довольно многие ученые, втом числе знаменитые.

665x943_0xac120005_1490533791529046928.jpg
Крукс тестирует человека, якобы способного левитировать

Знаменитый британский ученый Уильям Крукс, открывший таллий и впервые получивший гелий, так свято верил в телепатию, спиритизм, левитацию и потусторонние голоса, что его чуть не выпинали из Королевского общества за ересь. Вокруг него ошивались самые разные чудотворцы, которых он изучал. Наибольшую известность получил случай с двумя братьями-медиумами. В своих экспериментах одного брата Крукс запирал на чердаке, другого в подвале, и общаться они не могли. Слово, загаданное профессором, один медиум «передавал», глядя Круксу в глаза гипнотическим взглядом и положив руки ему на плечи. Затем ученый шел к другому брату, тот тоже клал ему руки на плечи, смотрел в глаза и безошибочно отгадывал. Старина Крукс обожал рассказывать подробности своих экспериментов, называя их бесспорным доказательством телепатии, а современники тактично ржали за его спиной. Эта история стала излюбленным вопросом для интеллектуальных викторин и соревнований знатоков. Большинство находит отгадку за минуту. Попробуй догадаться и ты, не заглядывая в следующий абзац.

Отгадка проста. Сам профессор работал почтальоном между братьями: они писали слово на бумажке и наклеивали на плечи его пиджака.

665x812_0xac120005_15857127501529046929.jpg
Блондо

Другим научным чудом стало «открытие» N-лучей на почве энтузиазма после открытия рентгеновских X-лучей. Новым лучам приписывали свойства еще круче, чем у рентгеновских — в частности, свойство попадать в глаз, даруя способность видеть в полной темноте. Эти лучи испускали многие предметы. Например, обычный напильник. Хотя если напильник усыпить эфиром, то и лучи гасли. В таком духе бредили N-лучами в научных статьях многие ученые начала прошлого века, включая Жана Беккереля, который, видимо, завидовал своему отцу Антуану, получившему Нобелевку за открытие радиоактивного урана. Конец этой эпидемии положил Роберт Вуд — выдающийся ученый-приколист. Во время экспериментов Блондо, «первооткрывателя» N-лучей, Вуд сперва заменил напильник на деревянную линейку (считалось, что дерево лучи не испускает), но тот продолжал видеть лучи. Затем Вуд незаметно спер призму из его спектрометра и снова долго наслаждался, как Блондо продолжает рапортовать о волшебных эффектах, не зная, что прибор уже не работает. Для Блондо, успевшего собрать кучу премий за свое великое открытие и, видимо, искренне верившего, разоблачение Вуда стало ударом: ученый сошел с ума от горя (сегодня Википедия по его фамилии выдает лишь футболиста и фотомодель).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно

Так ли уж страшны пневматическая подвеска и 2.0-литровые дизеля у Volvo XC90

4x4 Club
Пять типов отделки автомобильных интерьеров — от худшего к лучшему Пять типов отделки автомобильных интерьеров — от худшего к лучшему

Все еще без ума от кожи?

Maxim
Голодные нормы Голодные нормы

Как зимой 1930 коммунисты собирались принимать раскулаченных в Северном крае

Дилетант
Путь Дзэн Путь Дзэн

Истоки, принципы, практика

kiozk originals
Кинодельни России Кинодельни России

Места России, где снимали лучшие отечественные сериалы

GQ
Брить или не брить. Интимная депиляция и новая мужественность Брить или не брить. Интимная депиляция и новая мужественность

О причудливых поворотах моды и влиянии маркетинга на социальные движения

СНОБ
Как сказать настоящее «нет»: 6 упражнений для уверенности в себе Как сказать настоящее «нет»: 6 упражнений для уверенности в себе

Чтобы осмелиться сказать «нет», нужно быть уверенным в себе и своем решении

Psychologies
Сериал, который вы пропустили (а зря): почему стоит посмотреть израильскую драму «Теряя Элис» Сериал, который вы пропустили (а зря): почему стоит посмотреть израильскую драму «Теряя Элис»

Сокровище для тех, кому не хватает рассказов о проблемах взрослых людей

Esquire
«Я тебя люблю… или просто жалею?» «Я тебя люблю… или просто жалею?»

Искренне ли мы любим человека или попросту его жалеем?

Psychologies
10 гипотетических перемен в Солнечной системе 10 гипотетических перемен в Солнечной системе

Что если бы наша система выглядела совсем иначе?

Популярная механика
Как перенести Windows 10 на новый диск: HDD или SSD Как перенести Windows 10 на новый диск: HDD или SSD

Как скопировать системный раздел Windows 10 на новый накопитель

CHIP
10 удивительных электробайков, сделанных своими руками 10 удивительных электробайков, сделанных своими руками

DIY электробайки создаются по принципу: чем дешевле и функциональнее, тем лучше

Популярная механика
Дойти до вершины: как первая советская альпинистка Эльвира Шатаева отстояла право покорять горы без мужчин Дойти до вершины: как первая советская альпинистка Эльвира Шатаева отстояла право покорять горы без мужчин

Как Шатаева завоевывала горы и право подниматься на них для женщин

Forbes
Продал две квартиры для борьбы с гигантами: с чем AppMagic Макса Саморукова идёт на рынок аналитики приложений Продал две квартиры для борьбы с гигантами: с чем AppMagic Макса Саморукова идёт на рынок аналитики приложений

Как разработчикам достучаться до аудитории и какой аналитики им не хватает

VC.RU
Упражнения на эмпатию для инспекторов по УДО связали со сниженным риском рецедива среди их подопечных Упражнения на эмпатию для инспекторов по УДО связали со сниженным риском рецедива среди их подопечных

Уровень эмпатии инспекторов по УДО влияет на поведение их подопечных

N+1
4 обстоятельства, которые могут встать на пути к карьере мечты 4 обстоятельства, которые могут встать на пути к карьере мечты

С какими дилеммами приходится сталкиваться на пути к карьерным высотам?

Psychologies
Соло для скрипки. Посвящается Ольге Яковлевой Соло для скрипки. Посвящается Ольге Яковлевой

Эссе Сергея Николаевича об одной из культовых фигур российского театра 60–70х гг

СНОБ
Просто фантастика Просто фантастика

Сальма Хайек – о ролях, Голливуде и сожалениях о прошлом

Grazia
Правила жизни Гэри Олдмана Правила жизни Гэри Олдмана

Актер, Лондон, 63 года

Esquire
Как защититься от укуса собаки, насекомого, змеи и человека Как защититься от укуса собаки, насекомого, змеи и человека

Что делать с укусами других существ, пока мы сами не обзавелись панцирем?

Maxim
Ешь, молись и изучай папоротники: 3 лучших романа Элизабет Гилберт Ешь, молись и изучай папоротники: 3 лучших романа Элизабет Гилберт

Главные книги американской писательницы Элизабет Гилберт

Cosmopolitan
Отказ отказу рознь: каким бывает наше «нет» Отказ отказу рознь: каким бывает наше «нет»

Что мы имеем в виду, когда говорим «нет»?

Psychologies
Инвайт одобрения: какие социальные триггеры помогли Clubhouse набрать миллионы пользователей Инвайт одобрения: какие социальные триггеры помогли Clubhouse набрать миллионы пользователей

Clubhouse и забытые стратегии вирусного продвижения

Forbes
Наносчётчик для «наноовец» Наносчётчик для «наноовец»

Представьте, что вы пастух, которому нужно пересчитать овец в стаде

Наука и жизнь
Опьяненные любовью подростки: Ромео и Джульетта глазами психотерапевта Опьяненные любовью подростки: Ромео и Джульетта глазами психотерапевта

Отрывок из книги «Герои книг на приеме у психотерапевта»

СНОБ
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
Улыбающаяся депрессия Улыбающаяся депрессия

Всегда ли человек в депрессии подавлен и тосклив?

Лиза
Почему премия «Золотой глобус» отчаянно устарела Почему премия «Золотой глобус» отчаянно устарела

«Золотой глобус» — событие, на которое по-хорошему не нужно обращать внимания

СНОБ
Зеленый поворот: как ТМК борется за экологию Зеленый поворот: как ТМК борется за экологию

Экологические тренды в российской промышленности

Эксперт
Открыть в приложении