46 правил, чтобы стать более умной, здоровой, счастливой и спокойной

Inc.Здоровье

Станьте счастливее с помощью практики прощения и энергии благодарности. 9 способов от «отца» биохакинга

Дэйв Эспри, инвестор, основатель Bulletproof 360

Дэйв Эспри — это человек, придумавший биохакинг, Bulletproof Coffee («пуленепробиваемый» кофе со сливочным маслом, на который в какой-то момент подсела вся Кремниевая долина) и чуть ли не всю wellness-индустрию в ее нынешнем виде. Все началось с того, что он однажды решил взяться за себя как следует, — и в результате сбросил вес, поднял на несколько десятков пунктов свой IQ, научился быстрее высыпаться и снизил свой биологический возраст. Все это он описал в бестселлере «Биохакинг мозга», но на взломе мозга останавливаться не стал, а решил подобрать пароль к жизни в целом. Для этого он поговорил с лидерами, инноваторами и гениями в разных сферах, статистически обработал их советы и признания и на выходе сформулировал 46 правил, чтобы стать более умной, здоровой, счастливой, спокойной и высыпающейся версией себя. Книга «Меняя правила. Что помогает лидерам, новаторам и неординарным личностям побеждать» скоро, в апреле выйдет в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Inc. публикует отрывок.

Энергия благодарности может оказать сильное положительное влияние потому, что с ее помощью вы остановите череду мыслей и эмоций, связанных с привычкой считать себя жертвой.

Допустим, кто-то подрезал вас на дороге; чаще всего в таких случаях в голове сразу начинается неконтролируемый монолог: «Этот придурок думает, что он чем-то лучше меня?» — и так далее. А что, если изменить этот неприятный сценарий? Представьте себе, что разозливший вас водитель спешит в больницу, чтобы в последний раз поговорить со своей умирающей матерью. Выходит, есть смысл выразить признательность высшим силам за то, что они убедили вас уступить дорогу этому человеку. Согласны?

Чувство благодарности помогает приближаться к истинному прощению, преодолевая те мысли, эмоции и воспоминания, которые заставляют хранить в душе мнимую, не имеющую под собой разумных оснований, обиду. К такой категории, безусловно, можно отнести почти все «фильмы» и «монологи», которые прокручиваются у вас в голове и вынуждают злиться, тосковать, роптать на судьбу и т. д. Вы никогда не узнаете точно, почему кто-то из водителей решил вас подрезать. Тем не менее именно вам решать, какой ментальный сценарий выбрать: тот, который побуждает отблагодарить и простить, или мрачный, заставляющий испытывать все больше недовольства и гнева. Кстати, вне зависимости от вашего выбора тот, из-за чьих действий на дороге вы начали нервничать и злиться, никогда не узнает, что именно происходит в вашем внутреннем мире. И сколько бы вы ни думали о причинах, по которым этот человек вдруг захотел сделать то, что он сделал, его жизнь от этих ваших размышлений ничуть не изменится особенностей настоящего прощения в том, что благодаря ему вы избавляетесь от морального груза ответственности за чужие проступки и недостатки. У вас ведь много гораздо более важных задач и целей, не так ли?

Многие из нас делают ошибку, практикуя прощение лишь наполовину. Допустим, кто-то подрезает нас, затем мы, проделав определенную внутреннюю работу, прощаем этого водителя, но не создаем благоприятный мысленный сценарий, необходимый для выражения благодарности. Звучит это примерно так: «Да, он поступил плохо, так как считает, что я незначительная персона и мной можно пренебречь. Но я все равно прощаю его». Это, конечно, шаг, приближающий нас к разумному взгляду на жизнь, но действует он лишь на уровне мышления. Следует помнить, что в полной мере силу прощения можно ощутить, если определенным образом повлиять не только на свои мысли, но и на электромагнитные импульсы собственного мозга и работу нервной системы. Думать о том, что прощаешь кого-то, — совсем не то же самое, что ощущать процесс прощения. Другими словами, можно легко притвориться, что чья-то грубость вас ничуть не задевает, но если она оставила свой отпечаток где-то на глубинных уровнях сознания и теперь все время гложет вас, то за самообман придется расплачиваться собственным душевным покоем.

Среди людей, которые встречаются на вашем жизненном пути, есть и такие, кто вредит намеренно. Научившись прощать даже их, вы довольно быстро почувствуете, что стали на порядок счастливее. При этом не стремитесь стать толстокожим: эмоциональная «броня» лишит вас умения полноценно радоваться, вдохновляться, любить, интуитивно распознавать людей и обстоятельства, которые согласуются с вашими ценностями и устремлениями, а еще регулярно будет требовать слишком много энергии для своего существования. Если сформируете привычку выражать признательность Вселенной каждый раз, когда сталкиваетесь с невежливым человеком, и будете проявлять к нему сострадание, то ни один плохой поступок и ни одна бестактность больше не станут «высасывать» вашу жизненную силу. Они просто будут «пролетать» сквозь вас. Вот так действует всеохватывающее прощение. Самое главное, конечно, в том, что когда вы чувствуете внутри себя описанный эффект и, настраиваясь на волну благодарности, перестаете обращать внимание на поведение грубияна, то бедняга злится все больше и больше. Это заставляет его тратить в разы больше душевных сил, чем в тот момент, когда он только-только начал вести себя плохо по отношению к вам. Очевидно, если хотите втайне ненавидеть когото, но при этом оставаться счастливым или же помогать быть таковым человеку, который вам насолил, то придется честно признаться себе, что такое невозможно в принципе.

Я несколько раз брал интервью у Тима Ферриса, автора известной книги «Как работать по 4 часа в неделю…». В одном из наших разговоров на вопрос о том, какие три совета дал бы Тим людям, стремящимся расти над собой, мой собеседник ответил фразой Би-Джей Миллера, специалиста по паллиативной помощи, когда-то лишившегося обеих ног и одной руки: «Не надо верить во все, о чем вы думаете». По словам Ферриса, когда начинаешь анализировать свои самые глубинные, давно укоренившиеся убеждения, часто приходится признавать, что многие из них совершенно бесполезны. Тим знает это не понаслышке. В свое время он, развивая упомянутую выше мысль Миллера, сказал себе:

«Не приучайся ощущать комфорт от мыслей о собственной неудачливости».

Вы никогда не сможете добиться радикальных перемен к лучшему, если, чувствуя по утрам хандру или понимая, что в жизни начался непростой период, вдруг решите зациклиться на мысленном сценарии, который вынуждает лишь все больше и больше погружаться в тоску и недовольство. И не имеет значения, что вас так сильно расстраивает — происходящее в мире или ваши собственные недостатки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Плюс к корме Плюс к корме

Где и с чего начать путь яхтсмена

GQ
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
6 техник, которые помогут сказать настоящее «да» 6 техник, которые помогут сказать настоящее «да»

Упражнения, которые помогут нам научиться говорить «да» искренне и уверенно

Psychologies
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
С ней шутки плохи: почему ураганы принято называть женскими именами С ней шутки плохи: почему ураганы принято называть женскими именами

Почему разрушительным ураганам ученые присваивают женские имена

Популярная механика
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Весеннее обострение: как безопасно выехать на дорогу после «зимней спячки» Весеннее обострение: как безопасно выехать на дорогу после «зимней спячки»

Выезжаем на встречу весне не спеша и в соответствии с ПДД

GQ
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Тогда и сейчас: как изменились Миноуг, Агилера и другие звездные певицы 2000-х Тогда и сейчас: как изменились Миноуг, Агилера и другие звездные певицы 2000-х

Звездные певицы 2000-х очень изменились: показываем, как

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Предупреждение для игроков: о чем говорит крах фонда Archegos Capital Предупреждение для игроков: о чем говорит крах фонда Archegos Capital

Триггером краха на рынке может стать любая плохая новость

Forbes
Дороги-пути Дороги-пути

Почему человек в современном мире готов идти сотни километров?

Seasons of life
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов: «Цель на Евро – побеждать в каждом матче» Главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов: «Цель на Евро – побеждать в каждом матче»

Главный тренер молодежной сборной России — о Евро-2021 и воспитании звезд РПЛ

GQ
7 вопросов о наших жировых клетках 7 вопросов о наших жировых клетках

Что влияет на жировые клетки? И как эти клетки потом влияют на нас?

Худеем правильно
Мазепа: гетман, меценат, изменник Мазепа: гетман, меценат, изменник

Иван Мазепа — гетман, интриган и политик, совершивший роковые ошибки

Дилетант
“Влюбляясь, мы встречаемся с собой“ “Влюбляясь, мы встречаемся с собой“

Когда союз с другим мешает контакту с собой и когда способствует?

Psychologies
Возможно, будет «Рокетбанк» для криптоактивов: интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible Возможно, будет «Рокетбанк» для криптоактивов: интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

Интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

VC.RU
С золотой ложечкой во рту: самые дорогие звездные роды С золотой ложечкой во рту: самые дорогие звездные роды

Во сколько обошлись роды богатым и знаменитым?

Cosmopolitan
Джанни Джаннини: «Кроссовки никогда не заменят классическую обувь» Джанни Джаннини: «Кроссовки никогда не заменят классическую обувь»

Совладелец Doucal’s — о том, как работать с молодой аудиторией

GQ
Бытовая магия: как при помощи цвета улучшить личную жизнь и привлечь деньги Бытовая магия: как при помощи цвета улучшить личную жизнь и привлечь деньги

Чтобы привнести капельку магии в серые будни, достаточно их раскрасить!

Cosmopolitan
Чужие страдания и тьма непознаваемого: фрагмент сборника эссе «Мужчины учат меня жить» американской писательницы и активистки Ребекки Солнит Чужие страдания и тьма непознаваемого: фрагмент сборника эссе «Мужчины учат меня жить» американской писательницы и активистки Ребекки Солнит

Фрагмент эссе Ребекки Солнит, посвященный Вирджинии Вульф

Esquire
Не могу без него: почему мы боимся остаться без телефона даже на 5 минут Не могу без него: почему мы боимся остаться без телефона даже на 5 минут

Как понять, что у тебя есть зависимость от телефона

Cosmopolitan
Эстонская диета для сильных духом: как скинуть 5 кг за шесть дней Эстонская диета для сильных духом: как скинуть 5 кг за шесть дней

Особенности эстонской диеты, которая помогает скинуть 5 кг за шесть дней

Cosmopolitan
Три вопроса, которые помогут нам пробудить свою сексуальность Три вопроса, которые помогут нам пробудить свою сексуальность

Что сделать, чтобы вернуть себе страсть, желание и не стесняться своих чувств?

Psychologies
Уши, ступни и даже колени: самые чувствительные части тела разных знаков зодиака Уши, ступни и даже колени: самые чувствительные части тела разных знаков зодиака

Какая часть тела будет у тебя самая чувствительная?

Cosmopolitan
Антонио Бандерас: «Я никогда не витал в облаках» Антонио Бандерас: «Я никогда не витал в облаках»

Антонио Бандерасом — о том, каково это, быть успешным и знаменитым

Maxim
Как становятся стендап-комиками: разговор со стендапером Никитой Некрасовым Как становятся стендап-комиками: разговор со стендапером Никитой Некрасовым

Никита Некрасов — путь комедианта нелегкий, но очень увлекательный

Playboy
Боюсь, что близость с мамой разрушает мою жизнь Боюсь, что близость с мамой разрушает мою жизнь

У глубокой привязанности может быть оборотная сторона — созависимость

Psychologies
Хочу, но пока не могу: кто реально переезжает из России Хочу, но пока не могу: кто реально переезжает из России

Сколько россиян реально решаются на переезд в другую страну?

СНОБ
Открыть в приложении