«Запас карман не тянет»: как подстраховаться на случай кризиса
Кризисом нашего человека не испугаешь — всякое видали. Но готовиться к возможной экономической «турбулентности» необходимо. И лучше это делать заранее, на спокойную голову продумывать возможные шаги. Что делать и чего категорически делать не надо, если вы хотите подстраховаться, рассказывает финансист Павел Гужиков.
Так уж устроен наш организм, что в минуты паники практически отключается префронтальная кора мозга. Та самая, которая отвечает за анализ и поиск различных вариантов поведения. Остается активной лимбическая система, исторически ответственная за автоматические реакции типа «бей и беги». Организм приходит к выводу, что ему некогда думать, и начинает принимать решения — спонтанные, спровоцированные толпой, панические, очень быстрые и чаще всего совершенно контрпродуктивные.
Представьте, что вы ведете машину и ее заносит на скользкой дороге. Вашей автоматической реакцией будет вывернуть руль в противоположную сторону и со всей силы нажать на тормоз. Но правильным действием будет вывернуть руль в сторону заноса и ни в коем случае не трогать тормоз. Этому автомобилистов учат на курсах экстремального вождения путем многих повторений, доводя реакцию до автоматической.
Как же нам добиться, чтобы в моменты паники или кризиса мы принимали правильные и осознанные решения? Ответ — довести до автоматизма те действия, который необходимы в случае кризиса. Поэтому самое время прямо сейчас, в спокойной обстановке, прочитать и запомнить, а лучше даже распечатать советы, что делать и чего не делать в ситуации кризиса.
Чего не нужно делать, когда начинаются разговоры о «грядущем» кризисе
- Старайтесь не обсуждать «будущий кризис» или любые сложные ситуации со своими знакомыми. Помните, что вашему мозгу все равно — реальная сейчас ситуация или только воображаемая. Он отработает как положено — заставит надпочечники выбросить вам в кровь гормон стресса, который в лишних объемах вам точно не нужен.