Грандиозные проекты Ирода Великого на сто лет вперед определили облик Иерусалима

Знание – силаИстория

Дворец и храм

Александр Голяндин

Жестокий и себялюбивый Ирод царствовал над Иудеей более трех десятилетий. И если как политика его вспоминают лишь с отвращением, то как строитель он был великим. Затеянные им грандиозные проекты на сто лет вперед определили облик Иерусалима. Может быть, мы и поныне видели бы памятники зодчества, оставленные царем Иродом Великим, если бы судьба Иерусалима не была так страшна. В 70 году, в конце Иудейской войны, этот город был разрушен, и теперь о тщетных усилиях царя Ирода преобразить свою столицу напоминают лишь легенды и рассказы очевидцев, бывавших в Иерусалиме в пору его тогдашнего расцвета.

Царь и его дворец

При Ироде Иерусалим преобразился. Реконструируя его, царь следовал римским традициям. Вместо узких загадочно извивавшихся улочек были проложены прямые широкие улицы. Разбиты просторные площади. Воздвигнуты величественные здания. Ближневосточная архаичная планировка уступила место новейшей римской. Иерусалим, как его представлял себе Ирод, должен был стать образцовым городом римского мира.

Очевидно, здесь воплотились и некоторые идеи самого иудейского правителя. Недаром израильский археолог Эхуд Нецер полемично сказал, что «Ирод родился великим инженером-архитектором, который в силу игры случая стал еще и царем», и это позволило ему реализовать давние мечты (П. Е. Люкимсон. «Царь Ирод», ч. II, гл. 5, 2015). Как определял его деятельность Эрнест Ренан, возведенные им постройки могли соперничать с лучшими «монументами античного мира своим грандиозным характером, совершенством выполнения и красотой материалов» («Жизнь Иисуса», гл. XIII).

Строительство шло прежде всего в Верхнем городе, где издавна проживали люди богатые и влиятельные. Здесь, в западной части Иерусалима, располагались резиденции хасмонейских царей, правивших Иудеей во II—I веках до новой эры. Здесь, в «заоблачных высях», жили иерусалимские первосвященники и сам Ирод. Иерусалим было не узнать к концу его правления.

Казалось, всё здесь заново отстроил или отремонтировал великий царь Иудеи. Здесь появились амфитеатр и ипподром. Была воздвигнута крепость с массивными башнями. Вырос царский дворец, словно перенесенный сюда, сказали бы мы, из волшебных сказок Востока.

С ним трудно было сравниться самым красивым виллам священников. Дворец был так прекрасен, утверждали античные авторы, что любые его описания смехотворны и все прежде известное меркнет в тени перед ним.

Дворец был бескрайним, как город. Он простирался на сто метров в длину и треть километра в ширину. Его гигантские комнаты были расцвечены мозаикой. Его пиршественные залы могли, писал Иосиф Флавий в «Иудейской войне», «вместить сотни приглашенных» (кн. V, гл. IV, 4). Большинство столовых приборов были изготовлены из золота и серебра.

Возводя свой дворец, царь Ирод, казалось бы, чудесным образом переместил его из Священного города на первые страницы Священного Писания, где изображена недолгая жизнь людей в Раю.

В саду, опоясавшем дворец, текла вода в каналах, простирались пруды, а вокруг «находились многочисленные башни для ручных голубей» (кн. V, гл. IV, 4). Обустроенные здесь фонтаны изливали воду из звериных голов. Подобная деталь, разумеется, оскорбляла чувства правоверных иудеев.

Расположенный на западной окраине нынешнего Старого города этот дворец был надежно защищен широким рвом и стеной высотой около 13 метров. Недаром впоследствии его облюбовали римские префекты. Они останавливались здесь, приезжая в Иерусалим. Именно во дворце Ирода Великого жил и Понтий Пилат, судивший Иисуса. И Ирод, и Пилат жили за этими мощными стенами, скажем мы, «как у Христа за пазухой».

…Дворец этот, как и все чудеса Иерусалима, погиб во время Иудейской войны. Все случилось еще в самом начале восстания. Дворец подожгли заговорщики, а римлянам оставалось лишь с трепетом взирать на то, как сами горожане готовы уничтожить всё в Иерусалиме – лишь бы город не достался захватчикам.

Священная перестройка

Царь Ирод прославил себя как строитель. Но как ни красив был его дворец, он не мог соперничать в великолепии с Иерусалимским храмом. Как говорили в те времена: кто не видел этого Храма, тот в своей жизни вообще не видел прекрасных зданий.

Да, именно при Ироде Великом, словно с небес, спустился на землю тот беспримерный Храм, о котором и две тысячи лет спустя будут с плачем вспоминать правоверные иудеи.

По преданию, первый храм в Иерусалиме построил в Х веке до новой эры царь Соломон на вершине одного из холмов. Холм был небольшим и мало подходил для грандиозных планов Ирода. Тот велел нанести сюда камней и песка, чтобы засыпать все рвы и овраги вокруг него и превратить его в настоящую гору. Только та могла соответствовать величию замыслов монарха.

Со времен царя Соломона иудеи считали свой Храм земным жилищем Бога. Ирод Великий превратил это жилище во дворец.

Храм Соломона

Ирод начал заново отстраивать Храм в 23/22 годах до н. э., «на 15‑м году своего правления» («Иудейская война», кн. I, гл. XXI, 1), или в 20/19 годах: «Ирод приступил при начале восемнадцатого года своего царствования к невиданному дотоле делу, а именно к перестройке храма Господня» («Иудейские древности», кн. XV, гл. XI, 1). Благодаря ему Храм стал подлинным чудом света, где, как писал Тацит, «были собраны огромные богатства» («История», кн. V, 8).

По своей архитектуре Иерусалимский храм был схож с такими грандиозными святилищами, возведенными в ранней Римской империи, как, например, Цезариум в Кирене (Киренаика, современная Ливия), который был посвящен обожествленному Гаю Юлию Цезарю, или храм Геркулеса Непобедимого (он был построен около 120 года н. э. близ набережной Тибра в Риме и был не таким большим, как Иерусалимский храм).

Историки сообщают, что царь Ирод заметно расширил общую территорию храмового комплекса, оградив его стеной, чья ширина достигала шести, а высота – 20 метров. Эта стена опоясывала громадный внутренний двор, где, окруженный портиками, на высокой платформе стоял собственно Храм.

Сегодня сохранился лишь фрагмент этой внешней стены – так называемая Стена Плача, расположенная на западном склоне Храмовой горы. Эта стена – вообще последнее, что осталось от Храма. Ныне она – величайшая святыня иудеев.

Стена Плача

По Евангелию от Иоанна, когда Иисус пришел в Иерусалимский храм, строительные работы на Храмовой горе велись уже около полувека. В принципе, Храм тогда был почти построен. Он давно был освящен – в 9/8 годах до н. э. Там проводились церковные службы, но территория вокруг него все еще, вероятно, выглядела (хотя бы отчасти), как огромная строительная площадка. Около двадцати тысяч работников продолжали украшать Храм белым мрамором и известняковыми блоками, вырубленными в окрестностях Иерусалима. Возможно, власти не решались закончить строительство потому, что тогда пришлось бы уволить – буквально выбросить на улицу – множество рабочих, а это могло бы привести к беспорядкам в Иерусалиме и всей Иудее. Вот и приходилось придумывать для строителей-гастарбайтеров всё новые виды деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Ученые узнали, почему реки Аляски начали ржаветь Ученые узнали, почему реки Аляски начали ржаветь

Почему реки Аляски окрасились в странный оттенок, который видно даже из космоса?

ТехИнсайдер
Психиатр Венедикта Ерофеева — о том, каким он был человеком Психиатр Венедикта Ерофеева — о том, каким он был человеком

Как в Венедикте Ерофееве сочетался алкоголизм и интеллектуальность

СНОБ
Глубокоуважаемый вагоноуважатый Глубокоуважаемый вагоноуважатый

По уже Петербургу ездит больше двухсот трамваев, в которых за дорогой следит ИИ

Цифровой океан
Преступления, которые вам предстоит раскрыть: 5 увлекательных книжных новинок в жанре детектив Преступления, которые вам предстоит раскрыть: 5 увлекательных книжных новинок в жанре детектив

В этой подборке — пять горячих детективов в разных жанрах

ТехИнсайдер
Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России

В чем тонкости русской огранки, как сочетать творчество и законы физики

СНОБ
Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали» Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали»

«Восемьдесят восемь лет назад меня принесли из роддома имени Грауэрмана...»

Караван историй
Почему в самолете при взлете и посадке запрещено опускать спинки кресел Почему в самолете при взлете и посадке запрещено опускать спинки кресел

Почему мы не можем приземляться и взлетать с комфортом?

ТехИнсайдер
2 и 2, то есть в сумме 3 факта или типа того о фильме «Идиократия» 2 и 2, то есть в сумме 3 факта или типа того о фильме «Идиократия»

Факты самого гениального фильма о тупости

Maxim
«Мысль о тебе»: как новый ромком с Энн Хэтэуэй критикует эйджизм в отношении женщин «Мысль о тебе»: как новый ромком с Энн Хэтэуэй критикует эйджизм в отношении женщин

Как «Мысль о тебе» обличает эйджизм, но оправдывает токсичные отношения

Forbes
Аксенова Любовь Аксенова Любовь

Люба Аксенова — о том, почему она не «девушка Бонда»

Собака.ru
12 вещей, которые нельзя вытирать бумажными полотенцами: мнение профессиональных клинеров 12 вещей, которые нельзя вытирать бумажными полотенцами: мнение профессиональных клинеров

Стоят ли бумажные полотенца денег, которые мы за них платим?

VOICE
Неудачный дебют: почему «Чистильщик бассейнов» не дотягивает до большого кино Неудачный дебют: почему «Чистильщик бассейнов» не дотягивает до большого кино

Каким получился комедийный детектив о злостных коррупционерах

Forbes
Третья форма денег Третья форма денег

Что такое цифровые валюты центробанков и каково их место в России и мире

РБК
Родиной баобабов назвали Мадагаскар Родиной баобабов назвали Мадагаскар

Общий предок баобабов появился на Мадагаскаре 41,1 миллиона лет назад

N+1
Почему важно давать мужчине пространство и как это сделать правильно? Почему важно давать мужчине пространство и как это сделать правильно?

Личное пространство — важный аспект в отношениях, но как его давать?

VOICE
«Догони цыпленка», неприличный этаж и битва с трамваями: удивительные и смешные факты о конке «Догони цыпленка», неприличный этаж и битва с трамваями: удивительные и смешные факты о конке

Работа конки на самом деле была полна неуклюжих и комичных моментов

ТехИнсайдер
Наполеон ненастоящий Наполеон ненастоящий

Новый «Наполеон»: богато снятая сказка, имеющая мало общего с реальностью

Дилетант
«Переедание — это ваша попытка заставить свое тело не чувствовать» «Переедание — это ваша попытка заставить свое тело не чувствовать»

Что такое переедание, о чем оно нам сигнализирует, и как научиться не переедать?

Psychologies
Кристина Кузьмина: «Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам» Кристина Кузьмина: «Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам»

О жизни Кристины Кузьминой можно снять захватывающий фильм

Здоровье
Как удобно загрузить багажник в путешествии: 10 правил опытных автотуристов Как удобно загрузить багажник в путешествии: 10 правил опытных автотуристов

Как правильно разместить вещи в багажнике автомобиля?

ТехИнсайдер
Узнайте про архетипы Юнга! Вот как психолог объяснял личность человека Узнайте про архетипы Юнга! Вот как психолог объяснял личность человека

Что такое архетипы и как они влияют на личность человека?

ТехИнсайдер
Дьявол в деталях Дьявол в деталях

Языком моды Михаил Булгаков владел не менее виртуозно, чем литературным

Men Today
Мощный и быстрый «Буревестник»: как устроены ядерные двигатели для ракет Мощный и быстрый «Буревестник»: как устроены ядерные двигатели для ракет

Как работает ракета «Буревестник» с ядерным воздушно-реактивным двигателем?

ТехИнсайдер
Рассказ о трех олигархах: как главы Samsung, Hyundai и Lotte вывели Корею из нищеты Рассказ о трех олигархах: как главы Samsung, Hyundai и Lotte вывели Корею из нищеты

Отрывке из книги корееведа Андрея Ланькова «Не только кимчхи»

Forbes
Что такое КШМ, как он устроен и для чего предназначен Что такое КШМ, как он устроен и для чего предназначен

Все о КШМ: назначение, устройство, принцип действия

РБК
Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой» Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой»

«Не просто взял интервью у легенды балета, а провел рядом с ней целых пять дней»

Караван историй
Новое исследование подтверждает, что у Бетховена было отравление свинцом, но умер он не от этого Новое исследование подтверждает, что у Бетховена было отравление свинцом, но умер он не от этого

Ученые показали, концентрация свинца в крови Бетховена не могла его убить

ТехИнсайдер
«Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии «Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии

Чарльз Турк по сей день совмещает в практике психиатрию и психоанализ

Psychologies
К чему мы до сих пор не можем привыкнуть в китайских автомобилях К чему мы до сих пор не можем привыкнуть в китайских автомобилях

Поднебесная не перестает удивлять экзотическими решениями в своих авто

Maxim
Открыть в приложении