Почему на Руси все мечтали родить урода: 5 слов, утративших свое первоначальное значение
Удивительно, как за пару сотен лет безобидное слово может обрести негативную окраску и кардинально изменить свое значение. Что раньше прикрывал капот, и как укроп стал укропом? Ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

Капот
Нет, речь сейчас пойдет не про тот капот, который прикрывает моторный отсек вашего автомобиля. А про тот, который прикрывал женское тело во времена, когда об автомобилях еще никто и не слышал. Капотом называли женскую домашнюю одежду, и даже головные уборы. Это слово пришло в нашу речь из Франции.

"Сapote" - удобный просторный наряд с длинными рукавами, который украшал гардероб любой женщины, даже императрицы. С уходом из русской речи моды на французские слова, нас покинул и женский "капот", правда не навсегда.
Зараза
Сейчас заразой называют болезни, которые развиваются вследствие попадания в организм различных микробов или бактерий. Также могут обозвать человека, который раздражает своим характером и манерой поведения. Так себе комплимент, согласитесь. Но еще три столетия назад кавалеры, сраженные наповал красотой и природным обаянием своей спутницы, шептали ей ласково на ушко: "Моя прекрасная зараза". В ответ барышня смущенно краснела от удовольствия,