Сплошное расстройство!
Кишечные инфекции в жару – не редкость. Как избежать проблем?
Живот летом прихватывает практически у всех. А то и не по одному разу! Это такой же типичный признак теплого сезона, как жара или длинный световой день. Первое, что в таких случаях приходит нам в голову: «Наверное, съела что-нибудь не то». Все правильно! Большинство острых кишечных инфекций, встречающихся в быту, относится к разряду болезней грязных рук и пищевых отравлений (или, как говорят врачи, токсикоинфекций), что практически одно и то же. Ведь микробы попадают в еду, а затем и в организм из-за погрешностей в гигиене. Так что не забывай о мыле, а когда оно не доступно – об обеззараживающих салфетках, и смотри, что ешь!
Крошечные диверсанты
Дай им только волю, и возбудители расплодятся в пище и напитках в неимоверном количестве – не меньше миллиона микробных клеток в каждом грамме! Микроскопические диверсанты расстраивают работу тонкого и толстого кишечника, вызывая симптомы его воспаления (энтероколита), главные из которых – боль в животе и жидкий стул. В одних случаях в клинической картине преобладают именно они, а в других на передний план выступают признаки интоксикации – тошнота, рвота, высокая температура. Ведь возбудители кишечных инфекций имеют пренеприятнейшее свойство вырабатывать особые яды – энтеротоксины, вызывающие сильное отравление организма.
Чтобы оно проявилось, до появления первых симптомов после того, как недоброкачественный продукт был съеден, должно пройти минимум полчаса-час, а максимум – 2 суток. К счастью, большинство таких желудочнокишечных диверсий, как правило, не представляют серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходят без следа, если принять соответствующие меры.
Дисциплинированных пациентов обычно волнует вопрос: нужно ли сдавать анализы? Если болезнь протекает сравнительно легко, в этом нет необходимости. Результаты будут готовы лишь через неделю, а к этому времени ты, скорее всего, придешь в норму и обо всем забудешь.
К тому же шансы выяснить название зловредного микроба, причинившего неприятности кишечнику, – 50 на 50. Примерно в половине случаев такие инфекции, выражаясь языком медиков, не расшифровываются этиологически, то есть личность микроба-отравителя так и остается не установленной.
Как себя обезопасить
В жару по возможности ничего не готовь впрок: ешь только свежее! Покупай продукты по мере необходимости, а не забивай ими холодильник на месяц вперед. С теми, срок годности которых истек, расставайся без сожаления!
Учти: сосиски, сардельки, колбаса, котлеты должны храниться в холодильнике при температуре +2–4°С. Причем изделия из сырого мяса и рыбы – не дольше 6 часов, а из прошедших термическую обработку – не более 12 часов. Хочешь продлить срок годности – воспользуйся морозильной камерой!
Даже ненадолго не оставляй в тепле колбасу, творог, сметану, рыбу, мясо, кондитерские изделия.
Тщательно отбирай фрукты, которые ешь: те, что с трещинками и «бочками», могут вызвать кишечное расстройство! В мякоти чуть подпорченных, перезревших помидоров или в сладкой арбузной сердцевине созданы все условия для размножения возбудителей ОКИ – острых кишечных инфекций – кишечных и дизентерийных палочек, сальмонелл, стафилококков и многих других. Разрезанный арбуз, даже хранящийся в холодильнике, уже через сутки представляет собой потенциальную опасность для желудка!
Выдержать паузу
Если отравления не удалось избежать, при первых его признаках (тошнота, рвота, диарея, боли в желудке) промой желудок теплой кипяченой водой. Выпей столько жидкости, сколько сможешь. Если рвота не возникнет сама, вызови ее, надавив на корень языка двумя чистыми пальцами или черенком вымытой ложки. Но учти: промывание желудка имеет смысл в первые 6 часов после признаков пищевого отравления. При относительно неплохом самочувствии, когда главное неудобство связано с поносом, нужды в этой процедуре нет.
Воздержись от еды в ближайшие 24–36 часов, пусть даже аппетит не пропал. Покой – лучшее лекарство.
Больше пей (лучше каждый час) – это поможет вывести из организма микробные токсины. Настой шиповника или кураги, теплый чай без сахара или просто кипяченой воды – то что надо. Минимум – стакан. Но не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками!
Срок лечебного голодания истек? Начинай есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. В первые сутки ограничься кефиром (лучше всего восстанавливают кишечную микрофлору бифидокефир, ацидофилин, бифилин) с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На следующий день переходи на молочные каши, яйца всмятку, омлет, далее – на отварные мясо и рыбу с картофельным или морковным пюре. Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) вновь могут появиться на столе только после полного выздоровления.
Чай, выручай
При диарее залей 2 столовые ложки сухих листьев малины (или сухих ягод черники) стаканом кипятка, дай настояться 30 минут, процеди. Принимай в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
Срочно к врачу, если...
Кишечное расстройство не прошло за 2-3 дня или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5о и выше.
Пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча.
Рвота не прекратилась в первый день, понос частый (10 раз в сутки и больше) и обильный.
Глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или же ты не в силах заставить себя отпить хотя бы глоточек.
К типичной картине пищевого отравления присоединилась ангина — подскочила температура, появилась боль в горле, миндалины покраснели, увеличились, покрылись налетами.
В подобных случаях требуются обследование и лечение индивидуально подобранными антибиотиками, которые назначит врач.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl