Современные технологии облегчают жизнь, но и добавляют массу новых проблем

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Сбой в системе

С одной стороны, современные технологии облегчают жизнь и делают ее более комфортной. С другой – добавляют массу новых проблем. Как их решить?

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Фантастический штраф

Пришел штраф за превышение с камеры фотофиксации. Будто бы я двигался по трассе со скоростью 246 км/ч. Езжу на Daewoo Matiz 2009 года, который в принципе не может развивать такую скорость. Чип-тюнинг двигателя не делал. Как мне оспорить штраф?

Алексей Егоров, Калуга

Скорее всего, при фиксации скорости вашего транспортного средства произошел сбой системы.

Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ устанавливает единый срок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. В течение 10 дней с момента получения копии постановления вы можете подать жалобу в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ). В жалобе обязательно укажите, что принадлежащий вам автомобиль конструктивно не может развивать зафиксированную скорость и просите об отмене вынесенного постановления.

Поскольку очевидны явные несоответствия параметров транспортного средства и его скорости, с большой вероятностью могу предположить, что вынесенное постановление будет отменено.

Как доказать, что оплатил?

Оплатил штраф через Сбербанк еще в январе. Вчера решил проверить наличие новых, но обнаружил, что прошлый штраф до сих пор числится в базе ГИБДД как неоплаченный. Квитанцию я давно выбросил. Как доказать, что я уже заплатил?

Виктор Якушев, Белорецк

К сожалению, другого способа, кроме как представить подтверждение оплаты штрафа, не существует. При этом необходимые данные обязательно должны сохраняться в организации, которая проводила данный платеж. Соответственно, туда вам и следует обратиться за получение копии платежного документа.

Если получить подтверждение данной операции по какой-либо причине у вас не получится, останется только одно – повторно оплатить штраф и дождаться, когда в базе появится отметка об оплате. Не забывайте о том, что неоплаченный штраф является основанием для возбуждения в отношении вас дела об административном правонарушении по части 1 статьи 2025 КоАП РФ.

В аварии виноват светофор

Дождавшись зеленого сигнала, я выехал на перекресток и получил мощный боковой удар. Оказалось, что после ливня светофоры начали жить собственной жизнью. Вся левая часть машины деформирована, у меня сотрясение мозга и перелом руки. У второго автомобиля смят бампер, пассажир получил тяжелые травмы. Кого признают виновным?

Даниил Буркин, Смоленск

К сожалению, случай крайне тяжелый. Скорее всего, именно вам придется доказывать нарушение алгоритма работы светофоров. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. К сожалению, существует такая практика: если заявлений о неисправности светофорных объектов не поступало, значит они работали исправно.

В сложившейся ситуации необходимо собрать максимум доказательств. Лучше всего, если это будут данные видеофиксации, которые смогут подтвердить нарушение работы светофоров. Их следует приобщить к административному делу по факту ДТП.

Обязательно напишите заявление (п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ) о возбуждении административного дела в отношении организации, которая несет ответственность за исправную работу светофорных объектов. Только в случае ее привлечения (или кого-либо из ее специалистов) к административной ответственности вы получите право требовать компенсацию.

При этом нельзя забывать о том, что даже если светофоры были неисправны, есть достаточно оснований для привлечения водителя к административной ответственности, которые могут повлиять на виновность в ДТП. Не лишним будет воспользоваться как помощью специалиста автотехника, так и юриста для доказательства своей невиновности.

Пропала скидка – чья вина?

За несколько дней до окончания срока действия полиса ОСАГО приехала к своему страховщику, чтобы оформить пролонгацию. К слову, у меня четыре года безаварийной езды, перерывов в страховании не было. А представитель компании сообщает, что скидка мне не полагается. Каждый год была, а теперь ее вдруг нет. Как быть?

Марина Смирнова, Брянск

Речь идет о коэффициенте бонус-малус (КБМ – скидка за безаварийную езду), одном из показателей, которые оказывают влияние на стоимость полиса ОСАГО. В зависимости от аварийности коэффициент может быть повышающим или понижающим. Каждому КБМ соответствует свой «Класс на начало заключения договора страхования».

При продаже полиса ОСАГО страховая компания обязана использовать сведения о КБМ из единой автоматизированной базы данных АИС РСА (Российского союза автостраховщиков). А при отсутствии информации – применить при расчете стоимости страховки коэффициент бонус-малус равный единице.

В случае, если коэффициент, применяемый страховщиками при расчете стоимости полиса, не соответствует срокам безаварийной езды, следует подавать претензию в страховую компанию с указанием срока безаварийной езды, подтвержденного предыдущим полисом страхования. Также необходимо помнить о том, что при изменения лиц, допущенных к управлению транспортным средством, итоговый коэффициент бонус-малус зависит от КБМ всех водителей, которые допущены к управлению, и устанавливается по «худшему» КБМ. В случае отказа удовлетворить ваши требования советую написать заявление в РСА на восстановление коэффициента бонус-малус. Кроме того, в оперативном порядке данный вопрос может быть решен и после обращения на сайт регулятора рынка ОСАГО, которым является Центробанк.

Собираюсь оспорить штраф

Позавчера получила два штрафа по 2500 руб. за неоплаченную парковку. Деньги вносила через мобильное приложение и была уверена, что все в порядке. Поехала за уточнениями в офис компании. В итоге выяснилось, что моя оплата дошла до них только спустя три с лишним часа. Скорее всего, была какая-то накладка с программой. Могу ли я оспорить эти штрафы?

Анжела Щербакова, Москва

В случае, если лицо, которое хотят привлечь к административной ответственности, не согласно с вынесенным в отношении него постановлением, в соответствии со статьей 30.1 КоАП РФ, оно имеет право на обжалование данного постановления по делу об административном правонарушении.

При этом, сбой платежной системы – существенное основание для отмены постановления. Но даже в этой ситуации вам необходимо подготовить доказательства своевременной оплаты парковки, написать жалобу и в течение 10 дней с момента получения копии вынесенного постановления подать ее лицу, уполномоченному рассматривать жалобы. А в случае пропуска установленного законом срока – написать ходатайство о его восстановлении.

Фото: Юлия Гуськова / Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Главный редактор о безопасности малышей-пассажиров

АвтоМир
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Чип тормозит конвейеры и разгоняет цены Чип тормозит конвейеры и разгоняет цены

Продажи автомобилей в России опять начали сокращаться

Эксперт
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Адмирал без танцев Адмирал без танцев

Как «отец народов» переписал биографию Нахимова

Дилетант
Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами» Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами»

США и Россия могут совместно бороться с цифровыми угрозами

Forbes
11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов 11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов

Тренировки с гирей улучшают общее состояние организма

РБК
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить

Измены во снах — стоит ли о них беспокоиться?

GQ
5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину 5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину

Проверьте себя: действительно ли вы стираете правильно?

CHIP
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Человеку впервые пересадили две свиные почки Человеку впервые пересадили две свиные почки

Новый эксперимент в трансплантологии

National Geographic
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина

Отрывок из книги о жизни в коммунальной квартире

СНОБ
7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд 7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд

Каких ошибок в стиле стоит избегать — объясняем на примере звезд

Cosmopolitan
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
«Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов «Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов

Как устроены новые музыкальные лейблы и на чем они зарабатывают

Inc.
Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника

Биоархеологи исследовали останки богатого мужчины из Синьцзяна

N+1
Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Ультрабуки часто сравнивают и путают с ноутбуками

Playboy
10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет 10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет

Вам знаком этот противный запах, который может держаться в салоне автомобиля?

Популярная механика
8 января 1942 года родился астрофизик Стивен Хокинг. Он является один из самых выдающихся ученых современности 8 января 1942 года родился астрофизик Стивен Хокинг. Он является один из самых выдающихся ученых современности

Хокинг активно популяризировал науку и писал книги о вселенной

Цифровой океан
Всегда говори “да” Всегда говори “да”

Da Bureau протестировали в своей квартире идеи, которые предлагают заказчикам

AD
Неподъемные доспехи и культ прекрасной дамы: правда и вымысел об эпохе рыцарей Неподъемные доспехи и культ прекрасной дамы: правда и вымысел об эпохе рыцарей

Какими были рыцари на самом деле?

Популярная механика
Мода, наркотики, йога: как менялась внешность Кейт Мосс за последние 30 лет Мода, наркотики, йога: как менялась внешность Кейт Мосс за последние 30 лет

Как менялась внешность культовой модели Кейт Мосс 1990-х за последние 30 лет

Cosmopolitan
Войти в ритм: 5 книг для тех, кто забыл, как работать Войти в ритм: 5 книг для тех, кто забыл, как работать

Как не выгореть в первый рабочий месяц и войти в колею — расскажут книги

Популярная механика
Открыть в приложении