Стихия в августе и сентябре разрушила на дальнем востоке порядка 600 мостов

АвтоМирАвто

Приморье тонет

Стихия в августе и сентябре разрушила на Дальнем Востоке порядка 600 мостов. Об этом рассказал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко

Константин Корндорф

Пока мы здесь, в центральной полосе, наслаждались покладистыми летними и осенними деньками, природа отыгралась по полной в другой части страны – на Дальнем Востоке. Дальневосточный регион в последние годы по несколько раз за сезон подвергается серьезным, порой разрушительным наводнениям. Местные власти стараются оперативно реагировать – эвакуируют людей, насколько это возможно, помогают пострадавшим, пытаются восстанавливать автомобильное и железнодорожное сообщение. Однако новая общеклиматическая ситуация требует новых, комплексных и зачастую превентивных, мер. Об этом на встрече с премьер-министром говорил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

По словам Кожемяко, на территории Приморского края в результате стихии разрушено порядка 600 мостов. В настоящий момент в регионе нужно завершить работу, связанную с ликвидацией последствий наводнения. В муниципалитетах много разрушенных дорог, не восстановлены мосты, и гражданам приходится пользоваться переправами. ИО губернатора в этой связи рассчитывает на помощь федерального центра, в том числе финансовую, с тем, чтобы в установленном порядке, шаг за шагом восстанавливать мосты, дороги. Цитата из стенограммы встречи, опубликованной на сайте кабмина: «По многим населенным пунктам нет даже автобусного сообщения». Олег Кожемяко в то же время полагает, что действия краевой администрации – лишь временные меры, а вопросы нужно решать кардинально, в частности, строить дамбы и проводить берегоукрепление. Особенно это важно для таких городов, как Уссурийск, Лесозаводск, Дальнегорск и Спасск-Дальний.

«Последние шесть лет Приморье подвергается наводнениям ежегодно. В этом году было уже несколько наводнений. Мы выделяем большие средства на выплату пострадавшим. Но самое главное, что люди уже теряют веру в то, что можно будет когда-нибудь защитить их от наводнений», – рассказал врио губернатора Приморья Дмитрию Медведеву.

Кстати

Между тем, объекты дорожной инфраструктуры страдают и разрушаются не только по воле матушки-природы. Многие слышали об аварии в городе Свободный Амурской области. Там 9 октября рухнул автомобильный путепровод, несколько пролетов которого упали на железную дорогу. Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по факту аварии, пролеты рухнули при движении по объекту грузовика, который упал вместе с конструкциями.

На сегодня завалы на железной дороге по большей части разобрали, пришлось даже распилить несколько железнодорожных вагонов. Движение транспорта организовано по двум ранее не использовавшимся дорогам. Для этого местным властям пришлось задействовать более 200 специалистов и около 40 единиц техники.

События с мест

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ на федеральной трассе Р-254 «Иртыш» закончен плановый и капитальный ремонт на трех участках дороги. Суммарно в эксплуатацию ввели 40 км трассы. Это 11-километровый участок Южного обхода Омска в двух районах, Омском и Азовском немецком национальном, а также участок с 655 по 666 км в Исиль-кульском районе. Здесь привели в порядок земполотно, уложили новое асфальтобетонное покрытие из ЩМА, заменили ограждение, светильники, знаки и столбики, а также нанесли новую разметку. Плановый ремонт выполнен на 18 км трассы в Омском районе. Подрядчик обновил верхний слой дорожного покрытия, разметку, 12 светофоров, 8 опор электроосвещения и почти 500 сигнальных столбиков. Впрочем, на «Иртыше» ремонтные работы продолжаются на участке с 703 по 723 км. В том же регионе из-за ремонта непросто проехать и по участку трассы Р-402 «Тюмень – Омск» с 375 по 390 км.

В НОВОЙ МОСКВЕ к концу 2019 года построят дублер Остафьевского шоссе, сообщает пресс-служба Стройкомплекса столицы со ссылкой на главу Департамента развития новых территорий города Владимира Жидкина. Протяженность дороги-дублера – 3,75 км. Соединяющая Рязановское поселение и Щербинку трасса будет 4-полосной. Проект предусматривает устройство 13 остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, семи светофоров и строительство 200-метрового моста через реку Молодцы. К настоящему моменту дорога готова наполовину, мост – почти на треть. Работы по инженерным сетям выполнены на 90%. В районе жилых домов вдоль магистрали намечен монтаж акустических экранов, их протяженность – более 1,2 км. Кроме того, запланирован монтаж современных систем управления движением, видеонаблюдения и метеостанций.

Путин следит за ЦКАД

Официальный сайт Кремля сообщает о создании специального оперативного штаба по наблюдению за реализацией проекта Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Необычный фискальный орган распорядился сформировать президент Владимир Путин, который поручил правительству принять все меры по недопущению увеличения стоимости реализации важнейшего инфраструктурного проекта. Ответственными за «недопущение увеличения стоимости» гарант назначил трех главных фискалов – генпрокурора России Юрия Чайку, главу СК России Александра Бастрыкина и главу Счетной палаты Алексея Кудрина. Очевидно, президент недоволен, что сроки окончания строительства мегакольца вокруг столицы сдвигаются. Ранее планировалось закончить работы по завершению первой очереди проекта, а это 339 км дорожного полотна, уже в этом году. Но сроки пришлось отодвинуть на 2019 год.

Напомним, что ЦКАД – в будущем 8-полосная платная дорога категории IA – автомагистраль с расчетной скоростью движения 140 км/ч. Строительство началось в августе 2015 года. По предварительным расчетам, объем финансирования строительства ЦКАД до 2018 года составит 299,9 млрд рублей. Трасса проходит на расстоянии от 20 до 86 км от МКАД по территории городского округа Домодедово, Подольского и Наро-Фоминского районов Московской области и Троицкого административного округа Москвы. В арсенале новой дороги окажется автоматическая система управления движением, станции метеорологического контроля, вертолетные площадки, средства экстренной связи, а также стоянки для отдыха водителей.

Рейтинг дорог

Социологическое исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало удовлетворенность россиян автомобильными дорогами и дорожной инфраструктурой в своем регионе. Опрос провели среди жителей городов с населением свыше 250 тыс. человек. В целом зафиксирована положительная тенденция в отношении людей к одной из «двух российских бед». Однако, как и в любом рейтинге, выявлены свои лидеры и аутсайдеры. Так, согласно результатам, в последние годы в России растет доля тех, кто оценивает состояние дорог в своем городе, как хорошее и удовлетворительное. Такого мнения придерживаются 63% жителей крупных и средних российских городов против 40% в 2011 году. Несмотря на это, процент горожан, абсолютно недовольных местными дорогами по соотношению с 2008 годом остался неизменным – чуть выше 20%. Лидером рейтинга с наиболее лояльными к дорогам гражданами стал Грозный (94%). В десятку городов с «самыми удовлетворенными» своими дорогами жителями вошли Казань (87%), Москва (82%), Тюмень (78%), Сочи (76%), Набережные Челны (75%), Нижневартовск (72%), Уфа (70%), Тольятти (68%) и Череповец (68%). Грустно ситуация обстоит в Якутске и Твери. Здесь доля тех, кто оценивает состояние автомобильных дорог, как хорошее и удовлетворительное, – 33% и 39% соответственно.

То ли еще будет

В Татарстане в рамках церемонии открытия после реконструкции участка трассы М-7 «Волга» помощник президента РФ Игорь Левитин пообещал дорожникам много работы в ближайшем будущем. Он сообщил, что скоростная платная трасса «Москва – Казань» вошла в перечень инфраструктурных проектов, согласованных президентом, как первоочередные. «По сути это будет с нуля построенная дорога, которая пройдет южнее существующей трассы М-7. Скоростную дорогу будут строить по новым технологиям, и она пойдет по тем территориям, которые не охватывает М-7. Это будет новый выход из Москвы до Казани и дальше на Китай», – пояснил Левитин.

Фото: Александр Сафронов/Администрация Приморского края; ФКУ «Сибуправтодор»; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; avtor_ep/Fotolia.com; Photoagency Interpress/Global Look Press

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Круче Беллуччи Круче Беллуччи

Ирина Дубцова. Столь знойную женщину мы просто обязаны были снять

Maxim
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых

Какой след оставила война в жизни Константина и Алексея Симоновых?

Знание – сила
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Открыть в приложении