Стихия в августе и сентябре разрушила на дальнем востоке порядка 600 мостов

АвтоМирАвто

Приморье тонет

Стихия в августе и сентябре разрушила на Дальнем Востоке порядка 600 мостов. Об этом рассказал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко

Константин Корндорф

Пока мы здесь, в центральной полосе, наслаждались покладистыми летними и осенними деньками, природа отыгралась по полной в другой части страны – на Дальнем Востоке. Дальневосточный регион в последние годы по несколько раз за сезон подвергается серьезным, порой разрушительным наводнениям. Местные власти стараются оперативно реагировать – эвакуируют людей, насколько это возможно, помогают пострадавшим, пытаются восстанавливать автомобильное и железнодорожное сообщение. Однако новая общеклиматическая ситуация требует новых, комплексных и зачастую превентивных, мер. Об этом на встрече с премьер-министром говорил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

По словам Кожемяко, на территории Приморского края в результате стихии разрушено порядка 600 мостов. В настоящий момент в регионе нужно завершить работу, связанную с ликвидацией последствий наводнения. В муниципалитетах много разрушенных дорог, не восстановлены мосты, и гражданам приходится пользоваться переправами. ИО губернатора в этой связи рассчитывает на помощь федерального центра, в том числе финансовую, с тем, чтобы в установленном порядке, шаг за шагом восстанавливать мосты, дороги. Цитата из стенограммы встречи, опубликованной на сайте кабмина: «По многим населенным пунктам нет даже автобусного сообщения». Олег Кожемяко в то же время полагает, что действия краевой администрации – лишь временные меры, а вопросы нужно решать кардинально, в частности, строить дамбы и проводить берегоукрепление. Особенно это важно для таких городов, как Уссурийск, Лесозаводск, Дальнегорск и Спасск-Дальний.

«Последние шесть лет Приморье подвергается наводнениям ежегодно. В этом году было уже несколько наводнений. Мы выделяем большие средства на выплату пострадавшим. Но самое главное, что люди уже теряют веру в то, что можно будет когда-нибудь защитить их от наводнений», – рассказал врио губернатора Приморья Дмитрию Медведеву.

Кстати

Между тем, объекты дорожной инфраструктуры страдают и разрушаются не только по воле матушки-природы. Многие слышали об аварии в городе Свободный Амурской области. Там 9 октября рухнул автомобильный путепровод, несколько пролетов которого упали на железную дорогу. Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по факту аварии, пролеты рухнули при движении по объекту грузовика, который упал вместе с конструкциями.

На сегодня завалы на железной дороге по большей части разобрали, пришлось даже распилить несколько железнодорожных вагонов. Движение транспорта организовано по двум ранее не использовавшимся дорогам. Для этого местным властям пришлось задействовать более 200 специалистов и около 40 единиц техники.

События с мест

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ на федеральной трассе Р-254 «Иртыш» закончен плановый и капитальный ремонт на трех участках дороги. Суммарно в эксплуатацию ввели 40 км трассы. Это 11-километровый участок Южного обхода Омска в двух районах, Омском и Азовском немецком национальном, а также участок с 655 по 666 км в Исиль-кульском районе. Здесь привели в порядок земполотно, уложили новое асфальтобетонное покрытие из ЩМА, заменили ограждение, светильники, знаки и столбики, а также нанесли новую разметку. Плановый ремонт выполнен на 18 км трассы в Омском районе. Подрядчик обновил верхний слой дорожного покрытия, разметку, 12 светофоров, 8 опор электроосвещения и почти 500 сигнальных столбиков. Впрочем, на «Иртыше» ремонтные работы продолжаются на участке с 703 по 723 км. В том же регионе из-за ремонта непросто проехать и по участку трассы Р-402 «Тюмень – Омск» с 375 по 390 км.

В НОВОЙ МОСКВЕ к концу 2019 года построят дублер Остафьевского шоссе, сообщает пресс-служба Стройкомплекса столицы со ссылкой на главу Департамента развития новых территорий города Владимира Жидкина. Протяженность дороги-дублера – 3,75 км. Соединяющая Рязановское поселение и Щербинку трасса будет 4-полосной. Проект предусматривает устройство 13 остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, семи светофоров и строительство 200-метрового моста через реку Молодцы. К настоящему моменту дорога готова наполовину, мост – почти на треть. Работы по инженерным сетям выполнены на 90%. В районе жилых домов вдоль магистрали намечен монтаж акустических экранов, их протяженность – более 1,2 км. Кроме того, запланирован монтаж современных систем управления движением, видеонаблюдения и метеостанций.

Путин следит за ЦКАД

Официальный сайт Кремля сообщает о создании специального оперативного штаба по наблюдению за реализацией проекта Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Необычный фискальный орган распорядился сформировать президент Владимир Путин, который поручил правительству принять все меры по недопущению увеличения стоимости реализации важнейшего инфраструктурного проекта. Ответственными за «недопущение увеличения стоимости» гарант назначил трех главных фискалов – генпрокурора России Юрия Чайку, главу СК России Александра Бастрыкина и главу Счетной палаты Алексея Кудрина. Очевидно, президент недоволен, что сроки окончания строительства мегакольца вокруг столицы сдвигаются. Ранее планировалось закончить работы по завершению первой очереди проекта, а это 339 км дорожного полотна, уже в этом году. Но сроки пришлось отодвинуть на 2019 год.

Напомним, что ЦКАД – в будущем 8-полосная платная дорога категории IA – автомагистраль с расчетной скоростью движения 140 км/ч. Строительство началось в августе 2015 года. По предварительным расчетам, объем финансирования строительства ЦКАД до 2018 года составит 299,9 млрд рублей. Трасса проходит на расстоянии от 20 до 86 км от МКАД по территории городского округа Домодедово, Подольского и Наро-Фоминского районов Московской области и Троицкого административного округа Москвы. В арсенале новой дороги окажется автоматическая система управления движением, станции метеорологического контроля, вертолетные площадки, средства экстренной связи, а также стоянки для отдыха водителей.

Рейтинг дорог

Социологическое исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало удовлетворенность россиян автомобильными дорогами и дорожной инфраструктурой в своем регионе. Опрос провели среди жителей городов с населением свыше 250 тыс. человек. В целом зафиксирована положительная тенденция в отношении людей к одной из «двух российских бед». Однако, как и в любом рейтинге, выявлены свои лидеры и аутсайдеры. Так, согласно результатам, в последние годы в России растет доля тех, кто оценивает состояние дорог в своем городе, как хорошее и удовлетворительное. Такого мнения придерживаются 63% жителей крупных и средних российских городов против 40% в 2011 году. Несмотря на это, процент горожан, абсолютно недовольных местными дорогами по соотношению с 2008 годом остался неизменным – чуть выше 20%. Лидером рейтинга с наиболее лояльными к дорогам гражданами стал Грозный (94%). В десятку городов с «самыми удовлетворенными» своими дорогами жителями вошли Казань (87%), Москва (82%), Тюмень (78%), Сочи (76%), Набережные Челны (75%), Нижневартовск (72%), Уфа (70%), Тольятти (68%) и Череповец (68%). Грустно ситуация обстоит в Якутске и Твери. Здесь доля тех, кто оценивает состояние автомобильных дорог, как хорошее и удовлетворительное, – 33% и 39% соответственно.

То ли еще будет

В Татарстане в рамках церемонии открытия после реконструкции участка трассы М-7 «Волга» помощник президента РФ Игорь Левитин пообещал дорожникам много работы в ближайшем будущем. Он сообщил, что скоростная платная трасса «Москва – Казань» вошла в перечень инфраструктурных проектов, согласованных президентом, как первоочередные. «По сути это будет с нуля построенная дорога, которая пройдет южнее существующей трассы М-7. Скоростную дорогу будут строить по новым технологиям, и она пойдет по тем территориям, которые не охватывает М-7. Это будет новый выход из Москвы до Казани и дальше на Китай», – пояснил Левитин.

Фото: Александр Сафронов/Администрация Приморского края; ФКУ «Сибуправтодор»; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; avtor_ep/Fotolia.com; Photoagency Interpress/Global Look Press

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Круче Беллуччи Круче Беллуччи

Ирина Дубцова. Столь знойную женщину мы просто обязаны были снять

Maxim
Субботник для гардероба: как разобрать шкаф и привести все вещи в порядок Субботник для гардероба: как разобрать шкаф и привести все вещи в порядок

Памятка, которая поможет вам позаботиться о своей одежде

Esquire
Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи» Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи»

Почему Баффет выбрал своим преемником человека, чье состояние в 200 раз меньше?

Forbes
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
10 мифов о мужчинах, в которые пора перестать верить 10 мифов о мужчинах, в которые пора перестать верить

Мифы о мужчинах - самая загадочная штука в мире

Cosmopolitan
Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia

Тест-драйв новой Skoda Octavia

СНОБ
Начистоту: как обсуждать с партнером проблемы в постели Начистоту: как обсуждать с партнером проблемы в постели

Проблемы и даже небольшие недочеты в постели нужно обсуждать, но как?

Psychologies
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Нудный объект желания. Почему девушки так боятся зануд Нудный объект желания. Почему девушки так боятся зануд

В жизни девушек есть две беды: целлюлит и мужчины-зануды

Maxim
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
5 ошибок сооснователя justfood Сергея Королёва 5 ошибок сооснователя justfood Сергея Королёва

Основатель сервиса доставки здорового питания о своих главных ошибках

Inc.
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Как ослы приносят пользу пустыням Как ослы приносят пользу пустыням

Ученые обнаружили важный вклад непарнокопытных в процветание засушливых регионов

National Geographic
Бить или не бить: татуировщики – о трендах индустрии, выборе мастера и сведении рисунков Бить или не бить: татуировщики – о трендах индустрии, выборе мастера и сведении рисунков

Тату: правилах безопасности, стоимость и многое другое

GQ
В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

Умершего 78 тысяч лет назад ребенка назвали Мтото

N+1
«Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи «Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи

Что не так с искусственным мясом

VC.RU
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Настройка связи: как правильно знакомиться с важными людьми на вечеринках Настройка связи: как правильно знакомиться с важными людьми на вечеринках

Бизнес-тренер Нина Зверева — о психологии small talk

Reminder
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры” Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры”

Задумывались ли вы о том, кто придумал современную дорожную разметку?

Популярная механика
Ожидание и реальность: как машины выглядели на скетчах и что получилось Ожидание и реальность: как машины выглядели на скетчах и что получилось

Часто серийные машины сильно отличаются от дизайнерских рисунков

РБК
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Спасение рифов Спасение рифов

Климат меняется, океаны нагреваются, а кораллы вымирают

National Geographic
Вопрос психологу: что такое метод системных расстановок и насколько он эффективен? Вопрос психологу: что такое метод системных расстановок и насколько он эффективен?

Что из себя представляет метод системных расстановок по Берту Хеллингеру

Esquire
Как кошки подружились с крысами: видео Как кошки подружились с крысами: видео

Как домашние крысы мирно соседствуют с извечными врагами – кошками

National Geographic
Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия

Почему нам так сложно принять решение

Psychologies
Убегая от потопа Убегая от потопа

Бывшие враги объединились, чтобы перевезти жирафов на современном ковчеге

National Geographic
Почему звезды предпочитают готовить сами и какие рецепты можно повторить Почему звезды предпочитают готовить сами и какие рецепты можно повторить

Cамые интересные и простые рецепты блюд, которые звезды готовят на своих кухнях

РБК
Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны

Что происходит с рынком аудиоформатов в России и за ее пределами?

СНОБ
Открыть в приложении