«Зебра» считается безопасным участком дороги. К сожалению, это не всегда так

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Пешеходные риски

Для пешеходов «зебра» традиционно считается самым безопасным участком дороги. К сожалению, в реальности это не всегда так. Как исправить ошибки?

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

Недобросовестный пешеход

На зебре на мою машину прыгнул пешеход, явно умышленно. Я вышел, помог ему подняться. Мужчина ответил, что все хорошо, и пошел дальше, а я продолжил движение. Когда я подъехал к дому, ко мне подошли два незнакомых человека и тот «пострадавший» (следовали за мной). Утверждали, что я скрылся с места ДТП. Я платить ничего не стал, на меня написали заявление. Как правильно поступить?

Вячеслав Шумилов, Дмитров

К сожалению, несмотря на презумпцию невиновности, закрепленную в статье 1.5 КоАП РФ, вам придется доказывать вашу правоту. С учетом сложившейся судебной практики, вероятнее всего, в случае, если будет доказан вред здоровью пострадавшего, вас привлекут к административной ответственности за причинение вреда здоровью по одной из частей статьи 12.24 и по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ – за оставление места ДТП.

Единственный возможный путь доказать вашу невиновность – подкрепить доводами умысел в действиях пострадавшего на основании данных видеофиксации (камеры видеонаблюдения на подъездах домов, частные камеры или камеры, принадлежащие организациям). Однако на практике сделать это будет очень непросто.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Обогнал колонну автобусов

Завершил обгон колонны школьных автобусов в зоне действия знака «Пешеходный переход». При этом соответствующей разметки на дорожном покрытии не было. Сейчас дело находится в суде. Какие у меня есть шансы?

Алексей Головачев, Пенза

Из вашего вопроса мне не совсем понятно, по какой статье вас привлекают к административной ответственности. Между тем, если дело находится в суде, скорее всего, речь идет о ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Могу предположить, что вас привлекают к ответственности за движение по полосе встречного движения при совершении обгона на пешеходном переходе.

Пункт 11.4 в действующей редакции ПДД РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 № 1197) изложен следующим образом. Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Вероятнее всего, вы будете привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. В этом случае вас ждет наказание в виде административного штрафа в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Не среагировала вовремя

Двигалась в плотном потоке за автомобилем, водитель которого резко затормозил перед нерегулируемым пешеходным переходом, вовремя не заметив людей. Было скользко, я не успела среагировать и въехала в его задний бампер. Обе машины помяты, я получила сотрясение мозга и несколько ушибов. Кто должен возмещать ущерб?

Анастасия Борисова, Москва

Точный ответ на данный вопрос может дать только автотехническая транспортно-трасологическая экспертиза. Специалисты оценят правильность выбранной вами дистанции и определят, была ли у вас техническая возможность избежать наезда путем своевременного торможения при установленном расстоянии до транспортного средства.

Скорее всего, в ваших действиях содержатся признаки нарушения пункта 9.10 ПДД РФ, согласно которому водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди ТС, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

С высокой степенью вероятности могу предположить, что причиненный ущерб придется возмещать именно вам. Если ваша гражданская ответственность застрахована по ОСАГО, то эта задача ляжет на плечи вашей страховой компании.

Тяжелые последствия

Поздним вечером в нескольких метрах от пешеходного перехода сбил пожилую женщину. Вызвали ГИБДД, оформили ДТП с причинением легкого вреда здоровью. На следующий день мне позвонили родственники потерпевшей и сообщили, что у нее обнаружена трещина в бедре и внутреннее кровотечение. Что мне предпринять?

Михаил Петров, Смоленск

При обращении потерпевшего в медицинское учреждение с травмами, полученными в результате ДТП, сотрудники данного медицинского учреждения обязаны уведомить об этом органы ГИБДД. Видимо, в вашей ситуации на месте аварии постановлением о назначении административного расследования было возбуждено административное дело по факту причинения вреда здоровью (ст. 12.24 КоАП РФ) без указания его степени. Как правило, на месте ДТП определить это невозможно.

Все поступившие из лечебного учреждения данные лягут в основу судебно-медицинской экспертизы. Она проводится в рамках административного расследования и определяет степень причиненного здоровью вреда.

В том случае, если экспертиза установит легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, то дело так и останется административным. Если же эксперт выявит, что здоровью пострадавшей нанесен тяжкий вред, то дело будет переквалифицировано в уголовное. При этом материалы дела из ГИБДД передадут в следственное управление.

Не пропустил пешехода

Въехал на зебру на нерегулируемом пешеходном переходе в тот момент, когда пешеход вступил на нее. В нескольких шагах экипаж ДПС патрулировал улицу. Меня остановили и выписали штраф, законно ли это?

Федор Балашов, Ярославль

Действия инспекторов ДПС в описанной вами ситуации могут вызывать сомнения и быть не вполне обоснованными и законными. Согласно пункту 14.1. ПДД РФ, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Нарушение данного пункта, на основании статьи 12.18 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 1500 руб. Согласно общим положениям, изложенным в п. 1.2 ПДД РФ, понятие «уступить дорогу» означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Соответственно, наказываться может лишь такое пересечение пешеходного перехода перед пешеходом, которое вынудить пешехода изменить направление движения или его скорость.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Porsche Macan: средство против скупости Porsche Macan: средство против скупости

Обновленный Porsche Macan вышел на российский рынок

АвтоМир
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Заряженные на экологию Заряженные на экологию

Что оставляет меньший след в природе: электрокары или автомобили на бензине?

РБК
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Открыть в приложении