Появившись, казалось бы, из ниоткуда, он сразу покорил нас

АвтоМирАвто

Путешествие

На «Синкансэнне» через всю Японию

Появившись, казалось бы, из ниоткуда, он сразу покорил нас. Сногсшибательные линии напоминали футуристический концепт, формы – дикую птицу, но он был реален и приручен. Медленно приблизившись, он распахнул свои двери, а мы, переведя дыхание, с трепетом вошли внутрь. Расположились у окна и стали ловить себя на мысли, что в этой стране действительно смогли обогнать время, создав сей симбиоз искусства и передовых технологий. Приятный женский голос прочитал приветственную речь, после которой последовало объявление на табло: «Welcome to the Shinkansen. This is the Hikari super express»

«Shinkansen» на японском означает «новая магистраль», но в основном не переводится на языки мира, а используется как заимствованное слово. Синкансэн – скоростной поезд, и это знает практически каждый, кто хотя бы краем уха слышал про Японию. Первые линии для быстрейших поездов на Земле были построены в Стране восходящего солнца еще в далеком 1964 году, и по сей день «Синкансэны» являются отличным вариантом быстрого перемещения по всей стране. Особенно для российских туристов: наши международные водительские удостоверения в Японии недействительны, и чтобы взять автомобиль напрокат, нужно сдать экзамены и оформить кучу разных бумаг. Передвижение на чудо-поездах – удовольствие не из дешевых, но для туристов есть один лайфхак, и называется он JR-Pass. Это безлимитный проездной на поезда, автобусы и паромы группы компаний JR. Приобрести его можно только за пределами Японии у официальных распространителей. Возможны варианты на 7, 14 или 21 день. Цена ваучера на 7 дней составляет на данный момент около 15 000 рублей, примерно во столько же обойдется одна поездка от Токио до Киото без JR-Pass. Выгодно? Еще бы!

Чтобы проникнуться всей Японией, увидеть Фудзи, переночевать в рекане, посетить «адский» город на сероводородных источниках и город, где повсюду гуляют олени, а также прокатиться по горным дорогам, на которых дрифтеры оттачивают свое умение проходить повороты в управляемом заносе, необходимо отправиться вглубь страны. После Токио своим величием и загадочностью привлекает бывшая столица Японии – Киото. Расстояние в 513 км «Синкансэны» (в зависимости от типа) преодолевают в среднем за 2 часа. На этом маршруте лучше выбрать места в правой части вагона – так при благоприятной погоде возможно увидеть гору Фудзи.

Теперь о том, что следует посетить в Киото. Императорский дворец – место, где буквально витает дух древней Японии. Вы переноситесь в то время, когда страна была раздроблена и переживала войну кланов. Дворец, по европейским меркам, выглядит просто, но интригующе: старинные деревянные постройки с раздвижными внутренними стенками из бумаги, через которые самураи поражали катанами или сюрикэнами своих заклятых врагов, ориентируясь по теням. Посещение комплекса возможно исключительно с экскурсией по онлайн-записи, впрочем, это весьма простая процедура. Следующие в списке – Золотой и Серебряный павильоны, они представляют собой комплексы храмов, окруженных традиционными садами. А еще можно прогуляться по известной «тропе философа».

В Киото, в отличие от других городов, сразу замечаешь гейш, самых что ни на есть настоящих – с белым макияжем, в национальных костюмах-кимоно, деревянной обуви на платформе, они просто идут по своим делам. Гейши – это люди искусства, высокообразованные женщины, умеющие петь и танцевать, вести чайную церемонию и поддерживать разговоры на любые темы. Самый известный район гейш – Гион. К счастью, древний колорит ничуть не нарушился, здесь до сих пор ощущается вся таинственность и необычность Японии. В исторических кварталах все пропитано стариной, будь то национальная лавка с сувенирами или мастерская кудесника по самурайским катанам, или суши-ресторан. Знания и ремесло передаются по наследству и не увядают с годами.

Еще одно место, которое мы советуем посетить всем любителям японской автомобильной культуры – так называемый AE86Shop. Он находится в современной части города, в получасе ходьбы от главной железнодорожной станции и представляет собой автомастерскую и магазин, где занимаются только автомобилями Toyota Trueno и Levin в культовых кузовах AE85 и AE86. Напомним, что именно про «Хачироку» (так «86» звучит на японском) создано легендарное анимэ по мотивам японской манги под названием Initial D, так полюбившееся во всем мире.

AE86Shop в Киото – мастерская для культовых Toyota

Наш путь лежит дальше, так что выезжаем на очередном «Синкансэне» в Осаку. 50 км остаются позади очень быстро, и мы направляемся к одному из самых красивых замков в Японии – Химэдзи (замок Белой Цапли). Вид на него открывается издалека. Обнесенный рвом замок занимает внушительную территорию, в нем около 80 всевозможных сооружений. Основное, в несколько этажей, выполнено в японском стиле и сконструировано так, что во время осады неприятелю просто невозможно было скрыться из вида. С верхних ярусов открывается панорамный вид на город, в котором современная культура переплетается с оазисами древности. Недалеко от Осаки расположена удивительная Нара. С 710 по 784 годы Нара была столицей Японии. По преданию, божество по имени Takemikazuchi прибыло в этот город верхом на белом олене, и с тех пор в Наре обитает более тысячи оленей, которые расхаживают по городским улицам, бесцеремонно выпрашивая у туристов всевозможные вкусности.

Поторопитесь, следующий «Синкансэн» уже прибывает! Очередная точка нашего маршрута – наиболее удаленная от Токио в этом путешествии (примерно 1100 км пути от столицы) и очень интересная. С пересадкой на станции Кокура мы добрались до «адского» города Беппу. Вообще-то по приезде никакого ада мы не обнаружили. Даже наоборот. Пальмы, берег Тихого океана и прекрасная погода радушно приветствовали нас. В качестве отеля мы выбрали дом в японском стиле – рекан. Он представляет собой небольшое здание со специфически изогнутой крышей, внутри которого располагаются сами номера. На полу в комнатах постелены татами (что интересно, именно в них, а не в квадратных метрах, японцы измеряют размер своего жилища), также присутствуют специфические очень низкие столы, сидеть за которыми получается исключительно на коленях. В рекане принято спать не на кроватях (их тут попросту нет), а на специальных матрасах. Ванная комната чаще всего отсутствует, а постояльцы ходят в баню или посещают онсэны (горячие источники).

Ночью температура воздуха понижается, и город Беппу наполняется паром от сероводорода

Так как колорит Беппу наиболее полно раскрывается ночью, сначала (пока светло) лучше посетить гору Тсуруми, у подножия которой и расположен город. В местном автобусе водителю стоит показать карту и ткнуть пальцем прямо в гору, тем самым указав цель поездки – английский тут знают плохо. Минут двадцать по серпантину, и мы оказываемся у канатной дороги. Поднявшись с ее помощью на самый верх, спешим насладиться потрясающим видом. Весь город с береговой линией как на ладони! Прогулявшись по туристическим тропинкам, на которых расположены различные синтоистские изваяния богов, с наступлением вечера возвращаемся в «ад». Беппу расположен на сероводородных источниках, самые известные из которых – «Девять кругов ада». Буквально по всему городу протекают горячие реки и возведены специальные купальни – онсэны, где можно принять полезные ванны. С заходом солнца становится понятно, почему месту дано такое название. Ночью температура воздуха понижается, и все наполняется паром от источников, зрелище напоминает реальный Сайлент Хилл.

Время не ждет, пора возвращаться в Токио. На обратном пути мы посетили Кобе, представляющий собой симбиоз западной и восточной культуры. Уникальность его в том, что во время прогулок, например, по набережной, с трудом понимаешь, в какой именно части земного шара находишься. Одно из запоминающихся архитектурных сооружений в этом городе – Akashi Kaikyo, самый длинный висячий мост в мире. Глядя на него, ощущаешь себя скорее в американском мегаполисе, чем в самобытной Японии. Вся культура Кобе очень похожа на западную, но блуждая по нему, можно обнаружить то синтоистский храм, то статую из восточной культуры. Япония удивительна.

Следующую остановку делаем в городе Нагоя. Наша цель – музей Тойота (Toyota Commemorative Museum of Industry and Technology). Здесь представлена вся история компании, от изготовления оборудования для ткацкой промышленности до производства кровли, первых автомобилей и роботов. Познавательные экспонаты интерактивны, а станки можно запустить, и прямо на ваших глазах произойдет отливка шатуна из стали или окраска Toyota Mark 2.

Большое путешествие мы подытожили посещением двух национальных парков. Никко особенно прекрасен в сезон момидзи (сезон красных листьев), а в Хаконе отправляются чтобы увидеть самый главный символ Страны восходящего солнца – действующий стратовулкан Фудзи. Вам предстоит настоящий квест: из Токио сначала на поезде, потом на автобусе, потом на корабле по озеру Аси, далее на канатной дороге. И, если повезет, вы увидите саму Фудзи. С прогнозом погоды лучше ознакомиться заранее, зачастую облака накрывают вершину горы. Также Хаконе знаменит сероводородными источниками, на которых в том числе готовят и предлагают отведать фирменное блюдо – куриные яйца, окрашенные вулканическим пеплом в черный цвет.

Водопад Кэгон в национальном парке Никко – живописная природа и захватывающие виды

Что интересно, спорткары мы встречали не в крупных городах, а именно в горных районах. Toyota GT86, Nissan 370Z, GT-R и многие другие. А следы от шин на серпантинах говорили о популярности touge – соревнований по подъему на гору и спуску.

Наш сегодняшний рассказ подошел к концу, но в Японии еще очень много замечательных мест, которые стоит посетить. Значит, продолжим мечтать и планировать новые путешествия.

Текст и фото: Светлана Парфенова

Мы продолжаем рассказ о Японии. О начале путешествия в городе Токио читайте в «АвтоМире» №1, 2017

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Только без паники! Только без паники!

Паническая атака. Откуда она берется и как ее остановить?

Лиза
7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд 7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд

Каких ошибок в стиле стоит избегать — объясняем на примере звезд

Cosmopolitan
11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов 11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов

Тренировки с гирей улучшают общее состояние организма

РБК
«Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов «Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов

Как устроены новые музыкальные лейблы и на чем они зарабатывают

Inc.
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина

Отрывок из книги о жизни в коммунальной квартире

СНОБ
8 простых техник психологической манипуляции на каждый день 8 простых техник психологической манипуляции на каждый день

Удивительно простые приемы, которые помогают располагать к себе людей

Maxim
Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля

Вспоминаем значимые роли Гаспара Ульеля

Esquire
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет 10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет

Вам знаком этот противный запах, который может держаться в салоне автомобиля?

Популярная механика
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Ультрабуки часто сравнивают и путают с ноутбуками

Playboy
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами» Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами»

США и Россия могут совместно бороться с цифровыми угрозами

Forbes
«Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok» «Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok»

Как TikTok изменил рынок музыки?

VC.RU
Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить

Измены во снах — стоит ли о них беспокоиться?

GQ
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину 5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину

Проверьте себя: действительно ли вы стираете правильно?

CHIP
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Человеку впервые пересадили две свиные почки Человеку впервые пересадили две свиные почки

Новый эксперимент в трансплантологии

National Geographic
Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться

Как изменить образ жизни, чтобы избавиться от прыщей на спине

РБК
Умирающая звезда в созвездии Ориона: первая в 2022 году фотография «Хаббла» Умирающая звезда в созвездии Ориона: первая в 2022 году фотография «Хаббла»

Легендарный телескоп, запущенный в 1990 году, продолжает свою работу

National Geographic
Психоделическая трахимедуза: это что за зверь Психоделическая трахимедуза: это что за зверь

Исследователи залива Монтерей (MBARI) сняли удивительное подводное существо

National Geographic
Открыть в приложении