Оформить полис «автогражданки» сейчас стало не так-то просто

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Купить ОСАГО – это квест?

Оформить полис «автогражданки» сейчас стало не так-то просто даже в Москве, в которой раньше проблем вроде бы не наблюдалось. Что происходит с ОСАГО?

Эпизод первый – оформляем ОСАГО для свежекупленной машины в автосалоне. Агент спрашивает, мол, у вас ДТП были? Совсем нет скидки за безаварийность – ОСАГО выходит золотым. Если бы я была не я, наверное, отдала бы деньги. Но я еду разбираться в офис «Ингосстраха». Там быстренько говорят, что со скидкой все в порядке и полис оформляют. Куда же она делась изначально? Выяснить удалось через пресс-службу компании, которая сообщила, что «ошибок в классе водителя по вине СПАО «Ингосстрах» не было. В АИС ОСАГО отсутствовали сведения о новом номере водительского удостоверения водителя».

А вот если бы я не помнила, что у меня должна быть скидка? Или вообще, как большинство водителей, не знала, что такое КБМ?

Эпизод второй – от моего коллеги. Звонит он в компанию «РЕСО», хочет купить полис ОСАГО, став страхователем автомобиля, собственник которого прописан не в Москве. Нет, говорят на том конце провода, нельзя. И советуют обратиться в «Согласие»! Вот что нам сказали по этому поводу в пресс-службе «РЕСО»: «не можем, к сожалению, прокомментировать точность телефонной консультации. Возможно, звонивший разговаривал с дежурным агентом, который лишь иногда выезжает к клиентам на встречу вне офиса – это дополнительная услуга, и агент предлагает ее не всем клиентам, поскольку работает на комиссии».

А в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, комментируя эту же ситуацию, дали совет: «для избежания проблем рекомендуем заранее озаботиться покупкой полиса, написав в СК заявление, которое должно быть рассмотрено в течение 30 дней». Ждать ОСАГО 30 дней, серьезно?

Недавно казалось, что проблемы с покупкой ОСАГО могут быть только у тех, кто идет к ненадежному продавцу. Сейчас, похоже, лучше сразу ехать в центральный офис страховщика

Раньше было проще!

Есть у меня и третий, и четвертый эпизоды, оба ноябрьские, тоже от коллег. Они, правда, не стали «качать права» – один, походив по страховым, в итоге плюнул и сделал электронный полис. Второй провел несколько часов у телефона с калькулятором в руках, разбираясь, почему суммы расчета в разных компаниях отличаются слишком сильно.

Все мы, конечно, теперь с полисами, хорошими и правильно оформленными, у всех есть честно заработанные скидки за безаварийность. Но никогда прежде не требовалось таких усилий для того, чтобы оформить страховку. В чем же дело?

Даже в Российском союзе автостраховщиков признают – есть компании, которые стремятся всеми силами избежать оформления полисов ОСАГО. Почему? Говорят, потому, что от ОСАГО – одни убытки.

Когда зеленые полисы заменили на розовые, в РСА говорили,что новые бланки лучше защищены. Однако с начала 2017 года выявлено несколько сотен точек распространения подделок

Собственно, для борьбы с таким поведением страховщиков и была введена в 2016 году система «Единый агент», которая позволяла компаниям продавать полисы от имени конкурентов, которые к тому же выбирались случайным образом. РСА утверждает, что «Единый агент» решил проблемы с отказами в продаже полиса, а электронные полисы – спасли от завышения цен.

Как раз в то время, когда я разбиралась с отсутствием скидки, страховщики выступили с заявлением о том, что ОСАГО «вошло в критическую зону убыточности». Забавно, что винят они в этом в том числе и электронные полисы, которыми каких-то полгода назад сами так гордились. В РСА жалуются на то, что водители умудряются искусственно занижать стоимость полиса при оформлении онлайн, а «с начала года на 30% увеличилось число мошенничеств с электронным полисом ОСАГО».

Еще больше жалуются страховщики на автоюристов, которые стали «выбивать» из компаний еще больше выплат, чем раньше. И почему-то не помогло ни натуральное возмещение ущерба, ни ужесточение правил проведения экспертизы, которые страховщики превозносили как самые действенные средства от недобросовестных автоюристов.

Теперь же президент РСА Игорь Юргенс говорит, что от автоюристов и мошенников поможет свободный тариф на ОСАГО: «Сейчас мы видим определенную несправедливость... за убыточные регионы, где процветают автоюристы, платят водители регионов благополучных. Почему, например, москвичи, должны платить за водителей Волгоградской области? Свободный тариф приведет в тонус местные власти, которые сегодня по каким-то причинам закрывают глаза на общепризнанную проблему страхового мошенничества».

Мнение

«Зачастую высокие выплаты спровоцированы автоюристами, которые выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, а затем обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания. Из-за подобных махинаций число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тыс. рублей выросло в два раза по сравнению 9 месяцами 2016 года».

Игорь Юргенс, президент РСА

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Алексей Мальгавко/РИА «НОВОСТИ»; Глеб Щелкунов/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Кирилл Кухмарь/ТАСС, Екатерина Квашенкина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прививка или смерть Прививка или смерть

Создание эффективной вакцины против ВИЧ заняло почти 40 лет

Популярная механика
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
Марина Разбежкина: да, нет, не знаю Марина Разбежкина: да, нет, не знаю

«Нужно жить с любопытством ко всему, что нас окружает»

Glamour
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон

Как мы можем управлять собственным настроением?

РБК
Скольких жизней стоила первая высадка человека на Луну Скольких жизней стоила первая высадка человека на Луну

За победу в лунной гонке Штаты дорого заплатили, и речь не только о деньгах

Популярная механика
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Почему каждому нужно тренировать баланс Почему каждому нужно тренировать баланс

Человечество теряет устойчивость, и это сказывается на всех аспектах жизни

Reminder
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Как отменить платную подписку на айфоне или айпаде Как отменить платную подписку на айфоне или айпаде

Случайно оплатили подписку, а теперь не знаете, как её отменить?

CHIP
Он не хочет жениться Он не хочет жениться

Как выйти замуж

9 месяцев
Неудобная правда о сексуальной зависимости Неудобная правда о сексуальной зависимости

Сексуальная зависимость — спорное понятие, которое критикуют многие специалисты

Psychologies
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
Речной дворец Речной дворец

Северный речной вокзал открылся после масштабной реставрации

AD
6 приложений и расширений, помогающих сфокусироваться (успевай больше) 6 приложений и расширений, помогающих сфокусироваться (успевай больше)

Лучшие друзья в борьбе за повышение продуктивности

Playboy
Жена как прикрытие: с кем заключали браки знаменитые геи – Элтон Джон и другие Жена как прикрытие: с кем заключали браки знаменитые геи – Элтон Джон и другие

Как выглядят бывшие жёны мужчин, совершивших каминг-аут

Cosmopolitan
Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере

Астрономы обнаружили молекулы воды в грунте лунного кратера

N+1
Секрет ночного зрения сов может заключаться в особом типе ДНК в их сетчатке Секрет ночного зрения сов может заключаться в особом типе ДНК в их сетчатке

В глазах хищных птиц есть «линза» для улучшения зрения во тьме

National Geographic
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Когда можно больше, чем нужно. Тест-драйв Mercedes GLE 400d Coupe Когда можно больше, чем нужно. Тест-драйв Mercedes GLE 400d Coupe

Mercedes GLE 400d Coupe соединяет в себе неповторимый дизайн и мощь

СНОБ
Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса

Правительство Египта блокирует попытки вскрыть их

Maxim
Ноль вреда Ноль вреда

Wellness-маршруты Саши Новиковой: в поисках полезной еды и фудшеринга

Elle
Венера в зените Венера в зените

Лучшие способы улучшить или попросту вернуть ощущения от секса

Vogue
Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров

«Облачный» склад выручил на «умных» переездах и хранении вещей 112 млн рублей

Forbes
10 лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффетт пообещали раздать свои деньги. С тех пор их состояние удвоилось 10 лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффетт пообещали раздать свои деньги. С тех пор их состояние удвоилось

Почему благотворительная компания «Клятва дарения» не сработала?

Inc.
Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день

Пластиковые бутылочки вредны для детей?

GQ
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Открыть в приложении