От сих до псих

Все мы немножко психи. Но это не повод начинать психовать!

MaximПсихология

От сих до псих

Статья про ненормальных для нормальных и наоборот, а также про то, почему иногда не стоит спешить к психологам, даже если на твоей шапочке из фольги танцуют гномы.

Текст Тата Олейник

Математик Джон Нэш должен бы сгинуть в психиатрической лечебнице, но с помощью коллег и родственников ему удалось симулировать выздоровление от параноидной шизофрении и временно сбежать из США. Всю оставшуюся жизнь он писал письма собственным носкам и вел беседы с невидимыми собеседниками. А заодно получал премии, в том числе Нобелевскую. Автор Гарри Поттера написала книгу о мальчике со шрамом, пытаясь укрыться в выдуманном мире от клинической депрессии. У Николы Теслы было обсессивно-компульсивное расстройство, и он панически боялся женских волос. Нормального уравновешенного литератора, художника, музыканта или актера найти вообще довольно трудно – у каждого второго диагнозов больше, чем ролей и произведений. И очень хорошо, что не всех их удалось поймать и навеки излечить. Сегодня от психотерапевта они бы не ушли, не те времена: психологическая помощь становится таким же обязательным предметом личной гигиены, как зубная щетка.

В мире, в котором психологов больше, чем, например, галош, не стоит писать обидные вещи про людей этой профессии. Тем более что некоторые из них вовсе даже психиатры, а это уже практически приличные граждане, даже с медицинским образованием. И все-таки обилие психологов несколько беспокоит тех, кому дальше с их пациентами на одной планете жить. Потому что люди, избравшие своей работой исправление душ сограждан и приведение этих сограждан к некоему общему прекрасному знаменателю, к золотой норме и гармоничному существованию, – эти люди вообще довольно опасны.

Потому что для человека нормально быть ненормальным. И если ему в этом мешать, то может получиться не очень хорошо.

Золотой стандарт души*

Глобальнейшее заблуждение человечества – вера в то, что мир устроен разумно. Даже идеально. И если тут что-то портится, то, вероятнее всего, из-за нас: это мы, обезьяны грешные, все поломали. На этом стоит мировая философия (по крайней мере, европейская), большинство религий используют данный взгляд на жизнь: раньше был золотой век, райский сад, а сейчас мы пьем горькую чашу последствий своего греха. И вместе с нами птички, бабочки и березки тоже из-за нас страдают. Известно ведь, что Ева сорвала яблоко и запустила Смерть, и кошка прыгнула на мышь, и лев вкусил крови агнца, и хищные бациллы впились в своих собратьев. Антропогенное воздействие на природу, словом. Сейчас, конечно, дискурс немного поменялся. Вместо греховных смертных яблок мы предпочитаем ГМО, глобальное потепление, токсичных родителей и империалистическую закулису, но принцип все тот же: в своем начале всякая вещь идеальна, а если она неидеальна, значит, ее кто-то испоганил.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Автор просил передать, что под душой он подразумевает не бесплотную личность с нимбом и крылышками, а совокупность наших чувств, сознания, интеллекта, опыта, воли, личности и прочего, что мы воспринимаем своим «я».

И точно так же мы рассматриваем человека, который задуман и сотворен Богом, эволюцией или инопланетянами счастливым и безупречным, а потом жизнь его поломала.

Это при том, что мы болеем тысячами болезней, живем всего несколько десятков лет, передаем от поколения к поколению летальные гены, обладаем хрупкими костями, слабыми мышцами, безнадежными зубами, наше размножение не выдерживает никакой критики и т. д. и т. п. То есть, если бы нас реально кто-то осмысленно создавал, за такой проект его нужно было бы гнать из профессии.

А вот если понимать, что наши тела нам достались в результате нерегулируемой цепочки всевозможных случайностей, то все вопросы снимаются. Петя родился с тремя ногами и без мозга, потому что, как написано в учебнике по генетике, «мутации служат топливом для эволюции живой материи и естественного отбора». Петя молодец. А вдруг при определенных условиях только трехногие и безмозглые Пети смогли бы продолжить наш род? Как оно уже было миллиарды раз.

На этой планете выживает то, что может выжить, поэтому формы жизни тут так разнообразны, а вариативность даже в пределах одного вида огромна. И думать, что это не касается нашей психики, наивно.

Уильям Штерн, пионер в области дифференциальной психологии и психологии личности, так и писал: «Мы не имеем права из установленной аномальности того или иного свойства делать заключение об анормальности самого индивида как носителя этого свойства… Нужно помнить, что нормы – это не застывшее явление, они постоянно видоизменяются согласно требованиям социума».

То есть, когда современный среднестатистический психолог говорит о здоровых отношениях, зрелой личности или, скажем, расстройствах и травмах, это практически всегда спекуляция. Потому что стандарта души просто не существует. И неудивительно, если вспомнить, сколь изменчив этот наш социум и каких третьих ног он регулярно и настойчиво требует.

И что со всем этим делать?

Думая о человеческой природе, нужно понимать, что она невероятно и бесконечно разнообразна, что во вселенной пока не найдено более адаптивного, изменчивого и приспосабливающегося вида, чем homo sapiens. Именно приспособляемость – одна из основных причин нашего господства на планете (и уже немножко вокруг нее). Поэтому в богатой палитре наших эволюционных поведенческих программ найдется буквально все – от замашек червя до обыкновений ангелов. И каждому из нас достается свой пестрый кусочек этой мозаики, а уж как он будет совпадать с эпохой, законами и принятыми нормами, тут гарантий нет. Благо то, что академик Вернадский назвал «ноосферой »: общее сознание человечества большинству из нас сумеет донести что такое «хорошо» и что такое действительно «плохо» на нынешний момент, что можно, а что совершенно, ни капельки нельзя. Ну а остальным придется до поры до времени посидеть в цепях и клетках, а также на сеансах групповой психотерапии, что поделаешь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 все еще (почему-то) крутых вещей 25 все еще (почему-то) крутых вещей

В этом переменчивом мире есть вещи и люди, которые забыли выйти из моды

Maxim, май'19
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes, август'19
Свой-чужой Кавказ Свой-чужой Кавказ

Неграмотные управленческие решения топят туристский потенциал Северного Кавказа

Эксперт, июль'18
Ресторанный рейтинг 2018 Ресторанный рейтинг 2018

Ежегодный рейтинг ресторанов

GQ, август'18
Спасение по квоте Спасение по квоте

Если тебе нужна дорогостоящая операция, не спеши собирать деньги

Лиза, июль'18
Как с помощью косметических процедур максимально быстро привести­ себя в порядок Как с помощью косметических процедур максимально быстро привести­ себя в порядок

Актуальные процедуры для тех, кто планирует вскоре жениться

GQ, июль'18
Факты о фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Факты о фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Самый солнечный фильм Советского Союза наконец раскроет тебе все свои секреты

Maxim, июль'18
Bonjour Paris! Bonjour Paris!

Ксения Сухинова рассказала о самых модных и кинематографических местах Парижа

OK!, июль'18
Роботы против фейков Роботы против фейков

ИТ-гиганты ищут способы фильтрации фальшивых новостей

Эксперт, июль'18
Наши в городе Наши в городе

Винтажный интерьер в Дюссельдорфе

SALON-Interior, июль'18
В Таиланде спасены дети, пропавшие в затопленной пещере В Таиланде спасены дети, пропавшие в затопленной пещере

Спасатели в Таиланде вывели из затопленной пещеры Кхао Луанг всех подростков

National Geographic, июль'18
«Удовольствие связано с чувством вины» «Удовольствие связано с чувством вины»

Могут ли женщины безоглядно отдаваться наслаждению

Psychologies, август'18
Лайк и Шер Лайк и Шер

Крутые сервисы, с помощью которых ты почувствуешь себя «взрослым» потребителем

Cosmopolitan, август'18
Феномен русского мундиаля Феномен русского мундиаля

Футбольный чемпионат мира в России получился невероятно успешным

Эксперт, июль'18
Первое свидание: продолжение следует? Первое свидание: продолжение следует?

Можно ли при первом знакомстве сказать, будет ли продолжение

Psychologies, август'18
Андрей Родионов Андрей Родионов

Андрей Родионов: Дачный царь

Esquire, август'18
Империи пабликов Империи пабликов

В соцсетях выросли медиакомпании, которые мы не замечаем

РБК, июль'18
Новое двуличие Новое двуличие

Как с помощью провокации молодых людей подвели под статью об экстремизме

Русский репортер, июль'18
Под Варшавой ищут сбежавшего гигантского питона Под Варшавой ищут сбежавшего гигантского питона

В лесах под Варшавой ведутся поиски голодного питона

National Geographic, июль'18
Nissan Murano: без компромиссов Nissan Murano: без компромиссов

Почему футуристичный кроссовер от Nissan — это больше, чем просто автомобиль

Maxim, июль'18
Куда поехать в «доме на колесах»: маршруты по Kалининградской области Куда поехать в «доме на колесах»: маршруты по Kалининградской области

На Volkswagen California можно сбежать от цивилизации с полным комфортом

National Geographic, июль'18
Худрук Худрук

Евгений Миронов жаждет преобразить культурное пространство в регионах страны

Эксперт, июль'18
Самые шикарные рисованные постеры эротических фильмов Самые шикарные рисованные постеры эротических фильмов

Были времена, когда на эротические фильмы нужно было идти в кинотеатр

Maxim, июль'18
5 новых интересных мест в Тбилиси 5 новых интересных мест в Тбилиси

Жизнь в Тбилиси бьет ключом и постоянно открывается что-то новое

National Geographic, июль'18
Мужской разговор: что такое капельницы омоложения и работают ли они? Мужской разговор: что такое капельницы омоложения и работают ли они?

По заданию редакции Максим Семеляк лег под капельницу

Men’s Health, июль'18
Кризис первой четверти Кризис первой четверти

Как быть, если поступил не в «свой» вуз

Огонёк, июль'18
Цветная эволюция Цветная эволюция

Этим летом в театре «Балет Москва» премьера — спектакль «Транскрипция цвета»

Seasons of life, июль'18
Проповедник Проповедник

«Отец массового туризма» Томас Кук

Вокруг света, июль'18
Названы самые ожиревш... то есть российские регионы с самой широкой костью! Названы самые ожиревш... то есть российские регионы с самой широкой костью!

Россиянами с диагнозом «ожирение» можно заселить два Волгограда

Maxim, июль'18
Ленинградская область стала первым в России регионом, отказавшимся от одноразового пластика Ленинградская область стала первым в России регионом, отказавшимся от одноразового пластика

Dо время массовых мероприятий в Ленобласти не будет использоваться пластик

National Geographic, июль'18