Груз воспоминаний

Toyota Hilux — один из самых известных и популярных пикапов мира

АвтоМирАвто

Груз воспоминаний

Toyota Hilux — один из самых известных и популярных пикапов мира. В нынешнем году бестселлер отмечает 50-летие. Есть повод оглянуться на эту японскую историю.

Александр Катаев
Фото: Toyota

Родословная Hilux по сути берет начало еще в 1947 году, когда Toyota сделала грузовичок SB на базе своей первой послевоенной легковой модели SA/Toyopet. Простенький 27-сильный однотонник оказался успешным, и компания решила развивать линию легких перевозчиков. Следующим в 1954 году стал RK, уже полуторатонный и с разными вариантами кузовов и кабин. А затем в 1962 году появился двухтонник Stout, вот он и послужил основой для серьезно усовершенствованного пикапа, который назвали Hilux и выпустили весной 1968 года.

Трудовая династия

Первый Hilux N10 получил 70-сильный мотор R4 1.5 в паре с 4-ступенчатой коробкой, переднюю пружинную подвеску и задний мост на рессорах. Изначально у автомобиля был безальтернативный бортовой кузов длиной 1850 мм, но через год после дебюта появились варианты с растянутой на 400 мм платформой, обычные фургоны и рефрижераторные. Спустя еще два года двигатель заменили на 1,6-литровый, мощность выросла на 13 сил, а максимальная скорость увеличилась до 130 км/ч.

Второе поколение 1972 года технически в чем-то повторяло N10, однако в плане имиджа окончательно утратило параллели с прародителем Stout. Экстерьер оформили в духе небедных легковых моделей, кабина прибавила в комфорте, а благодаря увеличению кузова улучшилась и практичность. Третье поколение 1978 года — это уже Hilux со знакомыми и по сей день характерными особенностями: дизелем, приводом 4х4 и широкой гаммой версий, включающей двойную кабину. На основе четвертого поколения (1983 г.) выпустили и универсал 4Runner, а пятое (1988 г.) начали выпускать в кооперации с VW и предлагать европейскому рынку как Volkswagen Taro.

К тому времени Hilux уже с успехом продавался в Америке. Кстати, американская версия четвертого поколения сыграла самую важную кинороль в истории семьи Hilux. Речь о фильме «Назад в будущее» 1985 года, в котором Марти Макфлай сначала вожделеет, а в новой успешной реальности и получает черный тюнинговый Hilux Dream Truck, «пикап мечты».

На платформе седьмого поколения 2005 года построили сразу три модели: собственно Hilux, минивэн Innova и внедорожник Fortuner. Пикап стал «глобальным» и экспортировался почти по всему миру, его перестали делать в Японии и собирали теперь в странах Азии и Африки. Нынешнее же восьмое поколение увидело свет в 2015 году.

Современник

Нынешняя Toyota Hilux технически полностью «перезагружена». Но ключевые моменты уже традиционные: прочные рама и задняя зависимая подвеска на рессорах, подключаемый полный привод, дизели. В списке оснащения: литые 18-дюймовые диски, датчик света, система бесключевого доступа и пуска мотора, обогрев руля и кресел, климат-контроль, круиз-контроль, медиасистема с 7-дюймовым экраном и USB-слотом, дополнительный электроотопитель салона, догреватель дизеля и принудительная блокировка заднего межколесного дифференциала. А в новом кузове — около тонны груза славных воспоминаний.

Париж — Дакар. Пикап седьмого поколения дебютировал в ралли 2012 года и с тех пор модель продолжает участвовать. Техника, разумеется, специально подготовленная. Монстр Hilux Evo со сниженной до 1300 кг массой и доработанной «непробиваемой» длинноходной подвеской оснащают моторищем V8 5.0.

1 поколение 1968 г.

По меркам грузовичков своего времени Hilux и впрямь был люкс. Бензиновые двигатели 1.5 и 1.6 мощностью 70–83 л.с., 4-ступенчатая механическая коробка, задний привод. Грузоподъемность — тонна. Кабина рассчитана на троих.

2 поколение 1972 г.

База выросла на 10–45 мм, кузов — до 2,2 м. Основной мотор 2.0 мощностью 105 л.с., а в 1975 году добавлен 1.6, отвечающий новым эконормам. Появились 5-ступенчатая МКП, 3-ступенчатая АКП и вакуумный усилитель тормозов.

3 поколение 1978 г.

Прорыв. Спереди появились торсионная подвеска, у дорогих вариантов — дисковые тормоза. Впервые предложены дизель 2.2 и полный привод. Три версии стандартной длины и четыре удлиненные. Добавилась дубль-кабина.

4 поколение 1983 г.

Гамма двигателей расширена, теперь в ней бензиновые агрегаты 1.6, 1.8 и 2.0, дизели 2.2 и 2.4. Число версий разрослось до 20. Некоторые впервые предлагались с передней независимой подвеской. Вновь увеличен кузов.

5 поколение 1988 г.

Важные новости: особо длинная база в 3099 мм и дизель 2.8 для полноприводников (отличались расширенными арками). Наборы моторов у версий 4х2 и 4х4 стали одинаковыми. Торсионная подвеска улучшена для большего комфорта.

6 поколение 1997 г.

Угловатый экстерьер в прошлом, формы скруглены. На выбор три варианта длины кабины. В гамме моторов бензиновые 2.0, 2.7 и дизели 2.4, 3.0. Интересно, что это поколение стало последним, которое выпускали в Японии.

7 поколение 2005 г.

Глобальная модель для 140 рынков. Основные производства размещены в Таиланде, Южной Африке и Аргентине. В моторном отсеке дебютировал 6-цилиндровый 4.0 (236 л.с.), который работал в сочетании с 5-ступенчатой АКП.

8 поколение 2015 г.

Новые рама и кузов, богатое оборудование. Российскому рынку предлагают 4-цилиндровые турбодизели 2.4 (150 л.с.) с МКП6 и 2.8 (177 л.с.) с АКП6. Привод — подключаемый 4х4. Кабина только двойная. Диапазон цен от 2 231 000 до 2 778 000 руб.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Избирательная арифметика «Единой России» Избирательная арифметика «Единой России»

Как партия власти выступила на региональных выборах

РБК, сентябрь'19
Счастье: рецепт (не) для всех Счастье: рецепт (не) для всех

Человечество единодушно стремится быть счастливым

Psychologies, сентябрь'19
Чем полезен сыр с плесенью (эстеты оценят) Чем полезен сыр с плесенью (эстеты оценят)

О вкусах не спорим, но о качестве поговорить можно и нужно

Лиза, сентябрь'19
Мышечная усталость: почему тело устает, даже если ничего не делает Мышечная усталость: почему тело устает, даже если ничего не делает

Что происходит в теле, когда мы накапливаем эмоциональные переживания

Psychologies, сентябрь'19
Что происходит с телом после одного занятия спортом? 6 классных эффектов Что происходит с телом после одного занятия спортом? 6 классных эффектов

Стоит попотеть всего раз, и тело уже скажет тебе «спасибо»

Playboy, сентябрь'19
Модные вечерние платья 2020 фото: 29 трендовых вариантов на любой праздник (фото) Модные вечерние платья 2020 фото: 29 трендовых вариантов на любой праздник (фото)

Рассказываем, какие наряды будут актуальны в следующем году

Лиза, сентябрь'19
«Нужно выходить из социального круга, который состоит только из вам подобных». Профессор Йеля о том, как феминизм влияет на урбанистику «Нужно выходить из социального круга, который состоит только из вам подобных». Профессор Йеля о том, как феминизм влияет на урбанистику

Тезисы Шилы Левант де Бреттвиль

Forbes, сентябрь'19
Что такое эмбодимент и зачем учиться управлять телесными реакциями Что такое эмбодимент и зачем учиться управлять телесными реакциями

Некоторые люди используют физическую оболочку для расширения своих возможностей

РБК, сентябрь'19
Продуктивное объединение на 800 миллиардов Продуктивное объединение на 800 миллиардов

На каких условиях состоялось слияние торговых сетей «Дикси» и «Красное & Белое»

РБК, сентябрь'19
Странное ДТП на парковке: в машину врезалась старая Toyota без водителя Странное ДТП на парковке: в машину врезалась старая Toyota без водителя

Как правильно действовать в сомнительном ДТП

РБК, сентябрь'19
Неделя потребления: благотворительный забег с Clarins, Wheely покоряет Париж, Salvatore Ferragamo выпускает новые туфли Неделя потребления: благотворительный забег с Clarins, Wheely покоряет Париж, Salvatore Ferragamo выпускает новые туфли

Главные события недели

Forbes, сентябрь'19
Красота-2019: почему миллениалов больше не интересует внешний лоск Красота-2019: почему миллениалов больше не интересует внешний лоск

Разбираемся, как изменилась бьюти-индустрия благодаря поколению Y

Forbes, сентябрь'19
Apple показала новые iPhone: главное с презентации Apple показала новые iPhone: главное с презентации

Рассказываем обо всех новинках подробнее

Esquire, сентябрь'19
Почему не стоит покупать неоригинальный нож на газонокосилку? Почему не стоит покупать неоригинальный нож на газонокосилку?

Купить фирменный или взять неоригинальный нож в обычном строительном магазине

CHIP, сентябрь'19
Замужем, но все равно мать-одиночка? Замужем, но все равно мать-одиночка?

Многие замужние женщины эмоционально привязаны к своему статусу

Psychologies, сентябрь'19
Тимур Тания: «Боюсь жену, когда она ремонтирует стиральную машинку» Тимур Тания: «Боюсь жену, когда она ремонтирует стиральную машинку»

Актер признался, что для него самое страшное на съемочной площадке

StarHit, сентябрь'19
Катя Лель: «Попросила у Саши прощения на могиле» Катя Лель: «Попросила у Саши прощения на могиле»

Певица рассказала о ревности супруга и ультиматумах дочери

StarHit, сентябрь'19
Егор Дружинин: «Жена не разрешает мне обижать детей» Егор Дружинин: «Жена не разрешает мне обижать детей»

Егор Дружинин признался, кто его главный враг

StarHit, сентябрь'19
Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю» Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю»

Анджелина Джоли дала интервью перед премьерой «Малефисента: Владычица тьмы»

Cosmopolitan, сентябрь'19
15 мыслей Тома Стоппарда 15 мыслей Тома Стоппарда

Рыцарь, британский драматург, автор одной из самых популярных пьес

GQ, сентябрь'19
Не просто цифры Не просто цифры

Представляем крупнейших меценатов России. Роман Авдеев

Robb Report, сентябрь'19
Подпишитесь, пожалуйста. Как меняется модель потребления Подпишитесь, пожалуйста. Как меняется модель потребления

Сервисы по подписке быстро и прочно вошли в нашу жизнь. Какое будущее их ждет?

СНОБ, сентябрь'19
Чтобы создать гениальный часовой механизм, нужно уметь рисковать Чтобы создать гениальный часовой механизм, нужно уметь рисковать

Этому учит нас Шарль Вермо, спасший мануфактуру Zenith

GQ, сентябрь'19
«Колеса» без тормозов «Колеса» без тормозов

Боится ли хоть чего-нибудь Игорь Рудников?

Русский репортер, сентябрь'19
В шаге от беды В шаге от беды

В сентябре 1969 года случилось дипломатическое событие, сегодня подзабытое

Огонёк, сентябрь'19
Не пропусти: 10 главных концертов осени Не пропусти: 10 главных концертов осени

Столицу ожидают выступления лучших исполнителей

Лиза, сентябрь'19
Погода в доме Погода в доме

Чтобы малыш не болел, не создавай в детской комнате тепличные условия

Лиза, сентябрь'19
Эпоха Victoria's Secret закончилась — поговорим о сексуальных стандартах Эпоха Victoria's Secret закончилась — поговорим о сексуальных стандартах

Осенью 2019 года компания Victoria's Secret не будет проводить традиционное шоу

РБК, сентябрь'19
Как сэкономить до 70% во время шопинга Как сэкономить до 70% во время шопинга

Чтобы шопинг принес вам удовольствие, к нему стоит подготовиться

Домашний Очаг, сентябрь'19
Растрата на 100 млрд рублей: суд заочно арестовал братьев Ананьевых Растрата на 100 млрд рублей: суд заочно арестовал братьев Ананьевых

Суд санкционировал заочный арест экс-владельцев Промсвязьбанка

Forbes, сентябрь'19