Сергей Собянин сообщил о наиболее крупных дорожных премьерах Москвы

АвтоМирАвто

Главмостренд

Известный столичный блогер Сергей Собянин сообщил о наиболее крупных дорожных премьерах Москвы текущего года

Константин Корндорф

Блогерство – тема популярная, особенно у продвинутой молодежи, не мыслящей себя вне онлайн-пространства. Тут есть все: и политика с экономикой, и спорт, и искусство заодно с культурой и развлечениями. Нашлось место и для столичного мэра, который тоже старается оказаться ближе к… электорату? А скорее к тем несчастным, кого угораздило оказаться владельцем автомобиля в самом неудачном для этого месте – в столице нашей Родины, городе Москве.

Окончания грандиозных строек очередных московских рокад и хорд в нынешнем году ждать не приходится, на этих фронтах в 2019 году грядут только локальные победы. Например, закончат участок Южной рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта. Этот объект на юге столицы видится весьма важным, поскольку из-за плохой связности соседних в сущности районов для этого направления всегда были характерны большие перепробеги транспорта. С запуском участка откроется быстрый доступ с Юго-Запада на Пролетарский проспект и Липецкую улицу, упростится выезд на трассу М-4 «Дон».

На Северо-Западной хорде, основное строительство которой как бы завершено, в этом году «дооткроют» Балочный мост через шлюз №9 Канала им. Москвы, что обеспечит удобный съезд с улицы Народного Ополчения в Мневниковскую пойму. На Северо-Восточной хорде в свою очередь планируется открыть движение по участку от Открытого шоссе до Лосиноостровской улицы. А в Нагатинской пойме в 2019 году завершится строительство уникального пешеходного перехода через проспект Андропова.

Кроме того, в этом году закончат реконструкцию путепровода по Дорожной улице через Курское направление МЖД. Откроется дублер Дмитровского шоссе – дорога вдоль Савеловского направления МЖД, а также дублер Калужского шоссе – новый въезд в Коммунарку. Словом, мэр не устает рассказывать о регулярных победах столичного градостроительного комплекса, подкрепляя свои реляции цифрами: в столице с 2011 по 2018 годы построили 820 км автодорог, более 250 сооружений, более 200 пешеходных переходов. Аналогичные темпы дорожного строительства город намерен сохранить и в ближайшие пять лет.

В 2019 году в Москве откроют уникальное сооружение – гибрид автомобильного и метротоннеля под Калужским шоссе в составе автодороги «Солнцево – Бутово – Видное»

Тарифная зона

В ПОДМОСКОВЬЕ на участке трассы М-11 от Москвы до Солнечногорска с 9 января изменились тарифы на проезд. Они изменились не только при оплате проезда наличными средствами, но и при оплате с помощью транспондеров, сообщает пресс-служба «Северо-Западной Концессионной компании». Так, например, стоимость проезда для легковушек от Москвы до Солнечногорска до 14:00 с понедельника по четверг составит 500 рублей при оплате наличными, для владельцев транспондеров – 410 рублей. Это расценки для легковых автомобилей. Грузовикам придется заплатить 600 и 510 рублей соответственно. После 14:00 тариф увеличивается на 40-50 рублей. В пятницу и субботу действуют самые высокие тарифы – от 500 до 600 рублей для легковых автомобилей при оплате наличными и от 410 до 500 для легковушек с транспондерами. В комментариях СЗКК сказано, что ранее применялась фиксированная скидка 20% от базовой стоимости. Теперь же скидка составит от 9 до 50% в зависимости от маршрута и времени оплаты. Тогда как стоимость всех абонементов на проезд останется прежней. Кстати, на этом участке (15-58 км трассы М-11) до конца февраля действует акция – с часа ночи до шести утра владельцы транспондеров ездят бесплатно.

Изъять, чтобы построить

Столичные власти продолжают изымать землю под строительство дорог в Новой Москве. На этот раз экспроприации подверглись участки на пересечении автодороги «Солнцево – Бутово – Видное» с Боровским и Киевским шоссе под строительство двух многоуровневых транспортных развязок. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале мэра и правительства города. Изъятию подлежат два земельных участка в деревне Рассказовка, поселение Внуковское. Кстати, ранее для строительства данных дорожных объектов уже изымалась недвижимость в ТиНАО (Троицком и Новомосковском административном округе). А кроме того, проходила информация о том, что Боровское и Минское шоссе свяжут две дороги, одна из которых станет продолжением строящейся магистрали «Солнцево – Бутово – Видное».

ЦКАД под колпаком

С начала года многострадальную подмосковную дорожную стройку, которая все никак не могла толком начаться, а начавшись, так и норовит вырасти в цене, перевели на казначейское сопровождение. С чего бы это, спросите вы? Да очень просто. Помните, как президент обещал лично держать под контролем вопрос, стараясь не допустить удорожания строительства стратегической магистрали? Так вот, посредничество государственного казначейства в финансовой деятельности заказчика и поставщика услуг, исключающее участие банков, – сугубо фискальный шаг, если и не полностью исключающий возможность «надуть» казну, то сильно такую возможность сокращающий. Согласно распоряжению Кабмина от 30 декабря, казначейскому сопровождению подлежат средства из федерального бюджета, которые предоставляются по договорам в рамках проекта ЦКАД. Исключение составляют средства концедента и концессионера на финансирование концессионных соглашений. У нас есть подозрение, что посредничество казначейства, существенно усложняющее расчеты сторон, спровоцировала назначенная недавно президентом проверка контрактов на строительство ЦКАД со стороны Генпрокуратуры и Счетной палаты.

Тотальный контроль

В СТОЛИЦЕ для фиксации нарушений ПДД запустят нейронную сеть. Потратить на новую технологию намерены 189 млн рублей, она сможет разгрузить техников ЦОДД, обрабатывающих фотографии с камер для Госавтоинспекции. По сути, это электронный «большой брат», который обучен не только читать государственные регистрационные знаки, но и определять марку и модель автомобиля по силуэтам, логотипам и его светотехнике. После обработки и отсеивания брака фотографии отправятся в ГИБДД, которая, как и прежде, уже оформит «письмо счастья». Технологию, как говорят, позаимствовали у военных, так что враг не пройдет. Даже с чужими номерами под камерами безнаказанно не проедешь, что отчасти может усложнить жизнь угонщиков. Система сопоставляет полученные из открытого доступа данные с базой данных МВД. А кроме того, упростится обработка данных в случаях, когда на МКАД днем выезжают грузовики. Электроника вычислит их по силуэтам и запросит полицейскую систему на предмет легитимности такого проезда.

В МОСКВЕ за дорожной ситуацией начнут следить с воздуха. Для наблюдения за транспортной обстановкой Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) намерен закупить 20 беспилотников (дронов). По идее, еще к концу прошлого года ЦОДД уже должен был получить 20 беспилотных комплексов на общую сумму 6,035 млн рублей. Как им придется изворачиваться в воздухе, чтобы, маневрируя между всевозможными проводами и прочими навесными коммуникациями, избежать крушения, вопрос отдельный и весьма интересный. Но дронов участникам движения опасаться стоит чисто гипотетически, как упавшего с крыши кирпича. Зато дополнительно установленные в этом году 200 камер фото- и видеофиксации наверняка нанесут дополнительный финансовый удар по нарушителям ПДД. Эти камеры будут фиксировать непропуск пешеходов водителями на нерегулируемых переходах. Соответствующий конкурс на поставку и наладку оборудования также объявлен еще в прошлом году.

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; Киселев Сергей/Агентство городских новостей «Москва»; Free Wind/Фотобанк ЛОРИ; Петр Кассин/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не только о лошадях Не только о лошадях

Должен ли крупный и солидный седан обладать очень мощным мотором?

АвтоМир
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Лихие 900-е Лихие 900-е

Как выглядит тест-драйв автомобиля Lynk & Co 900 в Китае для иностранных граждан

Автопилот
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Художник и знаток Художник и знаток

Как художники Возрождения помогали ученым, а порой и опережали их в изысканиях

Вокруг света
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Открыть в приложении