Автомобили без бензина, частных владельцев и даже водителей

АвтоМирАвто

Дорожный коммунизм к 2025 году?

Автомобили без бензина, частных владельцев и даже водителей – такое будущее рисуют россиянам эксперты. Насколько исполнимы подобные прогнозы?

Тимофей Исаев

RENAULT TWIZY. Сейчас в России официально продаются всего два электромобиля – это Renault Twizy и Kangoo Z.E. Но осенью к нам обещают привезти кроссовер Jaguar I-Pace

Крупнейшее консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовало доклад о влиянии современных технологий на рынок легковых автомобилей в России. Пока еще наша страна не может похвастаться засильем автомобильного транспорта нового поколения. За весь 2017 год в России было продано лишь 1142 электромобиля. А в Китае за то же время – более 1,2 млн. Это немногим меньше объема всего рынка новых легковушек в России.

С другим автомобильным хай-теком дело обстоит не лучше. Каршеринг – услуга кратковременной аренды автомобилей – в масштабах страны пребывает в зачаточном состоянии. В этой сфере задействовано лишь 40 тысяч автомобилей по всей России. Причем около половины из них (примерно 20 тыс.) сконцентрированы в Москве. На начальном этапе находится и процесс объединения автомобилей в единое информационное пространство – то есть создание схемы, при которой машины «общаются» с окружающей инфраструктурой и даже друг с другом. Ну, а говорить про полностью беспилотные транспортные средства пока и вовсе не приходится, хотя испытания таких автомобилей идут и у нас.

Почему Россия оказалась в положении отстающих? Эксперты PwC выделяют несколько причин. В первую очередь – отсутствие инфраструктуры, необходимой для автомобилей будущего, и достаточных мер господдержки.

JAGUAR I-PACE

Что нам обещают?

Если верить докладу PwC, то уже скоро высокие технологии изменят российский автомобильный рынок. Эксперты прогнозируют, что при господдержке, развитии инфраструктуры и адаптации батарей под наш климат, продажи электромобилей в РФ будут расти со среднегодовым темпом 43%, а в Москве – 64%. Тогда к 2025 году в нашей стране станет ежегодно продаваться не менее 19 500 электромобилей, а в Москве – не менее 3300 электромобилей. На них придется до 0,65% объема рынка.

Активное развитие получит и каршеринг, считают в PwC. Количество автомобилей, задействованных в сервисе, в столице достигнет 22 000 штук. Причем специалисты PwC уверены: москвичи так полюбят услугу, что начнут отказываться от личных автомобилей – их количество сократится на 2% или на 156 000 единиц. Получит импульс и развитие райдшеринга – услуги поиска попутчиков. А еще у нас появится гораздо больше автомобилей, способных «общаться» с инфраструктурой и между собой.

А что беспилотные автомобили? Сейчас к развитию таких технологий проявляет интерес не только бизнес, но и власти. Конечно, к 2025 году засилья таких машин на наших дорогах ждать не приходится, но чиновники обещают, что появятся как минимум необходимая инфраструктура и нормативно-правовая база.

Напрашивается вывод, что уже скоро нас ждет ситуация, когда часть автомобилей не будет находиться в собственности у водителей, машины будут коммуницировать с окружающими объектами, да еще и смогут передвигаться в беспилотном режиме. Автомобильный коммунизм?

RENAULT KANGOO Z.E.

Не дождемся...

Указанные в докладе тренды – общемировые, а не чисто российские. «Беспилотники», электромобили и каршеринг – это общее место для всех стран», – пояснил «АвтоМиру» директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. По его словам, разница в том, как все это реализуется в разных странах.

«За счет каршеринга, если брать по европейским или американским городам, прогнозируют гораздо более радикальные цифры. Скажем, немцы говорят, что количество автомобилей в городах Германии сократится в 3-4 раза, а не на 2%. У нас все пойдет гораздо медленнее, и не по техническим причинам, а по психологическим. Мы – автомобилисты первого поколения, в лучшем случае – второго. У нас все будет сокращаться не так, как в странах, где к личным автомобилям привыкли и они существуют уже больше сотни лет», – отмечает Блинкин.

Не поддерживает эксперт и предложение стимулировать покупку электромобилей, отмечая, что в наших условиях это – «утопия и социально неприемлемо». А вот наилучшие перспективы Блинкин видит в изменении существующих институций. Так, появление беспилотных автомобилей в каршеринге может действительно изменить облик городов так же, как это когда-то сделал массовый Ford Model T, вытеснивший конные экипажи. Но и здесь стоит понимать, что все трансформации в нашей стране будут проходить постепенно. Так что пока революция в автосфере отменяется.

Пересчет беспилотников

Экспериментов с беспилотным транспортом в России идет не так мало. Свой беспилотник недавно выкатила компания «Яндекс». Серьезно занимается разработкой такого транспорта КамАЗ, отдельные проекты есть у НАМИ, в Bakulin Motors Group создали беспилотник «Матрешка», рассчитанный на городские перевозки.

С чего начинался каршеринг

Первому в России каршерингу – московскому – уже 3 года. В столице работают разные компании-операторы, но правительство Москвы играет в развитии сервиса, пожалуй, ключевую роль. Собственно, каршеринг начал активно развиваться после того, как в конце 2015 года власти столицы утвердили парковочную льготу для таких машин. Оператор должен платить 20 000 рублей в год, чтобы наниматели автомобилей могли парковаться, не оплачивая стоянку из своего кармана. Также именно московское правительство разрабатывало стандарты для сервиса (круглосуточное предоставление услуг, колл-центр, ПО в свободном доступе) и требования к машинам (возраст не более года, специальная окраска, экологический класс не ниже четвертого).

Забавно, что среди пользователей каршеринга 90% – с высшим образованием. Вроде бы разобраться с тем, как все работает, не так уж сложно...

Фото: Владимир Артев/Burda Media; Renault; Jaguar Land Rover Limited; Киселев Сергей/Агентство городских новостей «Москва»; Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы; ФДА «Росавтодор»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Долго сдерживаться государственные креативщики не смогли, несмотря на все мольбы

АвтоМир
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Возвращение к истокам Возвращение к истокам

Бизнес-седан Audi A6: классика и одновременно статус

Автопилот
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Битва при Ипсе Битва при Ипсе

Последним сражением Четвёртой войны диадохов стала битва при Ипсе

Дилетант
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Белеет робот одинокий Белеет робот одинокий

Какими будут МРТК, основой которых должны стать безэкипажные катера

Ведомости
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Искусство звучания Искусство звучания

Узнать свой голос и развить его силу помогут телесные и дыхательные упражнения

Psychologies
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Как запустить свое производство Как запустить свое производство

Как оформить и запустить свое производство с нуля и на что обратить внимание

Inc.
Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии

Рассказываем об азиатских странах, в которых вам точно нужно побывать

ТехИнсайдер
«Это место восстановления психики» «Это место восстановления психики»

Исполнительный директор Еврейского музея об инклюзии и арт-терапии

Weekend
Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам

Почему южноамериканские сомики-шмели необычно ведут себя у водопадов

N+1
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Почему миллениалы и зумеры ненавидят друг друга Почему миллениалы и зумеры ненавидят друг друга

Почему между зумерами и миллениалами разгорелся настоящий поколенческий конфликт

Maxim
Что цвет зубов может рассказать о вашем здоровье? Что цвет зубов может рассказать о вашем здоровье?

Как цвет зубов может указывать на серьезные проблемы со здоровьем

ТехИнсайдер
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
С ароматом счастья и нотками любви С ароматом счастья и нотками любви

Интервью с парфюмером Екатериной Зинченко

Лиза
Лето, прощай! Лето, прощай!

Что нужно успеть сделать на даче до конца августа

Лиза
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Открыть в приложении