Кто покроет ущерб, если на машину обрушились трамвайные провода? Что делать, когда инспектор зафиксировал не все видимые повреждения? Где искать правду, если материалы ДТП подделали в пользу другого водителя?

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Такие разные ДТП

Кто покроет ущерб, если на машину обрушились трамвайные провода? Что делать, когда инспектор зафиксировал не все видимые повреждения? Где искать правду, если материалы ДТП подделали в пользу другого водителя?

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru

Инспектор вписал не все повреждения

Я попала в аварию. Вызвали ГИБДД, все оформили. Независимый оценщик осмотрел поврежденный автомобиль и заключил, что в справку о ДТП инспектор не вписал некоторые видимые повреждения. Как теперь получить полную выплату от страховщика?

Анастасия Журавлева, Зеленоград

Как правило, опытный специалист-оценщик в состоянии выявить повреждения транспортного средства, связанные с дорожно-транспортным происшествием.

Если повреждения вашего автомобиля явно видны и получены в данном конкретном ДТП, то имеет смысл обратиться в ГИБДД с требованием внести их в справку о дорожно-транспортном происшествии. В том случае, если сотрудники ГИБДД откажутся дописать обнаруженные позже повреждения автомобиля, то без суда и судебной экспертизы вам будет уже не обойтись.

Все зависит от того, сколько вам выплатили

Произошло ДТП, виновником признали неработающего пенсионера. Страховая выплата составила всего 120 тыс. руб., но этих денег на ремонт не хватило (делали независимую экспертизу). Доплатить добровольно 74 тыс. руб. пенсионер отказывается, ссылается на маленькую пенсию. Как и с кого мне взыскать остаток?

Максим Морозов, Смоленск

Прежде всего необходимо разобраться, выплатила ли вам страховая компания максимально возможную сумму, предусмотренную договором страхования ОСАГО виновника, или же нет.

Зачем это нужно? Объясняю. В случае, когда страховщик не выплатил максимальную сумму, все претензии предъявляются непосредственно к данной страховой компании. А вот если вам все-таки была выплачена максимальная страховая сумма, то лишь в этом случае требования о компенсации следует предъявлять виновнику дорожно-транспортного происшествия (причинителю вреда), то есть этому пенсионеру.

В любом случае, вероятнее всего, требования о компенсации вреда, который был получен в результате дорожно-транспортного происшествия, вам придется предъявлять в судебном порядке.

Две аварии подряд -  стоит ли объединять дела?

Попал в аварию по вине второго водителя, повредили передний бампер. Я обратился к своему страховщику по КАСКО. Пока ждал результаты калькуляции, произошло второе ДТП. Виновник снова не я, на этот раз пострадал задний бампер. Снова обратился в свою СК, но по обоим случаям выплаты занизили. Стоит ли подавать в суд? И могу ли я объединить два дела в одном исковом заявлении?

Дмитрий Болхов, Краснодар

Как правило, все спорные вопросы со страховыми компаниями решаются не иначе как в суде.

Перед обращением туда в первую очередь необходимо оценить причиненный вам материальный ущерб. Если мы говорим об обращении к страховщику в рамках договора КАСКО, то в этом случае вы можете пойти по одному из двух возможных путей.

Первый – вы можете обратиться к специалистам и организовать независимую автотехническую экспертизу автомобиля.

Второй вариант развития событий предполагает, что вы вправе самостоятельно провести восстановительный ремонт транспортного средства (либо поручить его производство третьим лицам), после чего предъявить страховщику претензии по фактическим затратам. Обратите внимание – вам потребуется заранее подготовить копии документов, подтверждающих ваши фактические затраты на ремонт, и предъявить их в СК.

КАСКО: можно сделать ремонт за свой счет и потребовать компенсацию

Общение со страховой компанией начинается с претензии и требования выплатить недостающую часть возмещения. Если страховщик откажет вам в удовлетворении требований, то дальнейший путь к заветной компенсации будет пролегать только через суд. Составляйте и подавайте гражданский иск.

На машину упали трамвайные провода

Ехал по центру города, контактные провода трамвая оборвались и упали прямо на мой автомобиль. Повреждения значительные. Сотрудники ГАИ зафиксировали дорожно-транспортное происшествие. Подскажите, что мне следует делать дальше? К кому обращаться?

Владимир Коршунов, Москва

В данной ситуации вам в первую очередь важно выяснить, кто именно является виновником данного дорожно-транспортного происшествия. Несмотря на то, что однозначный ответ на заданный вами вопрос может дать только суд, предположу, что за целостность контактных проводов трамвайных и троллейбусных линий отвечает специализированная организация. Именно такая организация и должна выступать в роли ответчика в суде.

Первым шагом в разрешении вашего вопроса должно стать составление претензии к данной организации, а затем анализ полученного на претензию ответа.

Кроме того, для приложения к судебному иску вам необходимо будет подготовить определенный пакет бумаг, основу которого составят справки и копии протоколов об административных правонарушениях, выданные сотрудниками ГИБДД при оформлении дорожно-транспортного происшествия.

Виновника на месте определить не смогли

В конце октября попала в аварию. Инспекторы ГИБДД не смогли определить виновника на месте, только составили схему ДТП. Отправили материалы на разбор, но там тоже ничего не выяснили. Позавчера было повторное разбирательство. Как же я удивилась, когда там представили другую схему ДТП! Ее изменили в пользу второго участника. Подпись не моя, но очень похожа. Что делать?

Яна Зимина, Москва

На практике обвинить сотрудников полиции в фальсификации материалов ДТП, как правило, бывает очень непросто. Чтобы добиться хороших результатов, нужны веские доказательства. О них юристы советуют позаботиться в первую очередь

В данной ситуации вам следует как можно быстрее обратиться в органы прокуратуры с заявлением о фальсификации материалов административного дела, возбужденного по факту ДТП.

Кроме того, вам необходимо предпринять меры к поиску объективных доказательств всего происходящего в момент ДТП и ваших слов. Помните, что на практике очень сложно доказать неправомерность действий сотрудников полиции – без доказательств обойтись не получится. Это могут быть данные видеофиксации с камер наблюдения или видеорегистраторов. Возможно, кто-то делал фотосъемку места аварии, и есть свидетели.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media, Владимир Артев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все получится Все получится

Известие об открытии автозавода Haval в Тульской области выглядит оптимистично

АвтоМир
Выжить с ВИЧ в России. Как инфицированные россияне пытаются получить терапию Выжить с ВИЧ в России. Как инфицированные россияне пытаются получить терапию

Обновленная статистика по ситуации с ВИЧ в России

СНОБ
KIA Mohave. Из аутсайдеров в бестселлеры KIA Mohave. Из аутсайдеров в бестселлеры

KIA Mohave стал популярнее k-pop групп в сегменте больших кроссоверов

4x4 Club
Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса

5 шагов, чтобы выбрать себе преемника

Inc.
Пустые метры Пустые метры

Александр Светаков обладает очень ценным для любого предпринимателя качеством

Forbes
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Как перестать комплексовать по поводу и без: 9 проверенных способов Как перестать комплексовать по поводу и без: 9 проверенных способов

С комплексами можно и нужно бороться

Playboy
«Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях «Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях

Жизнь — это путешествие

Psychologies
10 самых плохих российских фильмов. Издание третье, исправленное и дополненное 10 самых плохих российских фильмов. Издание третье, исправленное и дополненное

Отечественное кино не прекращает попыток нащупать дно

Maxim
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
«Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции» «Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции»

Как представляли себе устройство мира ученые конца XVIII века

N+1
«Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис «Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис

Два водителя Uber в Лондоне пять лет судились с сервисом и выиграли

VC.RU
Как найти баланс в стремлении к саморазвитию? Отвечает психотерапевт Как найти баланс в стремлении к саморазвитию? Отвечает психотерапевт

Владислав Лето — о психологических рисках погони за совершенством

Reminder
Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили

Рой Гринсдейд поддерживает взгляды ирландских радикальных республиканцев

TJ
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников

Детали с картин фламандских мастеров Северного Возрождения

Arzamas
Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера

Российские ученые объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Популярная механика
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
Внутри ядра Земли найдены признаки еще одной структуры Внутри ядра Земли найдены признаки еще одной структуры

Похоже, что внутреннее ядро планеты имеет два различных слоя

National Geographic
Русские мемуары: Серебряный век Русские мемуары: Серебряный век

Серебряный век — самая насыщенная эпоха в истории русской словесности

Полка
От романа Яхиной до истории русских травести: 10 главных книг весны От романа Яхиной до истории русских травести: 10 главных книг весны

Писатель и литературный критик Сергей Кумыш выбрал 10 новых книг

РБК
Сериал, который вы пропустили (а зря): почему стоит посмотреть израильскую драму «Теряя Элис» Сериал, который вы пропустили (а зря): почему стоит посмотреть израильскую драму «Теряя Элис»

Сокровище для тех, кому не хватает рассказов о проблемах взрослых людей

Esquire
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Не только Шейха Моза: восточные красавицы, которые навсегда изменили мир Не только Шейха Моза: восточные красавицы, которые навсегда изменили мир

Восточные женщины, которые, вопреки всем предрассудкам, смогли изменить мир

Cosmopolitan
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Открыть в приложении