Актуальная тема

А денег вам не положено

АвтоМирАвто

Актуальная тема

А денег вам не положено

Очередные изменения в ОСАГО: теперь страховые компании хотят сами решать, как компенсировать ущерб по «автогражданке» и принудительно направлять на ремонт. Закон будет рассматриваться Думой уже совсем скоро

Министерство финансов и Центробанк представили общественности поправки в закон об ОСАГО, которые в ближайшее время будут предложены на рассмотрение Государственной Думе – как только нижняя палата парламента заработает в новом составе после недавно прошедших выборов. Этот набор поправок страховое сообщество уже успело окрестить «глобальной реформой ОСАГО». Так даже назвали круглый стол в «Российской газете», на котором, собственно, грядущие изменения и были презентованы. Поправки можно условно поделить на несколько тем. Первая и, пожалуй, самая важная для автовладельцев – закрепление в законодательстве натуральной компенсации за ущерб как приоритетной. То есть после аварии водителю не будут выплачивать деньги по ОСАГО – его направят на ремонт. По словам президента РСА Игоря Юргенса, «важнейшим преимуществом перед денежной выплатой для водителя оказывается тот факт, что натуральная выплата проводится без учета износа автомобиля».

С 1 октября в России прекратятся продажи полисов ОСАГО старого образца. Вместо зеленых бланков теперь станут выдавать только розовые

Но у такой системы и масса недостатков, зачастую не менее важных. Например, пока не решено, сможет ли вообще водитель выбирать сервисный центр или решение, кто будет чинить пострадавший автомобиль, станут принимать исключительно страховщики. Последние, естественно, весьма изобретательно доказывают Минфину и Центробанку, что такой вопрос можно доверять только им самим, а никак не водителям.

Вот что по этому поводу говорят в РСА: «Наличие в законе возможности выбора СТОА потерпевшим не только увеличивает вероятность, например, постановки автовладельца в очередь на ожидание ремонта уже после выдачи страховщиком направления на ремонт, но и не способствует снижению риска злоупотребления недобросовестных лиц своими правами».

При этом все-таки водителям оставят маленький шанс на защиту своих прав. Если от пострадавших будет много жалоб на некачественный ремонт по направлению страховой компании, то эту самую компанию все же лишат права на натуральную компенсацию. И заставят в течение определенного срока выплачивать всем только деньги. Правда, пока что не определено, сколько именно жалоб должно набраться, чтобы к страховщику приняли меры. И если такой конкретики в законе в ближайшее время не появится – бороться со страховщиками вряд ли будет вообще возможно.

Сами страховщики ожидают, что в случае принятия этих поправок, около 90% компенсаций по ОСАГО будут натуральными – в виде ремонта за счет страховщика.

Компенсации по ОСАГО хотят сделать натуральными – куда вас направит страховщик, там и придется чиниться. Без вариантов!

Прощай, ОСАГО?

Первоначально пакет поправок Минфина и Центробанка предусматривал также расширение лимитов «Европротокола». То есть власти готовы разрешить водителям оформлять аварии без участия ГИБДД даже при значительном ущербе. Однако эту тему, видимо, отложат – страховщики активно выступают против и стращают активизацией мошенников и появлением новых охотников за их деньгами.

Еще одна спорная тема, поднятая «глобальной реформой», – разделение полисов ОСАГО на три типа. Дешевые с небольшим покрытием, средние по цене, дающие право на более или менее приличную компенсацию, и достаточно дорогие – для тех, кто хочет свою ответственность застраховать по максимуму.

К счастью, от этой идеи пока что отказались. Во-первых, слишком сложно реализовать. Во-вторых, она противоречит замыслам по дальнейшей либерализации ОСАГО, которые давно вынашивают и уже активно лоббируют страховщики. И правда, зачем вводить три типа полисов, когда можно просто сделать тарифный коридор еще более свободным? Или вообще перейти к рыночным тарифам?

Похоже, именно к этому и идет «автогражданка». По крайней мере, даже замминистра финансов Алексей Моисеев на круглом столе в «Российской газете» заявил, что, возможно, к 2020 году ОСАГО просто перестанет быть обязательной.

Текст: Екатерина Квашенкина

Власти хотели было расширить лимит «Европротокола», но страховщики резко против

Новости

Валятся массово

После вступления в силу нового административного регламента, определяющего, как в ГИБДД должны принимать экзамены у кандидатов в водители, этих самых кандидатов стало значительно меньше, как и тех, кому удается пройти все испытания. Как и прогнозировал месяц назад в интервью «АвтоМиру» председатель «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев, доля успешно сданных экзаменов снизилась почти на 20%. Причем эти цифры уже приводит ГИБДД. Также по данным Госавтоинспекции, желающих получить права стало меньше более чем в два раза.

Штраф для обычных

Компания МОЭСК предложила властям рассмотреть возможность введения нового штрафа за парковку обычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания возле специальных мест для зарядки электромобилей. По словам зам.директора по автоматизации бизнес-процессов компании, Сергея Степнова, «автовладельцы недостаточно уважительно относятся к рисунку на асфальте с изображением электромобиля. Никто не обращает внимания ни на разметку, ни на зарядную станцию».

Новая машина за полцены

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает, что за первую половину 2016 года в России снизился средний первоначальный взнос, необходимый для приобретения автомобиля в кредит. Теперь он составляет 50%. По данным НБКИ, самый высокий показатель первоначального взноса по автокредиту в июле 2016 года был зарегистрирован в Еврейской АО (66,3%), в Бурятии (61,1%) и Забайкальском крае (57,9%). Самые же низкие средние первоначальные взносы в июле 2016 года просили банки в Ненецком АО (24,5%), Амурской области (25,0%) и в Калмыкии (29,5%).

Фото: Леонид Воробьев/Burda Media, РСА, МОЭСК, пресс-служба ГИБДД РФ, GM

Реклама

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большие колеса Большие колеса

Новости мира коммерческого транспорта

АвтоМир
Райская птица – красавица родом из России Райская птица – красавица родом из России

В России можно увидеть птицу, не уступающую тропическим по красоте

National Geographic
KIA Telluride. Неужели это обо мне?! KIA Telluride. Неужели это обо мне?!

KIA Telluride — оптимальный выбор для семьянина со стажем

4x4 Club
Выход из самоизоляции: налаживаем режим дня Выход из самоизоляции: налаживаем режим дня

Что делать, чтобы появилась энергия структурировать свой день?

Psychologies
Экзамен по жизни Экзамен по жизни

Став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями

Psychologies
Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем

Что делать, если человек сам разрушает свою юизнь?

Cosmopolitan
Сериал «Светила»: Ева Грин, астрология и золотая лихорадка Сериал «Светила»: Ева Грин, астрология и золотая лихорадка

На «Амедиатеке» вышел сериал, в котором без 100 грамм не разберешься точно

GQ
Ты сможешь! Как вера в ребенка помогает вырастить его счастливым Ты сможешь! Как вера в ребенка помогает вырастить его счастливым

Отрывок из книги Дмитрия Чернышева: какие методики воспитания существовали

Forbes
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Женщина, мечтавшая творить: фрагмент книги Мари Дарьесек о звезде немецкой живописи Пауле Модерзон-Беккер Женщина, мечтавшая творить: фрагмент книги Мари Дарьесек о звезде немецкой живописи Пауле Модерзон-Беккер

Фрагмент книги о немецкой художнице Пауле Модерзон-Беккер

Esquire
Превратности патриотизма Превратности патриотизма

Патриотизм ведет к бесчисленным спорам и чреват революциями

Огонёк
Обмани себя. Как эффект плацебо влияет на спортивные результаты Обмани себя. Как эффект плацебо влияет на спортивные результаты

Иногда эффект есть, и когда человек знает, что получает сахарный шарик

Reminder
Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей

Что изменилось бы в восприятии мира вокруг нас, если бы наши глаза видели фотоны

Популярная механика
На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей

Что ждет гостиничный рынок к концу 2020 года

Эксперт
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Масло масляное: зачем нужны гидрофильные очищающие средства Масло масляное: зачем нужны гидрофильные очищающие средства

Что же такое гидрофильные масла и всем ли они нужны?

Psychologies
Курица мисо Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
Ричард Докинз: Высокомерие религии, скромность науки и интеллектуальное и нравственное бесстрашие атеизма Ричард Докинз: Высокомерие религии, скромность науки и интеллектуальное и нравственное бесстрашие атеизма

Отрывок из дискуссии интеллектуалов о вере, атеизме, религии и многом другом

СНОБ
От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ

Рынок ипотеки в апреле рухнул почти на треть

Forbes
6 неочевидных причин, снижающих мотивацию твоей команды (их нельзя игнорировать) 6 неочевидных причин, снижающих мотивацию твоей команды (их нельзя игнорировать)

Шесть не самых очевидных причин, которые демотивируют сотрудников.

Playboy
Создан алгоритм, предсказывающий поведение кубитов под влиянием шума Создан алгоритм, предсказывающий поведение кубитов под влиянием шума

Как эффективно управлять динамикой квантовых битов при наличии внешних шумов?

Популярная механика
Программа на восстановление Программа на восстановление

Как восстановить потерянный бьюти-баланс?

Здоровье
Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили в каталогах наблюдений крупную кольцеобразную галактику

N+1
Исследователи из Nielsen Norman рассказали, как люди читают текст в интернете и что изменилось за последние 15 лет Исследователи из Nielsen Norman рассказали, как люди читают текст в интернете и что изменилось за последние 15 лет

Как люди читают в интернете

VC.RU
Под большим вопросом: почему Марк Твен не любил интервью (и журналистов) Под большим вопросом: почему Марк Твен не любил интервью (и журналистов)

Эссе Марка Твена, в котором автор обрушивает проклятия на все интервью

Esquire
«Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться

Что делать, если вы чувствуете апатию и слабость уже с обеда

РБК
Болит ли у собак голова? Болит ли у собак голова?

Что объясняет сгрызенный кроссовок и полтора часа воя на дверь шкафа?

Maxim
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Бомбически рекомендую! Актер Максим Лагашкин советует понравившиеся книги, сериалы и шоу Бомбически рекомендую! Актер Максим Лагашкин советует понравившиеся книги, сериалы и шоу

Рекомендации от актера Максима Лагашкина

Maxim
Открыть в приложении