Что делать, если автосалон не отдает оплаченный автомобиль? Как быть, если вы хотите вернуть машину обратно продавцу? Можно ли забрать свой задаток? А возвратить закредитованный автомобиль?

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Здесь вам рады?

Что делать, если автосалон не отдает оплаченный автомобиль? Как быть, если вы хотите вернуть машину обратно продавцу? Можно ли забрать свой задаток? А возвратить закредитованный автомобиль?

Свой вопрос вы можете задать на сайте юридической компании «Автоликбез» www.albz.ru или по телефону +7 (499) 391-23-09

Вернуть машину нельзя?

Подскажите, могу ли я вернуть дилеру купленный автомобиль спустя неделю? Понял, что это не та машина, на которой я хотел бы ездить. Жене она тоже не нравится.

Виктор Жохов, Москва

Нет, так сделать не получится. Поскольку автомобиль относится к классу технически сложных товаров, то возвратить его продавцу как обувь или одежду по причине того, что он вам не подошел или не понравился, нельзя. Вернуть же или обменять машину возможно в том случае, если в ней обнаружится существенный заводской брак или недостаток. При этом учтите, что брак должна выявить специальная независимая комиссия.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителя», в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же модели или на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», отвечает автоюрист Дмитрий Славнов

56,6 млн машин было зарегистрировано в 2015 году, что на 1,5% превышает аналогичный показатель 2014 года

Машину оплатили, но дилер не отдает

Уже третий месяц автосалон не отдает полностью оплаченный автомобиль. Кормят пустыми обещаниями, говорят, что нужно дождаться ПТС. Стоит ли нам подавать претензию?

Татьяна Руптанова, Самара

Исходя из имеющегося у вас договора, автомобиль должен быть передан клиенту с полным комплектом документов для осуществления регистрационных действий. Однако поскольку вам не передали не только документы, но и сам автомобиль, то на основании частей 2-5 статьи 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителя», вы по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный вами новый срок либо возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом вы можете потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вам вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента от суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

0,5% от суммы предварительной оплаты продавец вернет за каждый день просрочки

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. Если же продавец докажет, что нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине самого потребителя, то требования покупателя удовлетворены, соответственно, не будут. Напишите заявление о полном возврате денег и/или выплате пени в размере 0,5% за каждый день просрочки от суммы предварительной оплаты машины.

Автомобиль брали в кредит. Как вернуть?

Полгода назад взял автомобиль в кредит, вносил предоплату. К сожалению, в дальнейшем я не смогу выплачивать деньги по кредиту. Могу ли я теперь вернуть машину в автосалон и отказаться от кредита?

Борис Дуксин, Калуга

Вам необходимо обратиться не в автосалон, а в банк, который выдавал вам кредит на приобретение данного автомобиля.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (часть 1 статьи 334 Гражданского Кодекса РФ).

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю. Если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов (ст. 337 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 348 Гражданского Кодекса РФ, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства. После чего банком будет собрана специальная комиссия, которая посчитает и предложит вам стоимость, по которой готова будет выкупить данный автомобиль, тем самым освободив вас от оставшейся суммы данного кредита.

Разбираемся в основных понятиях

Собирался покупать у дилера новый автомобиль, оставил залог. Теперь обстоятельства изменились и покупать машину я передумал. Обязаны ли мне вернуть залог?

Игорь Борисов, Борисоглебск

Стоит начать с того, что все договоры индивидуальны. В первую очередь вам необходимо обратиться к тому договору, который вы подписывали при внесении платежа. Там должно быть указано, что именно вы оставили – задаток или аванс? Чем же отличаются эти понятия и что возвращается всегда в полном объеме?

44,2 млн от общего числа поставленных на учет в 2015 году транспортных средств – это легковые автомобили

Задаток – это некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передает другой стороне как доказательство его заключения, а также в счет исполнения обязательств по этому договору и обеспечения исполнения обязательств по нему. Так, в силу одной из своих функций, задаток относится к числу гарантий обеспечения обязательств.

Во всех случаях условие о передаче задатка должно полностью идентифицировать уплачиваемые в качестве задатка деньги именно как задаток – то есть сумму, передаваемую в счет исполнения обязательства по договору, в знак заключения этого договора и в обеспечение исполнения обязательств по нему. Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме (ст. 380 Гражданского Кодекса РФ). Однако если таким образом передаваемые суммы квалифицировать нельзя, то они будут считаться авансом.

В свою очередь аванс – это та денежная сумма, которая уплачивается стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора.

Согласно части 2 статьи 381 Гражданского Кодекса РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у второй стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Итак, подводя итог всему вышенаписанному, аванс в случае отказа от заключения или исполнения договора возвращается всегда. Иначе обстоит дело с задатком. В случае отказа или неисполнения договора со стороны покупателя автомобиля, задаток остается у автосалона. Однако если же свои обязательства по договору не исполнил автосалон, то он обязан выплатить покупателю машины двойную сумму задатка.

Таким образом, если в договоре речь идет об авансе, то автосалон возвращает вам полную его стоимость, если же о задатке – ничего.

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Subaru Forester: Едет на дальняк Subaru Forester: Едет на дальняк

Уже по фото видно, что Forester забрался далеко от столицы

АвтоМир
Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей

Всё о расширениях для браузеров

VC.RU
Вокруг света с Алексеем Камерзановым. Габон Вокруг света с Алексеем Камерзановым. Габон

Это Габон, месье!

4x4 Club
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
«Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего «Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего

В БДТ — премьера седьмого эпизода эпопеи по мотивам сказки Юрия Олеши

Эксперт
Поисковик для банковских данных Поисковик для банковских данных

Как и зачем банк ВТБ создал гигантскую систему управления данными

Forbes
Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты» Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

Отрывок из сборника рассказов Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

СНОБ
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Впервые опубликован стих Набокова о Супермене и его переживаниях (нет, вы не ослышались) Впервые опубликован стих Набокова о Супермене и его переживаниях (нет, вы не ослышались)

Первое стихотворение о Супермене, написанное в 1942 году

Playboy
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему

Любовь — это выбор и действие?

Psychologies
Русские мемуары: Серебряный век Русские мемуары: Серебряный век

Серебряный век — самая насыщенная эпоха в истории русской словесности

Полка
Когда болят три сердца разом: осьминоги могут испытывать эмоциональные страдания Когда болят три сердца разом: осьминоги могут испытывать эмоциональные страдания

У осьминогов бывают длительные негативные аффектные состояния

National Geographic
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4

Новые седан Panamera от Porsche и внедорожник от Cadillac

Weekend
Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса

5 шагов, чтобы выбрать себе преемника

Inc.
Айфон-мастер: решаем 13 проблем, с которыми сталкивается каждый владелец смартфона Apple Айфон-мастер: решаем 13 проблем, с которыми сталкивается каждый владелец смартфона Apple

Ты влюбляешься в него, а в ответ он подсовывает тебе проблему за проблемой!

Maxim
Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта? Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

Пытаемся понять, нужно ли поздравлять с 8 Марта феминисток

GQ
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Пьер Лутрель. Смерть — это красиво Пьер Лутрель. Смерть — это красиво

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции

4x4 Club
Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера

Российские ученые объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Популярная механика
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
«Мы все — самозванцы. Рождаемся никем и конструируем свою личность» «Мы все — самозванцы. Рождаемся никем и конструируем свою личность»

Настя Травкина — как освободиться от стереотипов и раскрыть свой потенциал

Reminder
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала

Она построила новую жизнь на критике режима Ким Чен Ына и исчезла

TJ
Открыть в приложении