Российский бизнесмен Вадим Дымов рассказывает об увлечении мотокроссом

АвтоМирАвто

Интервью

Скромное обаяние ретромобилей

Российский бизнесмен Вадим Дымов рассказывает о том, как началось его увлечение мотокроссом и почему он стал поклонником английских машин

Биография

Вадим Дымов, 45 лет, российский предприниматель

Родился 27 августа 1971 года в Уссурийске. В 1997 году основал мясоперерабатывающую компанию «Ратимир» во Владивостоке. В 2001 году запустил в Москве «Дымовское колбасное производство». Позднее открыл в Суздале мануфактуру по производству керамических изделий и основал сеть книжных магазинов «Республика».

Вадим, нашим читателям вы известны, прежде всего, как владелец бренда мясных продуктов. Но кроме него у вас есть немало других интересных бизнес-проектов. На реализацию какого из них потребовалось больше всего времени и сил?

Я никогда не замерял ни количество потраченных килоджоулей, ни количество часов, потраченных на проекты. Некоторым из моих проектов почти двадцать лет и все они – это суть моей жизни, через них я реализую свои жизненные возможности.

Если говорить о мясопереработке, этот проект возник случайно. Он начался еще с компании «Ратимир» во Владивостоке. После «Дымова» важное место в моей жизни занимает сеть магазинов «Республика». Однако считать какой-то из проектов более или менее важным будет неправильно. О каждом из них я всегда помню. Кроме того, большие надежды мы возлагаем на аграрные проекты – несколько ферм уже построено, и сейчас мы хотим создать еще одну, очень красивую ферму под Суздалем.

Я знаю, что вы любите и уважаете автомобили. А что цените в них больше всего?

Машина для меня – это такой офис на колесах. В нем я перемещаюсь, работаю, постоянно звоню куданибудь. Больше всего ценю, скажем так, «автосовместимость» между мной и машиной. То есть мне необходимо понимать, моя это машина или нет. Автомобиль должен мне нравиться и технически, и интуитивно, и эмоционально — по принципу «свой-чужой».

Если эмоционально и технически мы совпадаем, тогда автомобиль мне нравится. В этом смысле я очень требователен. Например, я жутко не люблю, когда у машин невнятные салоны, чрезмерно насыщенные различными сенсорами и другими электронными обременениями. Не очень понимаю, когда чересчур «умная» машина заставляет тебя постоянно думать о ней. Любое нажатие кнопки, любая, казалось бы, простая функция вынуждает напрягаться. Да, производитель старается всячески облегчить жизнь автомобилистов. Но часто машина выполняет куда больше, чем ей положено в человеческом сознании. Мне важно, чтобы этого не происходило.

В повседневной жизни Вадим ездит с личным водителем. Пока шофер следит за дорогой – бизнесмен работает, свободно расположившись во втором ряду своего Range Rover

В каком возрасте вы впервые сели за руль? На чем учились водить?

У моего отца были «Жигули» ВАЗ 2103. Вот на этой машине лет в двенадцать я впервые попробовал прокатиться. Но вышло не очень хорошо, потому что я не совсем понимал принцип. В следующий раз сел за руль уже в Суворовском училище. Это был ГАЗ-66, на нем я получал первые навыки вождения. А потом был военный «Урал» в Высшем военном училище. Мы на нем и на права сдавали, и тренировались. Это было давно, в 1989 году.

Какие автомобили вы предпочитаете теперь? Можете назвать модели?

Моя любимая машина – Jaguar XJC 1976 года, если не путаю. Это такая длинная «сосиска», очень красивая и элегантная, серебряного цвета с виниловой черной крышей. Я считаю, что XJC – одна из самых красивых машин в истории автомобилестроения. Для меня она по всем ощущениям гораздо комфортнее современных автомобилей.

Впоследствии я стал заглядываться и на другие автомобили бренда Jaguar. Думал о новых моделях, но в итоге все равно уходил куда-то в винтаж. И потом, когда у меня появился дом в Суздале, захотелось иметь что-то попроще – для езды по бездорожью. Я даже подумывал купить «уазик», но это было бы чересчур уж радикально. Тогда мое внимание привлек Land Rover Defender, я его приобрел и езжу на нем на дальние расстояния.

А в повседневной жизни? На чем обычно передвигаетесь по городу?

В повседневном быту с большим удовольствием езжу на Range Rover, это один из лучших внедорожников. Я родом из Владивостока, про который говорят, что все жители этого города ездят на внедорожниках, и это правда. Если ты заработал первые деньги, то покупаешь себе не квартиру, а джип. У меня тоже было несколько таких машин, но в их образе мне не хватало какого-то «джентельменства». Конечно, для езды по городу и не нужна брутальная машина. Необходим автомобиль с человеческим лицом.

Когда появился новый Range Rover, я сразу обратил на него внимание и с тех пор не могу оторваться. Производитель все время добавляет и добавляет туда что-то новое, улучшает эту модель. Беда в том, что я не могу его ни с чем сравнить. Он и внешне мне очень нравится, и внутри автомобиль достаточно комфортный. Я не понимаю, как они сделали такой большой и удобный салон, сзади просто огромное пространство! И по ездовым характеристикам меня все устраивает, двигатель достаточно мощный.

Так что уже около шести лет я езжу на Range Rover. Конечно, время от времени просматриваю для себя и какие-то другие варианты, но пока не вижу ничего, что может стать ему достойной заменой. А еще в Range Rover есть что-то такое, что возвышает тебя над происходящим, как будто ты немного лучше, чем все остальные. Такое ощущение возникает, это правда. Хотя не могу сказать, что я высокомерный, и вообще стараюсь не допускать в своем поведении и мыслях высокомерия или пренебрежения к другим людям.

За рулем своих автомобилей Вадим Дымов проехал весь Кольский полуостров, Карелию, Украину, Архангельскую и Вологодскую области, преодолевал путь из Владивостока до Хабаровска. Настоящим экстремалом мужчина себя не считает, но езда в сложных условиях нравилась ему всегда

Вадим, расскажите немного о своем увлечении мотокроссом. С чего все началось? Каких успехов добились?

У меня был замечательный друг – Александр Нифонтов. Он погиб, к сожалению. Саша приобщил меня к мотоспортивной культуре. Редкий случай, когда человек не отбивал желание, а всячески помогал и погружал в атмосферу гонщиков.

Мотокроссом я увлекаюсь как любитель, это мое хобби. Научился прилично ездить на спортивном мотоцикле, но в соревнованиях не участвую просто потому, что нет возможностей. Все-таки это требует определенного профессионализма. Знаю, что некоторые пытаются совместить работу и другие свои занятия с профессиональным спортом. Я не пытаюсь, у меня достаточно увлечений. История, например.

Сегодня в моем гараже есть два мотоцикла – Honda и Yamaha. Иногда выезжаю на мотодром или на стадион для технических видов спорта. В Суздале тоже есть мотоцикл, езжу на нем в лес. Там есть хорошая трасса, которая позволяет «прокачать» свои силы.

Я знаю, что в Суздале у вас есть раритетные «Жигули» – ВА3 2103. Это не та машина, на которой вы впервые прокатились?

Нет, не она. Эта выпущена в 1972 году. Скажем так, это полный аналог машины отца, знаменитая «трешка». К сожалению, та машина была утрачена, но моя даже интересней. У нее итальянский двигатель от Fiat и некоторые запчасти сделаны в Италии. Одно время, когда «трешка» стояла в Москве, она настолько полюбилась фотографам, что те стали делать фотосессии с ее участием.

Иногда я давал ее попользоваться друзьям, приезжавшим в Москву без машины. Было забавно смотреть, как они в наши дни по Москве на «жигулях» перемещаются. И сам я ездил на этой машине на какие-то мероприятия, а потом перегнал ее в Суздаль. Там она стоит в основном, езжу на ней иногда к друзьям – от дома к дому.

С ней, конечно, надо поработать – гидроусилителя нет, коробка тоже своеобразная, нужно ее чувствовать. Но подвеска в целом работает отлично. Это очень сбитая машина, крепенькая. Понимаете, она дает очень приятные ощущения, мне очень нравится запах в салоне, нравится тип езды. Она напоминает о прошлом, о детстве, о стране, где она была построена и которой теперь просто нет на карте, о том, как жил ты, как жила семья, каким был мир. Эта машина – подтверждение реальности прошлого, и это важно для меня.

Беседовала: Ульяна Смирнова
Фото: Алексей Калабин/Land Rover

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 правил гардероба королевы Великобритании Елизаветы II 15 правил гардероба королевы Великобритании Елизаветы II

Склонна ли британская монархиня к экспериментам, когда речь идет об одежде?

Esquire
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Люди земли Люди земли

Эти четыре истории про благодарность природе за то, что она вошла в их жизнь

Afternoon Seasons of life
Знакомство с сапиенсами Знакомство с сапиенсами

Что случилось же 50 тысяч лет назад? Интереснейшие находки в Денисовой пещере

Afternoon Seasons of life
Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм» Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм»

Как быстрее сделать вуз таким, каким он нужен стране?

Монокль
Я и великие Я и великие

В гостях у великих мира сего

Men Today
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
«Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар» «Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар»

Чем же так интересен мультфильм «Поток»?

Psychologies
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Отложи трубку! Отложи трубку!

Разбираемся, как перестать думать о бывшем и больше никогда ему не звонить

Лиза
Навязался гайморит Навязался гайморит

Как распознать гайморит у ребенка на ранней стадии и вовремя начать лечение?

Лиза
Курс капитана Курс капитана

Как живут капитаны круизных лайнеров

Men Today
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Маленький Ватикан Маленький Ватикан

В этой студии, сделанной дочкой для мамы, рассказана история их общей страсти

Afternoon Seasons of life
Открыть в приложении