Как привлечь к ответственности тех, кто успел скрыться с места происшествия или просто не спешит признавать свою вину? И какое наказание им уготовано?

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Не пойман – не вор?

Как привлечь к ответственности тех, кто успел скрыться с места происшествия или просто не спешит признавать свою вину? И какое наказание им уготовано?

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефону +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

На парковке завелся вредитель

Сосед по парковке (во дворе) каждый раз при открытии двери ударяет мою машину. На передней двери справа уже несколько сколов и вмятин. Там всегда стоит его автомобиль. Но свою вину сосед отрицает, а камер видеонаблюдения поблизости нет. С парковочными местами у нас туго, поэтому другого варианта у меня нет. Что мне делать? Сидеть и караулить его? Другого выхода просто уже не вижу.

Георгий Вешняков, Москва

Вам необходимо обратиться в полицию. Именно на нее, в соответствии с Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ, возложены обязанности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

Для обращения в полицию, как и для получения компенсации причиненного материального вреда через суд, вам потребуются доказательства. Действительно, наиболее эффективными являются доказательства, полученные с помощью средств видеофиксации.

Так как записей с камер у вас нет, то придется позаботиться о наличии каких-либо других доказательств. Не забывайте простую истину: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Возможно, вам имеет смысл заранее самостоятельно установить систему скрытого видеонаблюдения, которая позволит обеспечить контроль пространства вокруг вашего автомобиля. Кроме того, свидетельские показания тоже могут помочь вам при обращении в полицию и в суд. Но, так или иначе, видео – надежнее.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Оставление места ДТП грозит лишением права управления на срок до 1,5 лет

Не заметил ДТП как лучше поступить?

Стал виновником аварии, но не заметил этого и уехал. Владельцы поврежденного автомобиля нашли записи с уличных камер и видеорегистраторов рядом стоящих машин и обратились с ними в ГИБДД. На днях они связались со мной и предупредили об этом. Что мне делать? Как придется отвечать?

Виктор Глушков, Самара

К сожалению, невнимательность не является основанием для освобождения вас от административной ответственности.

Оставление места ДТП, а именно так будут квалифицированы ваши действия, предполагает наказание по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Это будет либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

Возможно, вам удастся убедить суд в незначительности причиненного ущерба и в отсутствии умысла при совершении данного правонарушения, что в дальнейшем поможет вам избежать такого серьезного наказания. Подготовку правовой позиции и защиту при рассмотрении административного дела в суде лучше поручить профессионалам.

Также следует помнить, что именно вам придется возмещать причиненный материальный ущерб. Если ваша гражданская ответственность застрахована по ОСАГО, то после выплаты потерпевшему страхового возмещения к страховщику перейдет право регрессного требования.

Гораздо предпочтительнее для вас будет попытаться урегулировать вопрос компенсации причиненного ущерба до обращения пострадавшего в вашу страховую компанию и передачи административного дела в суд. Таким образом вы сможете избежать увеличения коэффициента КБМ на следующий период страхования и получить лояльность пострадавшего при рассмотрении административного дела. Будет большим плюсом, если в суде пострадавшая сторона заявит о незначительности причиненного ущерба и его компенсации.

Пьяный лихач скрылся с места аварии

Ехал по своей полосе с небольшой скоростью. В какой-то момент со встречной вылетел внедорожник, протаранил мою машину и скрылся. Итог – весь левый передний угол разбит. Гаишники все зафиксировали, а свидетели назвали имя водителя и его предположительный адрес. Повезло, что городок, где случилась авария, небольшой. Машину виновника нашел, сотрудники ГИБДД все описали, но с ним пообщаться не получилось. Жена сказала, что он сильно пьян. Подскажите, какие мои дальнейшие действия?

Николай Карташов, Ярославль

Учитывая, что сотрудники ГИБДД зафиксировали материалы вашего ДТП, они должны провести административное расследование (ст. 28.7 КоАП РФ). В результате чего станет понятно, кто именно находился за рулем автомобиля, столкнувшегося с вами. Соответствующие документы будут переданы в суд для дальнейшего рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Речь идет об оставлении водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Суд должен вынести решение о привлечении виновного к административной ответственности, на основании которого вы получите возможность обратиться за компенсацией причиненного материального вреда в страховую компанию виновника ДТП или же к нему лично (в том случае, если его гражданская ответственность не застрахована).

Если виновник (собственник транспортного средства) застраховал свою гражданскую ответственность по ОСАГО, то даже в том случае, если он находился в состоянии опьянения и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, страховая компания обязана будет выплатить вам денежную компенсацию. При этом страховщику перейдет право регрессного требования к лицу, явившемуся причинителем вреда.

Виновник ДТП успел спрятаться в лесу

Двигался по загородной дороге. Навстречу на большой скорости мчался другой автомобиль. Пытаясь обогнать впереди идущую машину, лихач пересек сплошную. Я ушел на обочину, но удара избежать не получилось – сильно помяты дверь и крыло. Виновник не остановился, но стоявшие дальше сотрудники ГИБДД устроили за ним погоню. В результате нашли только машину, а сам водитель скрылся в лесу. Скорее всего, он будет утверждать, что автомобиль угнали. Что от меня требуется?

Андрей Булатов, Задонск

По факту дорожно-транспортного происшествия должно быть возбуждено административное дело. Для этого необходимо провести административное расследование (ст. 28.7 КоАП РФ), по результатам которого и будет выявлен водитель, находившийся за рулем автомобиля во время аварии.

В данной ситуации очень многое будет зависеть от действий сотрудников ГИБДД, на плечи которых ляжет ответственность за проведение расследования. Ваши объяснения, содержащие в том числе описание лица, которое управляло транспортным средством в момент столкновения, будут способствовать установлению его личности.

При отсутствии подтверждения факта угона автомобиля виновника ДТП и при невозможности идентифицировать его личность по итогам расследования, согласно статье 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, отвечать за причиненный вашему имуществу вред будет известный законный владелец транспортного средства. То есть не кто иной, как собственник столкнувшегося с вами автомобиля.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нюансы платной трассы Нюансы платной трассы

Магистраль М11 позволяет сократить время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга

АвтоМир
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Подкованный Подкованный

Тульский кроссовер-умелец Haval H7, ориентированный на комфорт и безопасность

Автопилот
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Почитать. Топ-10 Почитать. Топ-10

Книги об истории обуви, искусстве и первом кризисе Русской церкви

Дилетант
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Трудовая дисциплина Трудовая дисциплина

Об отношении Гвардиолы к тренировочному процессу и его системе мотивации игроков

Ведомости
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Большие надежды Большие надежды

Как дух эпохи беби-бума отражается в предметах

Вокруг света
Александр Овечкин: «Работай, доверяй себе – и всё сложится» Александр Овечкин: «Работай, доверяй себе – и всё сложится»

Про детскую площадку в московском дворе, где начиналась история легенды

Psychologies
Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии

Человек уничтожил уже 110 эндемиков в Макаронезии

N+1
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
ФНБ лег на депозит ФНБ лег на депозит

Чем обусловлен в последние годы рост средств ФНБ на депозитах?

Ведомости
Такие разные кошки: чем отличаются леопарды и ягуары Такие разные кошки: чем отличаются леопарды и ягуары

Неудивительно, что леопарда и ягуара часто путают. Но различия все же есть

ТехИнсайдер
Цветочный код Цветочный код

О чем расскажет букет: «говорящие» оттенки и количество бутонов

Лиза
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
От «Голубого крейсера» до «Каспийского монстра»: 5 самых быстрых кораблей СССР От «Голубого крейсера» до «Каспийского монстра»: 5 самых быстрых кораблей СССР

Что стимулировало рост скоростей, какие рекорды ставили советские моряки на воде

ТехИнсайдер
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Московский оазис Московский оазис

Интерьер апартаментов, вдохновленный панорамными видами на живописный парк

SALON-Interior
Прямоточные двигатели будущего Прямоточные двигатели будущего

Сложнейшая задача гиперзвукового движения решается с нескольких направлений

Наука
Открыть в приложении