Те, кто садился за руль в период новогодних праздников, наверняка обратили внимание на повышенный интерес к самочувствию водителей со стороны инспекторов ГИБДД. Ничего удивительного в этом нет, ведь последствия многодневного национального загула, увы, не проходят бесследно.

АвтоМирАвто

Автоправо

Пьянству – бой!

Те, кто садился за руль в период новогодних праздников, наверняка обратили внимание на повышенный интерес к самочувствию водителей со стороны инспекторов ГИБДД. Ничего удивительного в этом нет, ведь последствия многодневного национального загула, увы, не проходят бесследно

Вовсе не все стражи дорог понимают цели и задачи рейдов по выявлению нетрезвых водителей и нередко пользуются ситуацией в собственных интересах. Чтобы не стать жертвой произвола да и просто понимать все происходящие процессы, нужно хорошо знать требования законодательства в отношении порядка определения состояния опьянения.

Основание и порядок проверки регламентированы статьей 27.12 КоАП РФ, а также подзаконными актами – постановлением российского Правительства от 26 июня 2008 года № 475 и приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933н. Для проверки водителя на предмет употребления запрещенных веществ должны быть веские основания. К таковым отнесены запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке. С другой стороны, как вы поняли, оценочный характер этих признаков дает возможность заподозрить и проверить практически любого водителя.

Первый обязательный этап проверки – освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Оно осуществляется сотрудниками ГИБДД с целью выявления, как следует из названия, употребления исключительно алкоголя. Для этого должно использоваться специальное сертифицированное оборудование, прошедшее необходимую поверку (документы об этом сотрудники полиции обязаны предоставить по первому требованию). Водителя просят «дунуть в трубочку», что позволяет определить содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Допустимый законом уровень – 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха. Показания должны выводиться на экран в цифровом виде. При этом прибор обязан выдавать распечатку результатов измерений, которая прилагается к составляемому сотрудником ГИБДД в этом случае акту. Заметим, что освидетельствование должно проводиться в присутствии двух понятых либо под видеозапись.

Если содержание алкоголя превысило установленную норму, водитель может признать факт опьянения, и этого будет достаточно для передачи материалов в суд. При несогласии с результатами освидетельствования, а также если содержание алкоголя в пределах нормы, но сотрудник ГИБДД по-прежнему сомневается в трезвости водителя, последнего должны направить на медицинское освидетельствование, о чем составляется протокол. Помимо того, что его проводит квалифицированный медик, предметом проверки является не только алкогольное, но и любое иное опьянение.

Медосвидетельствование проходит в специализированных наркологических кабинетах, куда водителя должны доставить сотрудники ГИБДД (а заодно и вернуть к машине после освидетельствования независимо от его результатов). Иногда ехать куда-либо нет необходимости, так как неподалеку может быть припаркован передвижной кабинет – грузовичок с «будкой» и соответствующей надписью на борту.

Если первый тест показал концентрацию спирта выше 0,16 мг/л, через 15-20 минут медики обязаны провести повторный

Медицинское освидетельствование состоит из трех этапов – осмотра врачом-наркологом (в исключительных случаях – фельдшером), «продувки» прибором на предмет содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и анализе биологического объекта на наличие психоактивных веществ. Если первый тест показал присутствие в дыхании спирта в концентрации выше 0,16 мг/л, через 15-20 минут медики обязаны провести повторный тест. Вывод об опьянении водителя будет сделан при положительных результатах обеих «продувок» либо содержании следов психоактивных веществ в моче (том самом биологическом объекте).

Результаты медицинского освидетельствования оформляются актом, копия которого вручается водителю. Копии других обязательных процессуальных документов – акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокола об отстранении от управления транспортным средством, протокола о направлении на медицинское освидетельствование также должны быть вручены водителю.

Результаты медицинского освидетельствования можно попытаться оспорить, пройдя по собственной инициативе тест в другой лаборатории. Однако шансы на то, что судом будут приняты альтернативные результаты, прямо скажем, невелики. Поэтому самый верный путь избежать описанных неприятных процедур и их негативных последствий – не пить в преддверии поездки либо, при наличии малейших сомнений, воспользоваться услугами такси или общественного транспорта.

Ответственность – вплоть до уголовной

Санкции за управление транспортным средством в состоянии опьянения довольно существенны: штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ). Аналогичные последствия ждут и тех, кто отказался пройти медицинское освидетельствование как в целом, так и хотя бы один из его этапов (часть 1 статьи 12.26), а также решил пойти на хитрость и употребить запрещенные вещества после ДТП или остановки инспектором ДПС (часть 3 статьи 12.27). Заметьте, что, в отличие от медицинского освидетельствования, наказания за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проводимого сотрудниками ГИБДД, законом не предусмотрено. Если же водитель, будучи подвергнутым наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования, опять попадается пьяным за рулем, вступает в силу Уголовный кодекс, а именно статья 264.1. Диапазон наказаний – от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Стоит отметить, что подвергнутым наказанию водитель считается не только в период лишения права управления, но и в течение года после окончания срока лишения.

Текст: Дмитрий Рощин


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Беги как кроссовер Беги как кроссовер

На фестивале бега Rosa Run участники преодолевали самые разные маршруты

АвтоМир
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Гидротрансформация Гидротрансформация

Как роботизированная КПП кроссовера Jetour T2 сочетает экономию и проходимость

Автопилот
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник

Если гроза застала вас в пути, чем станет машина – спасением или смертью?

ТехИнсайдер
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
«Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича «Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича

История успеха наследия художника Казимира Малевича

Forbes
Открыть в приложении