Автоправо
Пьянству – бой!
Те, кто садился за руль в период новогодних праздников, наверняка обратили внимание на повышенный интерес к самочувствию водителей со стороны инспекторов ГИБДД. Ничего удивительного в этом нет, ведь последствия многодневного национального загула, увы, не проходят бесследно
Вовсе не все стражи дорог понимают цели и задачи рейдов по выявлению нетрезвых водителей и нередко пользуются ситуацией в собственных интересах. Чтобы не стать жертвой произвола да и просто понимать все происходящие процессы, нужно хорошо знать требования законодательства в отношении порядка определения состояния опьянения.
Основание и порядок проверки регламентированы статьей 27.12 КоАП РФ, а также подзаконными актами – постановлением российского Правительства от 26 июня 2008 года № 475 и приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933н. Для проверки водителя на предмет употребления запрещенных веществ должны быть веские основания. К таковым отнесены запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке. С другой стороны, как вы поняли, оценочный характер этих признаков дает возможность заподозрить и проверить практически любого водителя.
Первый обязательный этап проверки – освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Оно осуществляется сотрудниками ГИБДД с целью выявления, как следует из названия, употребления исключительно алкоголя. Для этого должно использоваться специальное сертифицированное оборудование, прошедшее необходимую поверку (документы об этом сотрудники полиции обязаны предоставить по первому требованию). Водителя просят «дунуть в трубочку», что позволяет определить содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Допустимый законом уровень – 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха. Показания должны выводиться на экран в цифровом виде. При этом прибор обязан выдавать распечатку результатов измерений, которая прилагается к составляемому сотрудником ГИБДД в этом случае акту. Заметим, что освидетельствование должно проводиться в присутствии двух понятых либо под видеозапись.
Если содержание алкоголя превысило установленную норму, водитель может признать факт опьянения, и этого будет достаточно для передачи материалов в суд. При несогласии с результатами освидетельствования, а также если содержание алкоголя в пределах нормы, но сотрудник ГИБДД по-прежнему сомневается в трезвости водителя, последнего должны направить на медицинское освидетельствование, о чем составляется протокол. Помимо того, что его проводит квалифицированный медик, предметом проверки является не только алкогольное, но и любое иное опьянение.
Медосвидетельствование проходит в специализированных наркологических кабинетах, куда водителя должны доставить сотрудники ГИБДД (а заодно и вернуть к машине после освидетельствования независимо от его результатов). Иногда ехать куда-либо нет необходимости, так как неподалеку может быть припаркован передвижной кабинет – грузовичок с «будкой» и соответствующей надписью на борту.
Если первый тест показал концентрацию спирта выше 0,16 мг/л, через 15-20 минут медики обязаны провести повторный
Медицинское освидетельствование состоит из трех этапов – осмотра врачом-наркологом (в исключительных случаях – фельдшером), «продувки» прибором на предмет содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и анализе биологического объекта на наличие психоактивных веществ. Если первый тест показал присутствие в дыхании спирта в концентрации выше 0,16 мг/л, через 15-20 минут медики обязаны провести повторный тест. Вывод об опьянении водителя будет сделан при положительных результатах обеих «продувок» либо содержании следов психоактивных веществ в моче (том самом биологическом объекте).
Результаты медицинского освидетельствования оформляются актом, копия которого вручается водителю. Копии других обязательных процессуальных документов – акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокола об отстранении от управления транспортным средством, протокола о направлении на медицинское освидетельствование также должны быть вручены водителю.
Результаты медицинского освидетельствования можно попытаться оспорить, пройдя по собственной инициативе тест в другой лаборатории. Однако шансы на то, что судом будут приняты альтернативные результаты, прямо скажем, невелики. Поэтому самый верный путь избежать описанных неприятных процедур и их негативных последствий – не пить в преддверии поездки либо, при наличии малейших сомнений, воспользоваться услугами такси или общественного транспорта.
Ответственность – вплоть до уголовной
Санкции за управление транспортным средством в состоянии опьянения довольно существенны: штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ). Аналогичные последствия ждут и тех, кто отказался пройти медицинское освидетельствование как в целом, так и хотя бы один из его этапов (часть 1 статьи 12.26), а также решил пойти на хитрость и употребить запрещенные вещества после ДТП или остановки инспектором ДПС (часть 3 статьи 12.27). Заметьте, что, в отличие от медицинского освидетельствования, наказания за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проводимого сотрудниками ГИБДД, законом не предусмотрено. Если же водитель, будучи подвергнутым наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования, опять попадается пьяным за рулем, вступает в силу Уголовный кодекс, а именно статья 264.1. Диапазон наказаний – от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Стоит отметить, что подвергнутым наказанию водитель считается не только в период лишения права управления, но и в течение года после окончания срока лишения.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl