К МВД можно относиться по-разному, но эту инициативу блюстителей порядка остается только приветствовать. Они предлагают использовать для разделения встречных потоков не белую, а желтую разметку.

АвтоМирАвто

Дороги

Глядя на США

К МВД можно относиться по-разному, но эту инициативу блюстителей порядка остается только приветствовать. Они предлагают использовать для разделения встречных потоков не белую, а желтую разметку

Когда-то давно, еще весной, на заседании Госсовета президент поручил правительству важное дело – разработать эффективный пакет мер для снижения аварийности на дорогах. А что, дело хорошее. Только как сделать так, чтобы по дорогам никто никуда не спешил, а элемент трагической случайности как причина ДТП оказался максимально минимизирован? Это же нужно повышать уровень жизни, скажете вы, заниматься социальной рекламой, контролировать соблюдение ПДД… Нереально, словом. Понимая безнадежность задачи, правительство возложило ее решение на полицейское ведомство. И последнему удалось предложить кое-что любопытное.

План разработали, и сегодня, как говорят, он уже успешно проходит согласования в правительстве и скоро ляжет на подпись начальству. Документ содержит много всего, но наше внимание, среди прочего, привлек один необычный пункт. В МВД предлагают использовать для разделения встречных потоков не белую, а желтую разметку. Как двойную линию, так и одинарную. Как в США и некоторых других странах. Вы спросите, в чем соль идеи? Просто скопировать чужой опыт? За разъяснениями мы обратились к экспертам по безопасности в том же МВД, и вот что они рассказали.

Во-первых, желтый цвет традиционно ассоциируется с повышенным вниманием и оказывает на водителей некий дисциплинирующий эффект. Не случайно именно желтая линия говорит нам о запрете парковки в городе. Желтый сигнал светофора принуждает предпринимать какие-то срочные шаги, а желтые проблесковые маячки различных аварийных служб автоматически притягивают к себе наши взоры. Иными словами, если цвет разметки будет желтым, у автомобилистов в короткое время выработается рефлекс об опасности ее пересечения, что даже на бессознательном уровне может предотвратить выезд на встречную полосу. Все справедливо, но то, что значится «во-вторых», увидите, выглядит еще более убедительно.

В России больше шести месяцев в году зима, когда все видится человеку в серых тонах. Белую полосу на дороге почти не видно. Она сливается со снегом и наледью. Кроме того, даже в дождь при свете фар встречного автомобиля в темноте белая разметка бывает неразличимой. А туманы, которые тоже в наших краях не редкость? Так что аргументы за желтую разметку железобетонны. Единственным минусом готовящегося нововведения может быть лишь вопрос материальный. Если раньше всю разметку разливали из одного «котелка», то теперь дорожникам придется колеровать смесь в отдельной таре. Уверены, впрочем, что это вопрос решаемый и не слишком затратный. Жизни дороже.

Среди прочих направленных на снижение аварийности инициатив МВД стоит отметить и предложение транслировать социальную рекламу о безопасном вождении в прайм-тайм. Вопрос непростой, к тому же ресурсы на создание этой рекламы требуются немалые. И пойдут ли на это телеканалы, тоже неизвестно. Кроме того, согласно плану, до конца 2017 года Минтранс, Росавтодор и МВД разработают типовые схемы организации движения на перекрестках, где есть высокая вероятность выезда на «встречку». Здесь предлагается уделить в дорожной инфраструктуре повышенное внимание светоотражающим элементам. Короче говоря, мы – полностью за. Одобряем.

Текст: Илья Фишер

Кстати

Для разделения встречных потоков в России в основном используются металлические конструкции. Что недешево. Экспериментально начали устанавливать тросовые ограждения, стоимость которых меньше. Тросы к тому же проще монтировать, но зато даже они способны отбить удар по касательной движущегося на средней скорости грузовика или автобуса, уж не говоря о легковушке. Впрочем, верхом технологий в данной области можно считать роликовые отбойники. Например, те, что устанавливают на трассах Южной Кореи. Ролики способны вернуть на трассу врезавшийся в них под углом 15 градусов грузовик-десятитонник.

Калининград строится

Первый этап северного обхода Калининграда обойдется в 6,3 млрд рублей. Вернее, именно столько готово заплатить подрядчику ГКУ «Управление дорожного хозяйства Калининградской области», которое объявило аукцион на строительство. Об этом сообщает сайт Госзакупок. Первый этап включает в себя транспортную развязку на Московском проспекте, участок до транспортной развязки на Зеленоградск включительно с устройством подъезда к городу Гурьевск. Согласно размещенной документации, длина участка дороги составит 4,1 км, он будет иметь шесть полос для движения в двух направлениях с расчетной скоростью до 120 км/ч. Объект включает в себя две транспортные развязки в разных уровнях, пять мостов и путепроводов, в том числе два пешеходных. Определить подрядчика планируется еще в текущем году, а выполнить работы ему предстоит до 25 декабря 2020 года.

В городе праздник

Открыто движение на трассе М-4 «Дон» на Джубгинской развязке в Краснодарском крае. Движение открыли в полном объеме на всех трех уровнях гигантского сооружения. Длина Джубгинской развязки составляет 10,9 км. На первом уровне движение осуществляется по направлениям Краснодар – Новороссийск, Новороссийск – Краснодар и Новороссийск – Сочи. Второй уровень включает в себя два путепровода, по которым можно проехать из Краснодара в Сочи и обратно. На «галерке», третьем уровне с эстакадой, осуществляется движение в направлении Сочи – Новороссийск. На всех направлениях организовано двухполосное движение. Новая развязка свяжет между собой курорты Черноморского побережья и объединит направления Краснодар – Новороссийск (по федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон») и Джубга – Сочи (по федеральной автомобильной дороге А-147). Кстати, изначально сдать объект в эксплуатацию намеревались еще в августе 2014 года, но сроки несколько раз переносились.

Барнаул пошел в обход

Cтоимость строительства обхода Барнаула составит от 15 до 20 млрд рублей, сообщил глава Алтайского края Александр Карлин во время своей встречи с журналистами. Минтранс уже получил распоряжение президента рассмотреть возможность софинансирования реализации данного проекта. Однако на поддержку министерства регион сможет рассчитывать только когда выбранный ими проектант подготовит проектно-сметную документацию и отправит ее на госэкспертизу. Возможно, это будут средства системы «Платон», возможно – средства федерального дорожного фонда, поскольку обход соединит две федеральные трассы. Ранее, кстати, уже проходила информация, что на обход Барнаула с мостом через Обь ищут подрядчика. Проект большой, предположительно протяженность трассы составит более 62 км, на ней придется построить 6 развязок, 13 мостов и путепроводов. Впрочем, длина дороги и количество сооружений на ней еще могут корректироваться.

Коротко

→ Строительство севастопольского участка трассы «Таврида» в Крыму начнется в мае 2017 года. Об этом в конце ноября заявил глава города Дмитрий Овсянников. Напомним, федеральная трасса «Таврида» пройдет по полуострову Крым от Керчи до Севастополя. Общая протяженность автодороги составит 283 км, а длина именно севастопольского участка всего 23 км. Ранее, правда, сообщалось, что стоимость строительства «Тавриды» только на территории Севастополя составляет порядка 23 млрд рублей.

Фото: sumikophoto, Pavel Parmenov, alisa110212 и Karakol/Fotolia.com; ETI Co, Ltd.; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бесправные за рулем Бесправные за рулем

Многие садятся за руль без главного шоферского документа. Что им грозит?

АвтоМир
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Китайский турист Китайский турист

Рассказываем про туриста Voge 500DS и его «раздетого» брата 500R

Мото
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
Занимательная физика Занимательная физика

Мечта всех родителей – обучающие игрушки

Популярная механика
Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора

Не бойся говорить начальнику о переработках прямо

Playboy
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами

Женщины и подростки подвергаются регулярному насилию на пальмовых плантациях

TJ
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации

Путеводитель по детской иллюстрации с начала 1920-х по начало 1930-х годов

Полка
«Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера «Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера

Отрывок из руководства для начинающих предпринимателей Леонарда Лаудера

Forbes
Правила жизни Венсана Касселя Правила жизни Венсана Касселя

Правила жизни французского актера Венсана Касселя

Esquire
IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета

Отрывок из книги «IT как оружие» о том, как IT-индустрия изменила наш мир

Inc.
Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

Оно могло быть вызвано падением астероида

National Geographic
Триумф 57 мм Триумф 57 мм

Новое слово в разработке российских бронемашин

Популярная механика
«Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект» «Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект»

Отрывок из книги Стюарта Рассела об искусственном интеллекте

N+1
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
7 признаков того, что вы не нарцисс 7 признаков того, что вы не нарцисс

Живет ли нарцисс в каждом из нас?

Psychologies
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
Открыть в приложении